儿童时期的性“异常”表现

性教育 2007-07-24 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

请注意,我在标题中的异常是带有引号的。这个“异常”是指在成年人社会中出现这样的性表现我们便会称为异常,而在儿童的世界,这些性表现却是不能够冠以“异常”的,但目前我也不知道该用什么样的词来表达,所以只好以加引号的异常来说了。

那么,这样的一些性表现有哪些呢?

一、恋物

儿童的恋物一般分为两类,一类是他人身体的一个部分,比如脚、头发;另一类是与他人身体有关系的物品,比如丝袜、内衣等。这里的“他人”一般是指儿童爱恋的一个人。

恋物与我前一篇《儿童的安慰物》中提到的安慰屋不是一回事,安慰物不伴有性的活动和性反应,而恋物是伴有性的活动和性反应的。

我们先来看两个案例。

案例一,5岁男孩,近来发现他常常拿妈妈的尼龙丝袜玩,发现妈妈穿尼龙丝袜就会抚摩妈妈的腿,玩妈妈的丝袜时伴有面红、气粗、勃起等性高潮的表现。要求要穿妈妈的丝袜,妈妈不给,孩子就偷偷的玩,将妈妈的丝袜藏在枕头里,每天睡觉也用手捻着玩。妈妈越是阻止孩子玩丝袜,孩子对丝袜的兴趣就越强烈。这个案例中孩子恋物的对象就是与他人身体有关系的物品。

案例二,3岁男孩,有手淫,手淫时知道关上门,但在手淫时喜欢一手摸弄别人的脚,一手摸自己的生殖器,平时摸别人脚的时候有阴茎勃起等性反应。这个案例中孩子恋物的对象就是他人身体的一个部分。

我收集的案例显示,有的儿童的恋物行为在6岁以后就逐渐减少或消失了,但不是每个孩子这样的行为都会消失的,有多少比例,目前我不知道,我期待有更多的人对孩子这样的行为来进行相关的研究。

二、暴露身体

一些儿童喜欢脱光衣服,或脱光自己的裤子,一丝不挂,不管是在家还是在幼儿园。在我的案例中有一个3岁男孩,不管在家还是在幼儿园,都要将裤子脱光,在这个过程中,父母和老师配合,他一脱下,马上就给他穿上,这个持久战将近半年,最后孩子终于不再脱裤子了。还有一个案例是4岁男孩,一回家就要脱衣服,脱得一件不留,冬天也不例外,家人拿他没有办法。

儿童时期,喜欢暴露自己的身体是他们的天性,儿童的行为中带有我们祖先生活的痕迹,随着他们对成年人社会规范的认识,他们逐渐就会懂得去遵守这些规范了,当然,这需要时间!

三、易装

女孩不愿意穿裙子,要穿男孩那样的裤子,男孩要求穿漂亮的裙子,这是许多爸爸妈妈遇到的问题,该怎样理解孩子这样的行为?该不该满足孩子这样的要求?儿童对异性服装的好奇,想穿一穿,我想是可以满足孩子这个要求的,在满足孩子这样的要求的同时,要告诉孩子他的性别,他(她)应该穿什么样的服装,一段时期(可能半年,也可能要一年),孩子就喜欢穿符合自己性别的服装了。有的妈妈自己就喜欢穿中性的服装,但却为女儿不穿裙子焦虑,这样的妈妈应该用自己的打扮来影响孩子,如果你喜欢看女儿女性味的打扮,而你自己的打扮却是中性的,你是没有办法改变女儿的,母亲要知道,你是女儿成长中不可替代的榜样。

四、偷窥

儿童时期,特别是3~4岁的儿童喜欢看父母的裸体,但很多父母不让孩子看,特别是异性父母。这样的结果只会激起儿童对父母身体更大的好奇心。为了满足这个好奇心,儿童就会采取偷看父母身体的方式,比如,乘父母换衣服的时候找很多的借口突然闯入房间,父母洗澡的时候扒门缝偷看等等,这样的行为如果我们用成年人社会的道德伦理标准去评判,就会歪曲儿童,儿童这个行为的目的仅仅是满足自己的好奇心而已。(父母如何对待儿童这个问题,可以参考我博客文章《可以让孩子看父母的裸体吗?》)

当我们的孩子有以上这样的一些性表现的时候,不要用成年人社会的道德和伦理去评判儿童的行为,这是他们成长过程中出现的符合儿童天然的表现,我们要做的事情就是帮助儿童认识成年人社会的道德和规范,让他们的行为随着他们年龄的增长,逐渐符合这个社会的道德和规范,这就是儿童社会化的一个过程。

文/胡萍

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻