摇篮网>早教> >正文

多元智能发展之自然智能

自然智能 2003-11-03 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

自然智能的定义是“在环境中,对多种植物和动物的一种认识和分类的能力”。不像其他的一些智能,自然智能更关注在大自然、户外这样特定环境中的各种生命形式。

自然智能比较发达的人,在户外或生活在自然的环境中,通常会感到很有活力。但是,自然智能并不仅仅指户外。自然智能在任何有植物和动物的环境中都会被用到。如在动物园、水族馆、花园里对动植物的观察和推断。这种智能本质上是一种依赖于观察力和逻辑的分类的智能。

现在,在大部分的文明社会中,自然智能中的一些技巧几乎成了一种奢侈,一种追忆。技术的进步可以满足我们大部分的生理需要。和其他一些智能相比,自然智能在今天比过去更缺乏“价值”。即使没有自然智能,我们也可以生活得很好。

但是所有现在已定义的智能中,对任何一个人来说,在一定程度上自然智能不是无意义的。加得纳说,作为一种结果,自然智能中的天赋有时可以在非自然的条件下展露出来。一百年前,儿童把他的自然智能——一种分类的能力——集中于探索昆虫、鱼类、动物、岩石以及树叶上;现今,同样的自然智能则被孩子用于收集门票,分辨流行的网球鞋或者是对新的车型的分类。

自然智能比较强的孩子喜欢:

* 收集大自然中的物品(树叶、岩石、蛇皮等);
* 玩土或沙子(而且并不介意把自己的手弄脏);
* 和家养宠物接触(狗、猫、鸟、鱼等);
* 去动物园,水族馆、或是花园;
* 在户外玩,也不介意天气情况或温度;
* 和家里人一起去野营。

当自然智能比较强的孩子大一点时喜欢:

* 整理他们收集的东西;
* 照顾家里的宠物,并和它们一起玩;
* 在花盆或阳台上种花或是蔬菜;
* 在花园里干活;
* 参加更多的野营旅行;
* 对环境进行挑战(攀岩、极地生存等);
* 在动物园、宠物诊所、或花园里做志愿者。

怎样发展幼儿的自然智能

和其他的智能一样,发展是一种培养的功能;就是说,给予一定的时间和关注,就能促使它“成长”。当然,这并不是说,我们可以把一个孩子培养成为各个方面的专家;也不是说,给予关注之后,所有的孩子都能提高他们的所有智能。

和其他智能一样,培养孩子自然智能最好的方法就是,让孩子知道你也一样喜欢大自然。喜欢摆弄花草和在户外过夜野营的家长,通常也会有喜欢摆弄花草和在户外过夜野营的孩子。给孩子一定的空间,让他自己创造和展示他在户外收集的物品,也会很有帮助。

接下来的是,让家长和孩子一起互动,发展自然智能的一些建议。和其他一些发展智能的建议一样,有些适合于三岁的孩子,有些适合于五岁的孩子,还有一些操作中的必要提醒。

和别的智能相比,自然智能可能会涉及到一些不安全的因素,无论是在户外、在水边、或是和爬虫动物在一起,家长都需要警惕:孩子是否处于安全的环境中。

说了以上这些,还有在许多其他的环境中,家长则要确定,对孩子没有过度的保护。不要阻止孩子去学习一些新的经验,不要让事情朝孩子不愿发生的方向发展。

和孩子一起在户外,是一种帮助他们喜爱大自然的好方法。这适合于每一个孩子,对那些在充满沥青和混凝土的城市中长大的孩子来说,尤其重要。

1、观察季节变化所引起的大自然的变化,也是发展孩子自然智能的一个好方案。例如,选定一个公园或是一棵树,随季节转换观察它的变化。孩子可以把同一个地方、不同季节里的情景,拍成照片放在冰箱的门上或者墙上,观察这之间的不同。大一点的孩子可以间断性的写下或画下一些图画,来获取季节对树木影响的知识。

2、让孩子接近动物也很重要。无论是在家里养小的宠物(一只鸟或是一只乌龟),还是大宠物(一只猫或是狗),都可以为孩子提供和动物相处的经验,甚至孩子和动物足够熟悉的话,他们可以从动物的行为来推论出一定的结论。这也是自然智能中相当重要的一部分。

3、定期性的去动物园或水族馆,可以给孩子有机会熟悉不同的、甚至奇异的动物和鱼类。如果这种参观足够的话,对于孩子来说,不仅是观看到不同生命形式的娱乐;也会促使他们关注大自然的创造,仔细观察周围物理环境,以及人们行为的变化等。

4、无论是聚会、看书或者思考一个棘手的问题,父母都可以有意地利用户外环境,让儿童发现大自然能以不同的方式展现。如果你这样做,重点是要告诉孩子,你需要在一个自然环境中解决问题。

5、在花园里干活的时候,给孩子明确一定的照护责任(如浇水)也是十分重要的。如果条件不允许,在家里种植不同的花卉和植物也是不错的。

6、在乡村或者户外,住在没有日常便利的情况下,野营可以让孩子享受户外的生活。这种环境的好处之一是可以放慢生活节奏,使人们有更多的时间反省和享受周围的环境。

7、鼓励和支持孩子收藏——即使不是自然界的一些物品——也会很有帮助。收藏总是很凌乱,也会很占地方(特别是小年龄的孩子);但是接受它,并为孩子提供展示的空间,表示感兴趣是很重要的。“这两片树叶相似吗?”“这块石头为什么放在那块旁边?”“如果你把它们按稀有到普通的顺序摆放,看起来会怎么样?”(我工作的New City School图书馆,常常会有儿童收藏物展览的专场。收藏物无所谓好坏,有篮球的门票,钥匙链,岩石或树叶。分类和归类的技巧,就是在自然智能的收藏和摆放的过程中发展起来的。)和其他许多儿童活动一样,家长的模范带头作用很重要。

本文由《聪明宝宝》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻