自家的天使,别家的天使(上)

教育 2004-08-10 来源:母婴世界 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

和一些妈妈们聊天,经常会听到一些抱怨的声音,说自己的孩子在幼儿园里受了欺负,受到了不公平的对待啦,或者是夸耀自己孩子多聪明灵巧,别的孩子相比之下是多么差劲啦,等等。

有时候,我会问她们:在要求别人对自己孩子公平对待的时候,你能做到对别的孩子一视同仁吗?你能做到像看待自己的孩子一样看待别人的孩子,像欣赏自己孩子一样欣赏别人的孩子吗?

其实,不管是自家的孩子,别家的孩子,他们都是天使。

“他们原来以为你不会笑”

方平 女32岁 职业:法官

我是个刑事庭的审判员,由于职业的缘故,我总是给人以严肃认真的印象。只有在家里面对5岁的女儿乐乐,我才会露出温柔细腻的一面。老公曾感叹说:只有在女儿面前你才像个真正的女人。

乐乐爸爸常去幼儿园接乐乐,我很少去。因为很多时候都穿着制服,到了幼儿园,很多小朋友原本在那玩闹的,看到我就一下子变得安静下来,有些胆小的还直往老师身后躲;其二呢,我也嫌别的孩子太吵、好动,有几个男孩总爱把泥巴、石子丢来丢去,脏得很。

那天乐乐爸临时有事出差,我去接她。孩子们正在排练童谣,乐乐和另一个小姑娘朗诵,几个胖胖的小男孩做小鸟状在一边伴舞,样子笨拙又好玩。我忍不住笑出了声,和几个家长一起趴在教室的窗台上,隔着窗户看得津津有味。里面的孩子看见了我,先是愣了一下,随后脸上都泛起了甜甜的笑容。

那天回家,乐乐告诉我说:“妈妈,我们同学说你笑起来真好看,他们从没见你笑过,还以为你不会笑呢!”孩子天真的话语,让我混沌的心灵受到最强烈的震撼,一时竟呆住了。
是啊!我总以为只有我的乐乐是最乖、最聪明的,她爱清洁、懂礼貌,讨人喜欢。看到别的妈妈们亲她、爱她,我总以为是理所当然。可我为什么看不到别的孩子身上也同样存在着这样或那样的优点呢?比如乐观、勇敢、坚强、机灵……过去我的眼光只落在自己孩子的身上,根本无暇也无意去探索别的孩子闪光点。

第二天,我主动要求去幼儿园接孩子。我特意换了一身休闲的衣着,走进去的时候也像别的妈妈们一样互相打着招呼;我蹲下去摸女孩们的小辫子,夸她们的裙子真漂亮;甚至还和那群皮小子玩了会皮球,把他们逗得大呼小叫,开心得不行。

现在,我很积极地去幼儿园,因为那里有很多很多我喜欢的小孩子,他们也都喜欢我。

专家忠告:

爱孩子本是女人的天性,只是有时候对自己孩子的爱也许一时蒙蔽了你的眼睛。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”就是说对待别人家的老人要像对待自己家的老人一样尊敬,对待别人家的孩子也要像对待自己家孩子一样热爱。这话说起来很容易,做起来可是一点都不容易的。只有和孩子打成一片,你才会真正发现他们的优点,并且爱上他们。


“对所有的孩子用一种语调说话”

徐丽青 女 28岁 职业:全职太太

孩子都是敏感、纤细的,很多在大人看来无关紧要的事,在他们眼里都会成为很了不起的大事。

我这个人比较注重内外有别,所以和自己孩子说话的语调是比较随意的,高兴时很亲切,不开心的时候就会急躁甚至气急败坏。但和别人家的孩子说话时,出于礼貌我总是用温和轻柔的语调与他们交谈。我觉得这很正常,亲人之间是不需要太多讲究的,而别人家的孩子怎么说都算是“客人”,对客人当然就要表现得亲热一点了。

可是,我渐渐发现,儿子小暮越来越拒绝和小朋友接触了。不要说大家在一起玩游戏了,就算是在小区公园里遇到其它小孩子在玩,他也是远远就拉着我和他爸爸避开。小客人来家里来作客,那更是过份,他不但是将自己紧紧关在小房间里,还将“属于”他的各种玩具、书籍都看得牢牢地,绝不许我们动。

这孩子怎么变得这么怪啊?原来他可不是这么小气的呀?

偶然一天,我听小暮的老师说起,他在学校里的表现却和家里截然不同,他大方开朗,很乐意和同学们一起玩,也不吝啬自己的东西拿出来大家分享。

同样都是我的小暮,为什么差别这么大?

终于有一天小暮说出了自己的心声:妈妈对别的小朋友都特别地亲热,说话声音总是那么好听,好象他们才是她的孩子。对我总是那么冷淡,我心里很难过,我不喜欢和小朋友一起玩了……下面的话我没有听见,因为泪水已经模糊了我的眼睛。

我压根儿没想到,我不同的语调居然给孩子内心产生这么大的伤害与压力!我不知道这会不会影响到我们母子的感情,更担心会对他的未来产生不好的影响。原来我一直自以为是一位称职的母亲,现在我才明白,其实教育孩子这方面,我还远远没有及格!

专家忠告:

对所有的孩子使用一种语调说话,这一点很重要。语言是自身情感的直接体现,哪怕你有千百种理由来证明与什么人说什么话的必要,但对于纯洁的孩子来说,他们不会理解这种大人习以为常的惯例,他们会简单地将亲与疏、爱与不爱联系在一起的,如果你对不同的孩子使用不同的语言,就会使一些孩子感到被排斥,甚至产生嫉妒、自暴自弃的不良心理。


“大家好才是真的好”

咪咪 女 30岁 职业:杂志编辑

“大家好才是真的好”,这不光是一句成功的广告语,这也是一种很好的教育孩子的心态。
我的孩子一直是他奶奶和外婆带的。因为我和先生工作都比较忙。老人家对孩子自然是好得没挑,宝贝得不行。可是,我就是对他们有一个地方不满意,就是他们喜欢在自家孩子面前评价人家的孩子,结论当然就是他们什么地方都不如我家的孩子。

“楼上的孩子长得太黑,没咱孩子白净。”“隔壁的小孩才会背乘法表呢,桐桐都会做除法了。”“桐桐会电子琴,你看人家的孩子,连口琴都不会呢!”

这种做法我认为非常不好,不但会盲目增长孩子的骄傲自满情绪,同时也会在他和同龄孩子之间竖立起一座高墙,造成孩子为人处世的浅薄自私,人际关系的恶劣。桐桐就已经有了这样的苗头,不管做什么事情,不管是在哪里,他都会很盲目地自夸自大:“我最棒了。”

“他们谁都比不过我。”“我长得比他们好。”这样的话常常出自一个五岁男孩子的嘴里,并非是件好事。因为他说这话的基础,并不是建立在努力、奋斗、拼搏、辛勤上的,而是建立在长辈灌输给他的这样一个理念上的。

其实,桐桐长相一般,也并不特别白净,当然他很健康;他的除法也仅仅只是“有3个苹果,桐桐和爸爸妈妈分,每人一个”这样的水平,当然他的领悟力很好;他弹电子琴,就是随手在上面按出一段不成调的曲子,当然他的乐感不错。

我并不是否定我的孩子,没有一个父母不认为自己的孩子很棒,我也一样。我清楚地看到他的不足,当然还有他的优点。我只是希望在他生活的环境里,有更多优秀的孩子与他一起前进、竞争,只有这样,孩子才会有往上冲的动力,他也才会有意识地去完善和改进自己。

专家忠告:

希望所有的父母、老人都能意识到这一点,用客观公正的眼光去看别人的孩子,也相对严格地要求自己的孩子。把所有的孩子都放在一条相同的起跑线上,再用爱去鼓励、鞭策他们,只有在这样公平环境下成长起来的孩子,将来才有能力去接受社会与职场的考验,才会成为一个真正有用的、人格健全的人。

下一篇:自家的天使,别家的天使(下)

本文由《母婴世界》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻