教养问题大探讨(二)

教养 2006-11-30 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

爸妈的任务就是帮助宝宝成长,比起运用惩罚的手段,让宝宝学会自我约束的最好方法就是通过爸妈的“循循善诱”,让宝宝自觉自愿地去做爸妈认为的适当的事。

讲清后果继续启发

如果宝宝想出的解决方法还是不合理的,妈妈可以通过告诉宝宝这样做会造成的后果,让宝宝另想办法。如果宝宝提议用红色水彩笔在镜子上画画,妈妈可以这样说:“用红色水笔是个好办法,但这样一画镜子会变成什么样呢?”如果宝宝明白会弄脏镜子,自然会再去想其他办法。如果宝宝不懂,妈妈就要耐心解释给宝宝听,镜子是用来照人的,如果用红色水笔或者唇膏把镜子都涂满了,就不能从镜子里照出人来了。宝宝明白之后,就继续启发宝宝:“那还能在什么上面画图呢?”很有可能,宝宝就会建议画在纸上或者画簿上。

强化对后果的认识

接下来妈妈就要让宝宝为他刚才的行为做些补救措施了。这样能让宝宝更深刻地认识到自己的行为所造成的后果是什么。妈妈可以这样说:“用红色水笔在纸上画画真是个好主意,不过我们先要一起把镜子上的唇膏擦掉。”在一起“劳动”的过程中,妈妈可以不经意地向宝宝指出唇膏印不好擦,新唇膏经“破坏”后的形状也让自己很难过,这样做并不是要让宝宝为自己的行为感到羞耻,而是要让宝宝更清楚地知道这样做的后果。

smart tips引导宝宝解决问题

如果宝宝并不是想画画,而是想用乱涂乱画的方法引起妈妈的注意,让妈妈陪自己玩,同样也可以运用以上的引导方法来解决问题。

妈妈首先要帮宝宝整理一下他的想法:“宝宝不高兴是因为现在没人注意你。”然后询问宝宝:“如果你想别人陪你玩,你应该怎么做呢?”启发宝宝思考。

“如果没有人陪你玩,想想宝宝可以一个人玩的事情有哪些?”

仍然要强化宝宝对后果的认识,和宝宝一起擦掉镜子上的唇膏,同时也可以和宝宝列一列一个人就能玩的事情有哪些。妈妈可以和宝宝把这些事情画下来贴在房间的显眼处。

smart tips

在宝宝或者爸妈有一方心情比较生气的情况下,恐怕就无法用循循善诱来解决问题了。心情激动的那一方要冷静一下,再来解决问题。可以让宝宝待在某个特定的地方玩会儿玩具,让宝宝冷静一下,在这个过程中,爸妈要经常去问问宝宝心情是否平复。

收集信息

收集信息对解决问题是非常重要的,在管教宝宝前,要收集足够的信息才能做出正确的判断。

到底发生了什么事情:

比如,“宝宝今天晚上就是不肯收拾玩具。”

整理和这个问题有关的信息:

这样的情况多久会出现一次?

经常在什么时候发生?

在发生之前有什么不寻常的事情发生?

根据信息进行分析:

平时天天都整理的宝宝是不是因为玩得太累才不肯呢?根据不同的情况爸妈要做出不同的应对。

其他一些有效的应对方法

通过做游戏的方式。比如,宝宝不肯收拾玩具,爸妈就可以说“娃娃、积木、小熊今天玩得都累了,我们把它们放回箱子里,让他们好好睡一觉吧。”

有的时候,宝宝为了引起爸妈的注意会做一些“破坏性”的行为,只要这些事情不会伤害到宝宝自己或者其他人,爸妈也可以采取置之不理的方法。最后,宝宝发现“积木玩具扔得一地都是,爸妈也不来理我……”宝宝自然会从自己行为导致的结果中学到教训。

也可以通过亲自示范的方法。爸妈可以一边整理一边说:“该收拾玩具啦。”引导宝宝一起加入进来。

改变事件发生的时间、地点、人物、条件。如果宝宝就是在睡觉前不肯好好收拾玩具,可以让宝宝在吃晚饭前收拾玩具。

管教Q&A

Q好的管教是什么样的?

A管教就是做规矩,限制宝宝的某些行为、改正宝宝做得不对的地方,让宝宝学会自我控制。通过鼓励、引导等方法,让宝宝学会思考,建立良好的自我认知。

Q宝宝做的不对时打他几下让他记住,不是更容易吗?

A打月龄比较小的宝宝只会让他哭得更响,打大宝宝只会让他认为打人是解决问题的唯一方法。不少爸妈发现即便打了宝宝之后,尤其是在爸妈不在场的情况下,宝宝还是会犯同样的错误。体罚并不能从根本上改变宝宝的行为和想法,也不能让宝宝做到爸妈在不在都是一个样。

smart tips

在爸妈情绪失控的情况下,打宝宝其实是非常危险的。宝宝并不能也不需要通过挨打才能知道怎样做是对的。

Q在管教宝宝的过程中,怎么做才能让宝宝感觉良好?

A让宝宝知道哪些事情他做得对。当我们在听到表扬的时候会让我们想做得更多更好。记住,在宝宝听取了爸妈建议,对自己不恰当的行为做了改变时,一定要实事求是地表扬宝宝。对宝宝的批评和赞扬,要达到一定的平衡才有利于宝宝的身心健康。

smart tips

越是小的宝宝越难以从正在做的事情当中抽离出来,转而去做另一件事情。爸妈必须预先告知让宝宝做好准备,比如“还有10分钟就要睡觉”之类的。

Q该怎么做规矩?

A从简单的几条开始。规矩一次定得太多,宝宝也记不住。
要和宝宝说清楚为什么要定这些规矩,确保宝宝能够明白。
让宝宝发表意见,知道宝宝是怎么想的也是很重要的。

Q放任宝宝的坏处是?

A如果由着宝宝的性子不加约束,只要是他想做的事,就让他做,那么宝宝在以后的人际交往中会非常痛苦。因为爸妈不可能一直护着宝宝,当然宝宝也不可能事事随心所欲,他们只会觉得事事都不顺心,人人都和自己作对,情绪很难调整过来。

Q哪些管教方式是不正确的?

A用贿赂的方式来防止宝宝的不正确行为。如此下去就会让宝宝变成看不到好处就不做。
不恰当的批评语言。宝宝并不会从对自己不好的感觉中解脱出来,而且重复的批评会强化宝宝对自己的消极印象。爸妈批评宝宝时一定要就事论事。
对于小宝宝,他们还不具备分辨是非的能力,也不要采用冷处理的方法,还是要在他们心情平静的时候跟他们讲道理。 

文/俞岚

本文由《聪明宝宝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻