音乐胎教的作用及方法

音乐胎教 2007-08-15 来源:中国妇女出版社 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

给胎儿播放音乐有什么好处

胎儿在听力、视力、皮肤感觉力等能力发育之时,记忆力会同时出现快速发展的趋势,因为六种感官能力的发展都依赖于记忆力的发育,同时也会反过来促进记忆力的更快发展。如母亲的声音,胎儿多次听到后就会在脑中留下印象,这就是记忆的开始。有了记忆,下一次再听到母亲声音时,胎儿就会有熟悉感,这会加深他的记忆,促使他对母亲的声音作出欢迎的、高兴的反应,这样他就建立起了“感觉——记忆——反应”这一机制,经常刺激这一机制胎儿的大脑活动能力必然会增强,日后智力就会超过一般人。

国外专家经研究发现,人的左半边大脑管逻辑思维,管语言能力和分析、判断能力;右半边大脑管形象思维,管感情和直觉能力。一般右半边大脑发达的人创造力较强,如画家米开朗琪罗、达•芬奇、发明家爱迪生等一些伟大的艺术家、发明家都有右脑比左脑发达的现象。

音乐训练有助于开发促进人的右脑、增强人的创造力,所以对胎儿进行音乐胎教是一种直接培养孩子音乐素养、兴趣的好方法,也是培养孩子创造力的最好开端。因为这时孩子的大脑可以说还是一张白纸,一片净土,你画什么就出什么图,种什么就长什么。

美妙的音乐能唤起孕妇美好的情感和艺术想象力,同时能使她气血畅通、细胞活动显得活跃、心情愉快,这对孕妇的生理、心理都极有好处,胎儿同时也会产生共鸣,感到身心愉悦,从中受益。由于音乐是一种依赖直觉的艺术,又是对生理、心理有双重作用的艺术,它在潜移默化之中,就能对人的情绪、个性、品性、智力和身体的健康起塑造作用,所以是胎教的最理想教材和途径。

什么时候开始音乐胎教

国外专家经研究发现,胎儿在3~4个月时便开始有了听觉能力,6个月时听觉能力已发育到相当完备的程度,不仅能听到母亲的心跳、声音,对外界发出的各种声音、音乐都会有一定反应。如听到外界过响或不舒服的噪音时,胎儿会有皱眉、踢脚、显得烦躁等动作反应;听到熟悉的母亲的声音或优美的音乐时,会有舒服安静的吸吮手指、轻轻踢脚等表现。所以从胎儿4个月起,就可对他进行音乐胎教。

该选什么样的音乐做胎教教材

音乐胎教的教材必须是经过专家鉴定的正规胎教教材,因为有许多音乐材料是不适合做胎教教材的,有些节奏过于强烈或过于杂乱、音响过强,或声音不柔和、不美、刺耳的、频率过高的,都会引起胎儿不适或对胎儿造成伤害。所以选择音乐胎教教材前最好能参加一些有关专家办的培训班,或经专家指导。没有这个条件的,孕妇家人就要自己细心一些,可将买来的胎教音乐磁带、光盘先听一遍,感觉一下有无不舒服感,有则不适合做胎教教材,没有不舒服感,听着很柔美、舒畅,就可以拿来给胎儿听。

适宜的音乐胎教教材一般有哪些

①音质柔和的、优美的、带磁性的

如抒情歌曲、摇篮曲、中国除打击乐以外的传统音乐,及男低音、男中音哼唱的歌曲等,比如《大海啊故乡》、《草原之夜》、《美丽的哈瓦那》、《睡吧,宝贝》、俄罗斯歌曲《小路》及各国的摇篮曲、《春江花月夜》、《雨打芭蕉》、《江南丝竹》、《再见吧,妈妈》、《啊,克拉玛依》等。

②节奏明快或舒缓的

如听起来很舒畅的小步舞曲、进行曲、儿歌和儿童舞曲、中国许多民族歌舞曲,以及表现美丽风光的田园曲等,比如施特劳斯的《春之声圆舞曲》、《蓝色的多瑙河》、《运动员进行曲》、《小蘑菇》等大部分儿童歌曲、磁带《恋人浪漫曲》中的全部曲子以及目前市面上有售的长短笛、排箫、芦笙、小提琴、萨克斯管等乐器演奏的轻音乐曲子等。

③频率适中的

一般不超过70分贝,或C调的曲子比较合适。

在放音乐前,孕妇最好先熟悉一下歌曲的背景,找不到背景材料的,可以先听一下曲子,熟悉曲子后凭感觉体味一下其中所表达的意境和情调。然后放音乐时让自己完全沉浸到音乐所演示的意境中去,边听边感受音乐的美妙。孕妇能从音乐中感受到愉悦,说明音乐对她起了作用,从而也会对胎儿起到良好的刺激作用。

不适宜的音乐胎教教材有哪些

①节奏过于强烈的

如迪斯科音乐,强摇滚乐,我国传统的和国外的各类节奏过强、过猛、过快的打击乐等。

②节奏杂乱的

如当代国内外一些流行歌星唱的、打击出的或强或弱、故意打破节奏规律、听了令人感觉不舒服的歌曲。

③频率过高的

声音太尖太响都不适宜胎儿。超过70分贝就是噪音,会令胎儿感到不适,像雷电一般过响的声音甚至会惊吓胎儿;频率太高太尖的声音会使胎儿感到不舒服,甚至会在早孕期引起胎儿畸形,影响胎儿的健康。一般孕妇自己要细心一些,听到音乐感到刺耳、不舒服时,就马上关闭录音机或电视机,或离开正播放这种音乐的场所。

④不优美的噪音

听起来声音令人不舒服的乐器演奏的乐曲,嗓音令人听起来不舒服的歌手唱的歌曲,以及录音制作质量较差的音乐制品,这类音乐只能算噪音,不能算音乐,起不到培养胎儿的作用。

⑤旋律不正气、淫荡、放荡、有邪气的乐曲

我国古人很善于分辨音乐的正气与邪气,认为音乐正气与邪气对人有很不同的影响力,甚至
会影响人的品格德性。大圣人孔子就提倡听正气的韶乐,而反感淫荡的“郑声”;目前有些
流行歌曲听起来调子很低俗、散漫、不正气,这些都不适宜给胎儿做教材。

⑥旋律过于悲哀、低沉、沮丧的

国外专家发现,过于悲哀低沉的音乐会令胎儿伤心,听到这类音乐的胎儿会有皱眉、要哭似的表情,所以不利于良好性格的塑造和胎儿身体的健康。

音乐胎教是否该考虑针对母与子的两类教材

我国古代胎教注重对孕妇的教育,而现代胎教则注重对胎儿的教育,音乐胎教也要考虑这两方面的因素,因为它们都对胎儿的成长起着很关键的作用。

一般来说,为孕妇选择的胎教音乐以旋律舒缓、流畅、优美、高雅为主,这样可以促使孕妇保持心情的愉悦和恬静,有利于孕妇保持血脉畅通、气血调和、身体健康,正气能主导身体,并且内心有美感,这对胎儿的综合素质提高有积极的意义。

为胎儿选择的胎教音乐可以与为孕妇选择的音乐相同,也可选择些专适合胎儿性格特点的欢快、活泼、明朗并且美妙的音乐,如儿童歌舞曲等,这样容易使胎儿感到喜欢,也有助于培养胎儿活泼、明朗的个性,有利于保持胎儿大脑、身体的健康。

音乐胎教具体该怎么做

每日能定时做最好,这样胎儿会养成按时听的习惯和生物钟反应(条件反射),一般每日早晚各一次,或在上午、下午空闲时各做一次。每次20分钟左右,最好按固定程序来做:

①选好音乐

把录音机或CD机、VCD机放到离孕妇身体1米以外的地方。注意不要离得太近,以免遭电磁波辐射。将音量调到适当高度,要以听着舒服为度。为了让胎儿熟悉所听音乐,可以将一段音乐反复放多天;最好一段时间内放同一种旋律的音乐,不要过于杂乱,以免胎儿不好适应。

国外专家认为,让胎儿在一段时间内反复听同一首曲子很有好处,不仅能使胎儿熟悉音乐,对音乐产生兴趣,而且能使已有记忆力的胎儿记住乐曲。曾有不少报道提到了学会乐器的儿童,没经过学习,突然就能奏出胎儿时听过的曲子的事,如前苏联著名小提琴家科更的儿子,4岁学会拉小提琴后,有一次不经意间奏出了他胎儿时父亲天天在练习、母亲为父亲天天伴奏的一支乐曲,这首曲子他出生后并未学过。可见胎儿对熟悉的音乐是有一定记忆力的。

②孕妇为自己选择一个舒适的姿势坐好

最好取半坐姿势,或者靠在沙发上,最好不要平躺下,以免胎儿活动不方便。然后轻轻拍拍肚子,说一声“宝宝,我们听音乐啦”。让胎儿做好准备,这样也可让熟睡的胎儿醒来,一般养成了习惯,胎儿在这个时间就不会睡着。孕妇要注意放松全身,让呼吸保持轻松自然、通畅。

③静静地、安适地、内心愉悦地听所放的音乐

最好能摒除杂念,也不要受周围声音的干扰,能入情入境,让自己完全沉浸在音乐所表达的
意境和音乐的节奏之中,然后随音乐充分发挥想象,如随音乐走进宁静的山谷,随音乐呼吸
着清晨山间清新的空气,随音乐想象开满鲜花的原野,随音乐感受欢快的舞蹈。听音乐时还
要关注胎儿,想象带着爱意与胎儿一同徜徉在美丽的大自然中,欣赏着美,等等。

如果有可能,建议孕妇在外出郊游时,也带上录音机、CD机或DVD机,配合所见的郊外风光听相应的音乐,这样孕妇能更加心旷神怡、气血畅快。让胎儿在空气清新的环境中感受音乐的美,效果也会更好,这能增加胎儿的灵气。

孕妇唱歌有什么好处

音乐胎教也包括孕妇唱歌给胎儿听。孕妇如能经常对胎儿哼唱优美的歌曲,或跟着音乐哼哼曲调,胎儿的音乐素养及各方面的综合素质会得到更好的提高。因为孕妇唱歌时身心会处在比被动听音乐更活泼、愉悦的状态,歌唱会使她肺活量增加、全身气血更顺畅、细胞更活跃,这对胎儿是极有好处的。

摇篮曲是世界上许多民族都有的愉悦胎儿、安抚胎儿、催胎儿入眠的歌曲,孕妇给胎儿唱摇篮曲是一种很好的传统胎教方法,有条件的孕妇最好能学一些摇篮曲,经常给胎儿唱唱。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻