把想法说出来

语言 2004-07-28 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

四、五岁正是孩子的语言能力飞速发展的时候,要让孩子准确地表达出她的所思所想,你就要找到帮助孩子积累词汇的好办法。

你可能已经习惯了听到一个字的答案,或者简单的描述,还有一连串的“不知道”。突然有一天你发现自己5岁的儿子能用5分钟时间滔滔不绝地形容一个好得“无以伦比”的玩具,或是在恰当的语境下使用了“的的确确”、“备感失望”等等书面语。这说明你的儿子已经进入了沟通的年纪。

有专家研究发现,四五岁的孩子每天能吸收9个新单词,等到他们上学前班的时候词汇量一般在8000至1万个。随着词汇量的增加,孩子的自我表达能力也逐步加强。大部分四五岁的孩子都能说结构比较复杂的句子。他们已经有能力与人交谈,并且会使用较为精确的语句表达自己的想法。这时孩子会说:“我渴了。我能喝杯饮料吗?”而在此之前,他的表达方式则是:“我要果汁。”

孩子语言能力的加强不仅表现在词汇量的丰富上,还表现在他们对词义的理解上。当听到“岛屿”这个词的时候,孩子的脑海中可能会勾勒出一幅由蓝天、碧水、阳光、沙滩组成的图画。渐渐的,孩子会明白“岛屿”就是指四周被水包围的一小片陆地。

语言赋予孩子更多能力

自我表达能力是孩子与人交往过程中的重要工具。语言交流技能有助于培养学龄前儿童的独立意识和对环境的掌控能力。这时如果孩子在看电视,而其他人没有征得他的同意便换了台,他不会再摔东西,而是会说:“我在看电视,你为什么要换台,我要生气了。”如果有人不能理解他的意思,他能够换一种说法来表达自己的想法。而他准确回答问题的能力也使得他能够与他人进行交流,从而促进了他与别人之间的交往。

语言能力的发育也使孩子有了更强的自控能力。一旦他学会了定义自己的感情,他就更容易控制自己的情绪。比如,孩子可能会对自己说:“我感到很生气,所以我最好还是离开。”

语言能力还是孩子今后学习状况的基础。口头表达能力较强的孩子,阅读能力也相对提高得较快。而对于“最大”、“较小”等比较级词汇的理解则有助于对数学基础知识的掌握。

学龄前儿童的会话能力各不相同。有些孩子的词汇量的积累可能相对滞后,但是你在不经意间就能发现孩子对他看过的电影或是在学校里发生的事情的描述越来越清晰、具体了。

给孩子更多表达的机会

如果你的孩子不愿意大声讲话,这并不意味着他的语言能力比别人差。只要他能够听懂你的指示,能够明白你说的话、所讲的故事,那就只能说明他的性格可能比较安静。尝试一下这里所说的一些方法,帮助孩子大声说话。

找一个舒适的时间谈话,比方说在散步的时候,或是给他洗澡的时候。这时一定要让孩子把注意力集中在你身上。当你需要孩子做出回应的时候,故意停顿一会儿给他回应的机会。当孩子开始谈论某个话题的时候,你应该全神贯注地听他说。通过询问他在某个特定的时间对某件事的想法来鼓励他表达自己的感情。

阅读是学会新词的好办法

阅读能够帮助孩子增加他的词汇量,并且非常恰当地表达自己的想法。2岁的孩子就已经开始对阅读发生兴趣了,孩子小的时候,更喜欢颜色鲜艳、设计新颖的图画书,喜欢听你讲故事,完全沉浸在你们亲密的读书时间。但是现在,你要教会他关注故事情节、故事中不同性格的角色,锻炼他叙述故事的细节,这样在阅读的过程中,他才能有一双灵敏的耳朵,掌握更多的词汇。这样孩子也通过书籍,了解更多的人是怎样生活的。

下面的一些简单办法可以帮助你和孩子最有效地利用阅读时间。

1、选择恰当的时间:很多人把就寝时间定为读书时间,但如果你在这个时间非常疲惫,或者非常忙碌,你大可不必非要依照常规,因为这个时候你自己都无法对一本有趣的书感兴趣。一定要利用你一天中最放松、最有兴趣阅读的时间和孩子一起看书,或许是早饭后,或许是你的爱人下班回家的时候。

2、尊重孩子的意愿。不要总和孩子因为读什么书、读多长时间而争论,让孩子自己选择读什么书,哪怕连续5天都在读同一本书。也要允许孩子打断你,向你提出问题,或者进行评论。如果他累了,就不要让他继续听你讲。记住你的原则是让读书时间是一段轻松、美好的时光。

3、要非常生动。不同性格的人要用不同的声音来表达,要充满兴趣地扮演各种角色,在每本书里都找到一些有趣的东西,你和孩子一起享受其中。

4、问问题。不妨在讲故事的过程中,偶尔停下来,问问孩子关于故事中的一些问题。孩子在回答你的这些问题的时候,发展了他的想象力和推理能力。

5、书籍是鼓励孩子阅读和发展表达能力的最好材料,但它不是唯一的。杂志、广告宣传品、报纸、电视都是他们获得语言能力的好途径。

在游戏中扩展孩子的词汇量

1、交谈、游戏、阅读等活动能够对孩子语言能力的提高起到潜移默化的作用。父母有必要给孩子提供各种机会练习会话能力。你不妨试试以下5个方法:

2、突出新词汇。如果孩子不小心摔破了膝盖,你可以问他:“伤得严重吗?伤得厉害吗?伤得要紧吗?”尽管这样问问题显得有些可笑,但这却是扩大孩子词汇量的好办法。

3、使用新的表达方法。描述你所做的动作以此向孩子传授新的词汇,如“我要把这个西瓜砍成两半,然后再切成片”。同时你也可以用不同的方法来表述孩子所熟悉的事情,如“在你找到你的鞋子,穿上之后,立刻在我面前现身。”

4、角色扮演。这类游戏非常有助于语言能力的强化。如果孩子把自己想象成一名医生或是商店售货员,当他大声说出自己的想法时,他就会创造性地使用一些词汇。

5、文字游戏。通过提问来猜物品是培养孩子交流能力的好游戏。让孩子用一两句话来描述某个家居用品的形状及用途,然后你来猜这是哪样东西。

6、“阅读”游戏。在故事书中挑出一段大声朗读,然后让孩子继续讲下去,你可以利用插图作为线索,鼓励孩子猜测故事的进展情况。

文/萧艾、格子
本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻