摇篮网>早教> >正文

宝宝为什么注意力不集中

注意力 2004-02-02 来源:妈咪宝贝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

3岁的好动宝宝

妈咪描述

我的孩子3岁,今年9月刚上幼儿园。老师反映他注意力不集中,一起做游戏的时候能集中一会儿注意力,但过一会儿又不知想什么了。我觉得他从小就这样,不能像同龄的孩子一样能比较长时间地玩一种玩具,总是这件事还没有做完就做另外的一件事。我很担心他是否有多动症

专家解答

现在有几点必须明确:

1.儿童的注意力相对于成人来说,本来就短暂,这并不是问题。而且每个儿童注意力持续的时间也不一样,有的比较长,有的比较短,不要横向比较,关键在于他是不是对任何事物注意力都一样短,还是对他喜欢的事物长一点,不喜欢的事物短一点。如是后者,就没有问题。其次,他是不是能学习,记不记得住,如果能学习,记忆又好,也没有问题。

2.最好带孩子到医院去检查一下,看看孩子是否患有多动症,听听大夫的意见,是否需要药物治疗。真正成为注意力不集中症的儿童是极少数,不要太紧张。

3.注意力不集中是多动症的一个表现,两者关系很密切。有的医生让患有多动症的儿童服用利他林等药,以使其注意力集中时间长一些,对有的患儿确有效果,但对另一些患儿就没有什么用。而且对一般的注意力不太集中,并不需要服药来解决。

4.大多数孩子的多动现象、注意力不集中现象会随年龄的增长逐渐好转。家长不必太紧张。

你也可以试一试以下方法——

* 把让孩子注意学习的东西分段来学,每一段5-10分钟,两段中间休息一下,或者唱唱歌,轻松地玩一玩再学,在幼儿园可以不太严格要求他,只要他不影响别人。

* 平时玩一些需要集中注意的游戏,比如看图找缺失部分(剪刀只有一扇刀片,兔子只有一只长耳朵、汽车少一个轮子等)、四人转圈抢坐三只椅子、“三猜一”或“四猜一”(桌上先放三件玩具或四件玩具,让孩子看1分钟,然后蒙上眼睛拿走一件,打开他的眼睛,让他看少了哪一件)等。

* 注意力不集中也可能是感觉统合失调(从视、听等感官进入大脑的印象不能被大脑协调起来,充分利用)造成的,可以到专业机构去检查,如果确有这方面的问题,可以接受专业的行为训练,不依靠药物。

* 某一天表现较好,就要大力表扬。

* 尽可能不用药物,如果家长感到用药效果好,应该带孩子到上述精神卫生研究所或儿童医院作检查,由他们决定是否必须用药,不要随便听信他人或广告。

20个月的宝宝不玩积木

妈咪描述

我的孩子20个月了,我发觉他注意力集中的时间很短,只有听感兴趣的故事时好一些,有时可以听十几个小故事,但对搭积木之类的活动就没什么兴趣,破坏的欲望似乎更大一些,这么大的孩子注意力一般能集中多久呢?怎么才能引发他对搭积木等活动的兴趣呢?

专家解答

注意是指对外界事物的指向和集中,是一种心理定向能力,注意的指向是指有机体对某个外界刺激(如电视屏幕)的选取,而对另外的刺激物(如积木)的忽略不见。注意的集中是指注视的全神贯注,表现为心理定向的紧张性和强度。有机体对外界事物的指向和集中保证了感觉信息沿各感官通道输入到大脑,产生知觉以致更复杂的思维加工。
一般来说,这么大的孩子,吸引儿童注意力的因素有这么几个:

1.物体的色彩比较鲜亮。

2.物体体积或面积比较大。

3.物体是活动的。

4.这种物体发出的声音比较大,比较清楚。

5.宝宝对这类事物(如娃娃或小汽车等)有一点认识,完全陌生的东西(如火星、冰山等)比较难吸引一两岁儿童的注意力。

6.最重要的是兴趣。凡是有兴趣的东西、故事,能吸引他们。
孩子喜欢听故事,但对搭积木之类就没有什么兴趣,正是这个年龄段儿童注意的特点,他并没有什么问题。

至于说20个月的儿童注意力能集中多久,并没有一个确切的时间,一般来说,七、八分钟至十三、十四分钟是大多数这个月龄儿童注意力集中的时间。正如前面所说,要他注意的东西他感兴趣,东西又鲜艳、体积又大、又会动、过去又见过、声音比较清楚等,他的注意力集中时间就会大大加长。

幼儿园里不听讲

妈咪描述

我儿子33个月,已经上幼儿园了,老师反映说他在幼儿园总爱惹小朋友,一会摸摸这个,一会儿又拽那个的衣服。老师讲课他不听,注意力总不集中。平时在家里我教他时,也是注意力不能集中两分钟就玩别的去了,他是怎么回事呢?

专家解答

注意力是否能集中于你想要他注意的东西或听的话(故事、儿歌、歌曲等),取决于许多因素:

1.他的视力、听力是否正常?

2.这件你要他注意着的东西他是否有兴趣?

3.这些你要他听的话、儿歌、故事他是否懂意思?

4.他只有两三岁,年龄与注意力是否集中,也有很大关系。

为了使孩子注意力能比较集中,你要这样做:

1.带孩子到医院去检查一下视力和听力,有视力或听力障碍的儿童,注意力就不集中。

2.把他有兴趣的东西给他看,教给他。有时家长为了知识的系统性,也会教一些他不太感兴趣的东西,这时,就要在教材的颜色、形状、质量上做些变化,使他还愿意看、愿意学。

3.在对他讲话、教他说儿歌或故事时,尽量用他能理解的语言,他也会集中注意听的。

4.减少可分心的东西,让他可注意的范围缩小。比如听故事时不能开着电视。

5.对两三岁以下儿童不要让他们注意学一个东西(或听一个故事、一个儿歌)超过几分钟,可以把教的东西分段教。这正如吃饭一样,分好几口吃下去才吃得舒服。他要“逐口”、“逐口”地消化“经验”,然后再合起来。儿童要6岁左右才能有意地集中注意于要他学习的东西,而不去理会其他分心的东西。

6.你可以和老师建议,上课时,多叫他几次,让他少分心;把让他学的东西多重复几次,让他印象深些、理解好些;有时还可以给他“吃偏饭”,课余时再教他几遍。凡是有兴趣的东西、理解的东西,注意力集中的时间就会长些。

7.儿童的注意力集中的时间长短也有很大的个别差异,有的儿童好一些,有的儿童差一些,都是正常的。你孩子在现在可能差一些,都是正常的。也许过一段时间,他长大一点了,有兴趣的东西多一点了,能懂的话多一点了,就会好。

文/茅于燕(中国科学院心理研究所教授)
本文由《妈咪宝贝》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻