十个月小宝宝的游戏和玩具

10个月宝宝 2003-12-05 来源:为了孩子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

给妈妈的提示

妈妈是最安全的避风港

宝宝学会爬行,就会常常主动离开妈妈的怀抱,带着旺盛的好奇心到处活动;遇到挫折,他仍会回到妈妈的身边。母亲就像是宝宝的避风港,发生任何使他害怕和不安的事,只要回到妈妈身边就能让他安心。妈妈对寻求慰藉的宝宝置之不理,或不耐烦,“不要一点小事就哭!”而把他推开,这样反而会使孩子因为缺乏安全感而紧紧缠住妈妈不放。相反,孩子充满好奇和自信地四处探索,妈妈却左一句“危险”,右一句“不可以”。过度的保护,会使宝宝失去探索的欲望。

自我意识开始萌芽

现在,宝宝变得爱发脾气了,动不动就摇头、甩手、叫嚷嚷。其实,这正是宝宝的“自我”意识开始萌芽。宝宝有主意了,可是,他还不会用语言来表达,而且,脚不会走路,手不能灵活地运用,挫折多,心儿烦,脾气就大了。妈妈要理解宝宝。宝宝想自己吃饭,就让他拿着调羹自己吃,趁他张嘴,你送上一口饭菜;宝宝打定主意自己穿衣,就让他自己穿,趁他不注意,悄悄帮他提一提裤腿和袖管。尊重孩子的意志,是鼓励孩子走向独立的第一步。

游戏内容

在哪里?(认识人体器官,强化自我意识)

准备物:宝宝心爱的娃娃。

1.让宝宝看着娃娃,妈妈问,“娃娃的眼睛在哪里?”“娃娃的嘴巴在哪里?”然后,拿着宝宝的小手分别指点娃娃的眼睛或者嘴巴;

2.用同样的提问和动作来问宝宝自己的眼睛和嘴巴。

模仿学样(模仿成人生活,学习交往,发展良好的情感)

准备物:宝宝熟悉的日常用品。

1.选择宝宝情绪愉快的时刻,和妈妈相对而坐;

2.妈妈开心地做拍手、摇头、噘嘴、插腰、做怪脸等动作,边说边动,让宝宝开心地模仿;

3.妈妈拿梳子假装梳头,同时说“梳头啦”;此外,还可以做刷牙、洗脸、给娃娃把尿洗澡穿衣等模仿游戏。

要点:如果宝宝能跟着大人模仿,一定要表扬他。平时,可用同样的方法让宝宝模仿“再见”、“谢谢”等基本礼仪。

好玩的大纸盒(全身动作训练、建立空间概念、学习自己玩)

准备物:比较结实的、底浅、面积稍大的纸板箱一只,玩具数个。

1.纸盒里的玩具让宝宝随意地拿进取出,他很喜欢这样玩;开始可能需要妈妈示范给宝宝看;

2.当宝宝把大纸盒里的玩具拿出来时,你可逗引宝宝爬进纸盒里,“这是宝宝的家”,让他坐一坐,扶着站一站;

3.当宝宝把玩具装进大纸盒里时,你可教宝宝推动大纸盒,“嘀嘀嘀,大卡车开来了,送货来啦!”

要点:这是一个很有趣的综合训练游戏,宝宝非常喜欢。等宝宝懂得玩法后,可鼓励他单独玩。注意环境安全。

小瓶盖在哪里?(发展语言和记忆力)

准备物:小瓶盖或者其他大人能一手握住的玩意儿。

1.宝宝和妈妈对面坐;

2.先当着宝宝的面把小瓶盖藏在妈妈的手里,让宝宝找;

3.逐渐增加难度,把小玩意儿藏在身后、毛巾下等等。

要点:宝宝虽不会说,但能听懂一些话了。现在需要给宝宝多多练习“听的同时看大人的动作”,以帮助宝宝理解语词。这个游戏一定要边玩边说,用手势和动作来辅助你的语意,“给我”,“给宝宝”,“放到里面”,“拿出来”等等。

拉着妈妈站起来(伸曲膝盖,学习控制脚底脚跟的重心和力量)

1.宝宝坐,妈妈抓着他的双手,轻轻帮助他站起来;

2.一站一坐,反复练习;“宝宝站起来喽,好能干”;“宝宝坐下去啦,真厉害!”

要点:a)妈妈使的力由大倒小,逐步发动宝宝自己的力量和主动控制意识;b)经常玩这个游戏可以锻炼脚跟和腰部的肌肉力量,练习将身体重心移到脚底,有助于孩子学习走路。

提示:请继续上个月的游戏,让宝宝多运动,多看图,多听大人说话。

十个月的玩具

1.布娃娃——具有母亲般的温柔。是宝宝心灵的慰藉,有了它就安心多了。此时开始,宝宝特别喜欢拥抱布娃娃、毛毯或大毛巾。这种柔软的触感是其他东西难以替代的。甚至连出门、睡觉都要抱着,悲哀、寂寞、生气时,把它贴在脸上或闻它的味道还能使宝宝的情绪稳定。如果父母漠视孩子这种慰藉要求,从她的手中夺走布娃娃,可能会使宝宝养成咬指甲或玩性器官的不良习惯,同时还是个缠人的孩子。布娃娃可由宝宝自己挑。宝宝当作慰藉的娃娃,大都是她自己从身边众多的娃娃中挑选的出来,因此,不妨多放一些布娃娃。

2.拉绳玩具——诱导爬行及步行,拉过来真有趣。

拉绳玩具是指一端系着绳子的玩具,嘎嘎鸭、拖拉小火车都是宝宝喜欢的适龄玩具。家庭可以自制。一开始,可由妈妈在前面慢慢拉,诱导宝宝爬过来追逐玩具。妈妈千万别拉得太快,宝宝老是抓不到会失去玩的兴趣。以后,可以让宝宝握住绳子向前爬行,当他爬了几步回头看见玩具也紧跟著他时,会兴奋不已。以后,当他学习走路时,有玩具热热闹闹跟着他,宝宝会走得更起劲。此玩具的目的是培养孩子的爬行能力,更重要的是要让宝宝享受游戏的乐趣。

3.小喇叭——练习吹,口腔多做吹气的动作,可增进说话的能力。“吹”的动作对宝宝说话发音有帮助。这个时期,大多数宝宝已经开口学说话了。我们应该进一步训练宝宝的说话能力。日常生活中宝宝有机会经常练习张、闭、吸、吞、咀嚼等口舌运动,而很少有“吹”的动作。因此,能训练“吹”这个动作的就是吹喇叭了。当宝宝第一次拿到喇叭,不知道如何去吹,妈妈可对着宝宝的脸轻轻吹气,然后再吹喇叭给宝宝看。

本期专家:上海市学前教育研究会会长华东师范大学儿童心理学教授潘洁
撰文:任雪蕊
摘自《为了孩子》
本周热点

网友评论

精彩推荐
育儿热点
关闭