杂谈“早教”

早教 2003-11-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

作者:newyeh

早教是什么?琢磨了六年,也实践了六年,胎教时的音乐,新生儿的抚触,三岁认字学单词,四岁骑车溜滑板,我全试过。今天,再面对“早教”这二个字,我更愿顾左右而言他。我认为,早期教育更重要的是“个性的塑造”.不可忽视的二点是:

给孩子足够的机会“体验”!!
给孩子足够程度的“尊重”!!

所谓“体验”,就是随着孩子的成长,尽可能的给一些机会让他尝试、接触。比如对小动物,能看音像的东西了就不看图片,能看实物就不看电视,能靠近就不远远的看,能接触就不仅仅看。在这层层递进的体验当中,孩子的智商情商都在被启蒙。嫌脏不让动,怕危险不允许,怕劳累而拒绝,这个世界对孩子来说太遥远,太不感性。淌水、登高、玩沙子,全是成长的需要。

前不久,全家出去采摘,我鼓励女儿爬上了高高的梯子,自己从树上摘下果实是多么真切的体验呀,那些摆在超市里的东西是这样长在树上的。有一次逛公园',女儿想买风筝'我当即买了,那天天气很好,一下子就放起来了,女儿开心极了。之后风筝用的就少了,母亲说,你看看,没用了吧?太惯孩子!我说,怎么能说没用呢?她已经体验到了乐趣!难道我花30块买了风筝给她',就一定要求她长大成个风稳爱好者吗?让我高兴的是,之后有一天在小区里,我远远的看她在跟一个爷爷在说话,我问她,你跟爷爷聊什么呢?她说,我在问他,为什么他的风筝能放的那样高。还有一次,女儿很想买个天文望远镜,我也买了----显然是有点惯孩子。当天晚上,我们真的看到了月球上的环山。虽然,更多的时候,它是被闲置在一边,但在与月亮的“近距离”接触中,她已经有了她的收获。如果总是因为“用处不大”而拒绝,今天少接触一点儿'明天少体验一些,时间长了,少的就多了。

所谓“尊重”,就是孩子从出生开始,当他是一个有独立的情感、喜好和思维的个体。任何事情,都站在孩子角度想一想。

有一次,我带着一岁多的女儿在肯得基,遇到一个男同事,就一起坐下了,坐下以后我发现忘了吸管,站起来去取,忽然意识到,我将女儿留给一个陌生的男人,她会不会有失落呢?然后我停下来对她说:妈妈去取个吸管,就在那儿'一小会儿就回来,行吗?女点头后我才走开。随着她的长大'它的“玩具”愈来愈多,以至一个小纸盒、一个小折纸,全是她的宝。房间自然比较凌乱,但即使这样,我也不随便丢掉她的东西。前不久'我清理了很多她的玩具,全是不适合她现在玩的,满满的一袋子放在客厅准备扔掉。母亲说,扔了吧,放在这儿不乱吗?我说:不,等她回来让她看一下再扔。她的房间,有一个作品展示板---软木的,他画的画,折的纸,串的手链,全部钉在上面。画了新的,她自己会去更换。她的玩具全部是开放式摆放,方便她拿取。有时,我们参加一些朋友聚会,去之前一定先告诉她.如果她愿意就一起去,如果不愿意,我们会改计划。是啊,大人在那里推杯换盏,为什么一定要求孩子跟着呢?而且还得听话,主动叫人,乖!

不难想象,一个从小参与、实践的事情很多,与父母平等相处的孩子,会是比较开朗和独立的。相比较认更多的字来说,我更希望孩子明白“道理”。女儿幼儿园毕业前,对我说:我们班的谁谁谁(一个各方面比较优秀的孩子)其实也淘气,但他“分情况”。我听了很高兴,在即将上学的时候,她悟出了“情况”的不同。我有信心让她懂得,在课堂“这种情况下”,她要认真听讲。在“课余这种情况下”,她可以尽情游戏。在“考试这种情况下”,她要全神惯注。

其实在很多的时候,不是孩子的智力(或是体力)本身问题,而是孩子的心智不成熟,也就是说,不明白“情况”。比如:对一批三岁多的孩子说,我们比赛跑步,可能一部分孩子很快的跑到了终点,另一部分孩子可能中间被别的事情吸引了,根本没有跑到终点。后一部分,并不输在体能上,而是输在心智上,他们没有完全明白“比赛”意谓着什么!

所以,培养孩子的开朗、坚强、独立、思考、懂道理这些品质。比提前教会孩子算术和识字,要重要的多的多!我并不排斥早期因势利导的教孩子一些知识,但千万别“本末倒置”,认为教会了识字和英语,就是成功的早期教育。做个夸张一点的假设:一个三岁就可以看字书的孩子,上学后表现逊色,无疑是更加让人难过的。

不知道现在是不是还流行提着出生没多久的孩子练走路,早年在电视上看到过,一直到现在,我的心情除了心疼,还是心疼。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻