七个月小宝宝的游戏和玩具

七个月宝宝玩具 2013-02-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛


让宝宝更聪明的七个游戏

  给妈妈的提示

  认生,宝宝进步了!

  6-7个月大,宝宝开始认生了,这是宝宝自我意识发展的正常反应,也是宝宝正常的依恋情结。此时,你应该让宝宝有更多的机会和与不同的人接触,扩大宝宝的交往范围。带宝宝到社区广场、花园绿地等场所,让宝宝看看周围新鲜有趣的景象,感知不同人的声音和脸相,特别要注意让宝宝体验与人交往的愉悦,逐渐地降低与陌生人交往的不安全感和害怕心理。

  ◆宝宝会坐了,双手将从“抓住”发展到“捏住”。

  7个月的宝宝已经会独坐了,能比以往更灵活地使用双手,会把玩具从一手换到另一手,或两手各握一种玩具互相拍打、敲打地板。“先做后想”是宝宝的思考特点。他们是从某→一个动作所产生的相同结果中,学会思考。当宝宝的手部变得灵活,其思考能力也随之发展起来。

  一而再、再而三地往地上丢东西,宝宝正在努力学习。

  以前,宝宝是不懂得如何将手中的玩具放开的,现在他知道了可以“把手上的玩具扔在地上”,而且乐此不疲。许多妈妈捡了几次之后,会收起玩具,不再陪宝宝玩。其实,宝宝是在练习“放开”这个动作。他十分投入地做这件事情,会开心地笑出声。宝宝学做每一件事,都会因为高兴而一做再做,也因为一做再做而变得熟练起来,所以,你应尽量帮宝宝捡起扔出去的东西。

  游戏要点

  ◆手部游戏可培育宝宝的思考能力

  让宝宝随心所欲地活动手指,透过手的动作,充分发挥他好奇心,刺激大脑思考。

  ◆与人交往有利于养成宝宝活泼开朗、乐于与人交往的性情未满周岁的宝宝,还不会和小伙伴一起玩,但是,他们十分乐意看大孩子玩耍。从观看→在一起各玩各的→一起玩,逐步培养宝宝喜欢与人交往的性情和能力。

  特别提醒——

  ▲每天都花时间和宝宝一起玩;

  ▲每天都给宝宝单独的自己玩的时间;

  ▲玩的时候尽量和宝宝说话、而且逗引宝宝发声,回应宝宝;

  ▲玩的时候情绪饱满,愉快轻松,开心地和宝宝玩;

  ▲注意和宝宝的情绪,不勉强宝宝。

  游戏内容

  ◆声音在哪里?(听力训练)

  准备物:闹钟、门铃、电话、电吹风等等会发声的玩具和物品。

  1.抱着宝宝,把准备物放在宝宝看不见的地方发声;

  2.“咦,什么声音在响?”诱导宝宝听并且寻找;

  3.找到了,就告诉宝宝,“这是闹钟响,叮铃铃”。

  观察要点:宝宝是否能寻声找物,找到了要给予鼓励。

  ◆听音乐,翩翩起舞(听力和乐感培养)

  准备物:各种舞曲或者童谣的音带和CD,节奏明快清晰。

  1.播放音乐;

  2.抱着宝宝起舞转圈,身体随着音乐舞动,并用手臂打拍子。

  注意要点:宝宝很喜欢和妈妈一起摆动身体,你们可以随时随地经常玩。

  ◆咚咚锵,咚咚响!(手眼协调)

  准备物:小鼓和小锣(锅盖小勺也可以)。

  1.宝宝坐,小鼓和小锣放在宝宝的身前;

  2.妈妈先示范敲敲打打,嘴里念“咚咚锵,咚咚响,宝宝敲锣又打鼓!”

  3.让宝宝随意敲打,只要发出声音,妈妈就拍手鼓励。

  观察要点:宝宝能否手眼协调地敲打?让他任意敲打,慢慢就会手眼协调起来。

  ◆宝宝自己拿(练习坐和手拿物)

  准备物:宝宝喜欢的玩具或者物品。

  1.让宝宝独坐;

  2.把宝宝喜欢的玩具放在宝宝的前面,鼓励宝宝坐着,用手拿东西。

  3.增加难度,把玩具放在宝宝的左面和右面,甚至身后,让宝宝拿。

  要点:这个游戏可以训练宝宝坐得更稳当,学会控制自己的身体,特别是腰部。

  注意:玩具不要放得太远,别让宝宝够不着而趴下来。

  ◆躺下坐起,摇呀摇(运动和平衡能力的训练)

  1.爸爸坐,伸展双脚,宝宝坐在爸爸大腿上;

  2.拉着宝宝的双臂,作躺下、拉起的动作;

  3.宝宝躺在爸爸的腿上,爸爸轻轻地上下摆动双腿,宝宝会觉得很刺激,很开心呐!

  要点:宝宝很喜欢玩这个游戏,慢慢学会后,他会主动地倒下、坐起。

  推荐阅读:

  7-9个月宝宝的玩具

  【导读】此时的宝宝已经会坐、会爬,喜欢在床上或地铺上爬来爬去,应该为宝宝准备一些能够吸引他爬行的球类玩具,此时的宝宝好奇心强烈,喜欢各种音响,经常敲敲打打弄出些声音来,以此为乐……

  7个月培养宝宝是非观最佳期

  【导读】宝宝是非观发展如何进行的?什么时候可以培养宝宝的是非观呢?家长又要注意哪些呢?

  5-8个月的婴儿发育

  【导读】5个月的婴儿发育情况是如何的?5-8个月的婴儿有了力气,具有强烈的好奇心身体方面的发展。看看5-8个月宝宝发育的几大方面。

  摇篮育儿问答:

  摇篮网友问:我们宝宝快8个月,保姆说给她买一个学步车,可以买吗,会不会对孩子不利?

  摇篮网特聘专家朱晓林解答:尽量不要给宝宝用学步车,这对宝宝学习走路一点好处都没有,如果宝宝过分依赖学步车就会延迟宝宝学会独立走路的时间。您可以先让宝宝练习扶着东西站,站稳了再扶着东西走,或者家长牵手走,慢慢的宝宝就能学会走路的。
共2页 1 2 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻