英语——快乐体验

英语 2004-06-29 来源:母婴世界 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

你想让你的宝宝说一口流利的英语吗?

请回答我两个问题:你能带孩子在美国生活两年吗?你有条件请一个外籍保姆吗?

如果两者都做不到,就请跟我们一块儿为宝宝创造一个快乐的英语学习环境吧!

孩子的每一个起跑点,都紧紧扣着父母的心,为了帮助孩子筹划一条最好的路线,父母们往往要使出浑身的解数。英语,已经成了21世纪的必备技能,让孩子学习英语是势在必行。可是,让孩子什么时候开始学,怎么学呢?你也因此而犯难吧。

对于3岁以下的孩子来说,英语不需要“学”,只需要接触和感受。给孩子一个轻松愉快的氛围,让他在快乐中认知,他就能创造奇迹。

No. 1 不断地听

乐乐妈妈

乐乐1岁多的时候,我就给她买了很多英语光盘,比如迪斯尼的英语。刚开始乐乐并不是很喜欢,也看不懂,看不了5分钟就跑开了。想想孩子还小,我就放弃了。等到差不多1岁半的时候,我又拿出来给乐乐看。光盘里有很多乐乐喜欢的动物,有大象、大熊、兔兔,而且这些动物的名字都有一个新奇的英文名字,这引起了她很大的兴趣,一口气能看二十多分钟。有时乐乐还会主动要求看光盘。

目前乐乐还不会英语,很多单词也不懂,仅仅停留在喜欢看英语光盘,喜欢听英文儿歌的阶段。但我觉得这已经足够了,孩子还小,我不想给她太多压力,能够学到多少我并不在乎,我只是想尽我所能给她提供最好的环境,让她在这个环境中自己决定要学什么,喜欢学什么。随着乐乐语言能力的发展,我会先从周围的事物开始教起,并加上一些简单的对话,教孩子学一门语言不容易,我想应该循序渐进,不能太心急。

小贴士

如果自己的英语不太好,那么让孩子听英语光盘、看英文版动画片是最好的选择。3岁以下的孩子对声音的敏感度很高,记忆力模仿力也很强,他能够从各种情境中吸收所听到的声音,并且记忆在自己的头脑中,形成自己的概念,等到相同的场景出现,他自然而然就把所记住的东西表现出来。

No. 2 游戏英语

琦琦妈妈

除了让琦琦看英文光盘以外,我还自己设计了很多小游戏,把英语贯穿在这些小游戏中,让孩子在游戏中学英语

比如我会指着自己的耳朵对琦琦说,这是妈妈的ear,那是琦琦的ear,多说几次琦琦就记住了。下次我问她:“琦琦,妈妈的ear在哪里?”琦琦就会指着我的耳朵说:“妈妈的ear在这里。”有几次琦琦只是指着我的耳朵不说出来,我就不停地引导她,直到她说出“ear”。有一次我在和琦琦玩跳台阶,我一边跳一边说“jump”,结果琦琦也学着我的样子,一边跳一边说“jump”,毫不困难地,琦琦就学会了“jump”这个单词。

还可以在英语中加入一些手势,比如说“bye-bye”的时候,我会朝她摆摆手,这样琦琦就知道“bye-bye”就是“再见”的意思。

我觉得游戏对于孩子很重要,刚开始看光盘的时候,琦琦总是坐在那里看、听,看了一会儿就没兴趣了。后来我给她玩各种各样的游戏,还自己做了很多道具,琦琦玩得很开心。

小贴士
不论在任何情况下学习孩子都需要机会练习,反复地练习能够让孩子熟悉所学到的知识,并且加以运用。不过,如果只是枯燥的练习,孩子很快就会失去兴趣,游戏是孩子学习的最好办法,所以应该根据孩子的特点,把英语融入到游戏中。孩子在快乐的时候接受能力是最强的,所以不要让孩子在游戏中学习是一种不错的方法哦。

No. 3 多和宝宝交流

楚楚妈妈

我自己英语还可以,老公英语比较好,所以我们经常跟宝宝说英文。比如早上醒来的时候,我会对楚楚说“morning”;看到香蕉的时候,我会对楚楚说“banana”;如果楚楚想喝水,我就对她说:“哦,楚楚想喝water。”

在和楚楚说这些的时候,我并没有指望她能够给我回应,我只是想让楚楚知道这些东西都有另外一种表达方式。有一天早晨,当我醒来的时候,我按照惯例对楚楚说“morning”之后,我听到楚楚含糊地对我说了一个词,虽然发音含糊不清,但是我清楚地知道那是“morning”。当时我欣喜若狂。我的努力没有白费!楚楚记住了“morning”的发音,也知道应该在什么时候说“morning”了,虽然她不一定真的明白这个词的真正含义,也不知道这个词怎么写,但是他能够用英文来回应我就已经足够了。

小贴士
语言是人与人之间沟通交流的桥梁。很多父母觉得自己的语音不标准,害怕孩子学了不正确的发音以后想改都改不过来,于是不敢跟孩子用英语交流。其实这样反而不好,语言就是在运用中不断提高的,如果你不和宝宝交流,那么怎么知道她的发音是不是标准,怎么知道她是否记住了“apple”就是“苹果”?这么小的宝宝都能够学会英语,对于我们打人来说有什么难得呢?正好可以趁这个机会和孩子一起学英语,既能够提高孩子兴趣,增进亲自感情,又能够提高孩子的语言能力。

No. 4 开英语party

添儿妈妈

我是一个大学英语老师,自己办了一个亲子英语班。我认为如果家长有条件的话,应该让孩子多多接触英语。英语在生活中的重要性大家都知道,其实对于3岁以下的孩子来说,不在乎学了多少,主要在于培养宝宝学习语言的能力,开发她的语言潜能。

开办了亲子班以后,我深深感受到孩子之间的交流非常重要。我鼓励班上的孩子说英文,不管是简单的句子还是单词,都鼓励孩子说出来。孩子是有模仿心理的,看着和他一样的孩子说出单词,能够激发他学习英语的兴趣。

所以我经常会组织英语party,邀请一些家长和宝宝到我们家里来玩。Party上,我指着香蕉问:“这是什么?”会说的宝宝会争先恐后地告诉我,不会说的宝宝也会学着说。

小贴士
孩子毕竟是孩子,在跟和他一般大的孩子在一起的时候是最快乐的,因为他们有着相同的经验,有着相同的语言。开英语party并不是要求家长和孩子用全英文交谈,毕竟对于3岁以下的孩子来说,主要的交流方式是母语。开英语party只是想给接触英语的孩子一个交流的机会,当孩子看见身边的人都在使用英语,就会对英语产生好奇。不过切记不要给孩子太多压力,如果孩子不愿意用英文也不要勉强。

文/May
本文由《母婴世界》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻