倾听孩子心声,躲过10大误区(下)

教育 2005-02-25 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
倾听孩子的声音

随着现代社会的生活步伐提速、竞争压力加大,爸爸妈妈常常由于工作忙碌,而无法留给孩子充足的时间,陪着孩子一起成长。中国台湾心理学家游干桂便认为,现代爸爸妈妈不应该只是努力为孩子创造一个良好的物质环境,反而应该抽出更多时间,去了解孩子的性格、兴趣,让自己和孩子的心灵更为亲近。

其实在成长的过程中,孩子最想要黏的、最想说话的人便是爸爸妈妈,游干桂表示,每天不论是2小时、1小时,甚至是30分钟都好,爸爸妈妈都应该学习当孩子的听众,倾听孩子心中的想法,如此一来,便能真正看到孩子的优缺点,然后再针对其缺点加以改进,而對其优点则予以鼓励,以求进一步启发他们的多元智能。

此外,吴娟瑜也表示,如果希望孩子在家庭中得到最好的引导,做爸爸妈妈的必须先创造一个和谐、愉快的家庭氛围,同时也需要学习用言语、用肢体语言适度地表达爱孩子的心意。吴娟瑜也提出了现代爸爸妈妈最容易犯的十件胡涂事,例如过分担心孩子、以为孩子长不大便什么小事情都帮他们做,对孩子太严厉或者是太溺爱等等,这些过与不及的生活方式,很容易养成小孩子依赖、没自信,严重的可能造成性格上的偏差,所以爸妈们在教育孩子的过程中,一定要跨越这些误区,多花一点心思考慮自己的做法对孩子的影响,多倾听孩子的心声,了解孩子的个性,才能让亲子关系更加和谐圆满。

爸爸妈妈最容易犯的10件胡涂事

1、 要太多:对儿女有过多的担心,例如:担心孩子課程跟不上、担心孩子交到坏朋友、担心孩子晚归等。

2、 做太多:替儿女承担太多的责任,例如:无论晴天雨天接孩子上下学、替孩子拿书包、孩子忘了东西马上替孩子送到幼儿园、替孩子写作业等。

3、 骂太多:爸爸妈妈将自己生活、工作上碰到的挫折,转移到小孩身上,不高兴或者是心情恶劣烦躁时,不管小孩做的对不对、好不好都大声斥责,结果挫折了孩子的自尊心,也容易造成亲子关系恶劣。

4、 给太多:无论是物质生活的补偿,或是口头上的赞美,有时候给了太多,反而容易造成孩子不知感恩或自我膨胀。

5、 要太多:为了让孩子赢在起跑点,结果安排了过多的学习,让孩子大感吃不消。

6、 玩太少:亲子之间没有太多有趣的休闲活动,没时间跟孩子一起玩,欠缺开怀大笑的共同回忆。

7、 “坐”太少:爸爸妈妈与孩子之间很少有机会可以坐下来一起聊天谈心,没能养成谈天、分享的习惯。

8、 知太少:可能忙于工作,可能忙于家务,结果忽略现代资讯的吸收,孩子感兴趣的游戏、流行音乐,爸爸妈妈都不了解也搞不清楚,亲子之间只能谈些吃饭、穿衣的日常琐事。

9、 爱太少:爸爸妈妈当然关爱自己的孩子,但是在言语和行动表达上,总是还不够具体明确,使得亲子在相处上减少了互动的润滑剂,也容易让孩子觉得爸妈对他的关心不够多。

10、变太少:亲子相处模式一成不变,忽略自我省察和不断调整,以致孩子与爸妈的关系越来越疏远。

让孩子学会做对的判断

亲子之间往往存在着一些“悲哀的矛盾”,也就是说,大人总以为孩子应该知道如何做判断,孩子也以为自己应该是做对了判断,然而,事与愿违,孩子竟然没有做对正确的选择。

究竟事情该怎么做才是对的?有时候对孩子而言,真的是茫然无所适从,面对爸爸妈妈对于对错的标准,有的孩子是用不断尝试希望找到爸妈认为是对的方法,但一错再错的机会自然也很高,更有的孩子干脆不要有任何动静,等着耗着让爸妈忍不住自己说出来要怎么做,以免做错判断受到责骂。

如果爸爸妈妈能够接受“孩子难免会判断错误”的现实,孩子也能在爸妈的鼓励下学习接受“判断错误是人生的一部分”,亲子之间互相体谅包容,如此一来,爸爸妈妈便能在适当时机,协助孩子做出正确判断。

事实上,要做到“在对的时机,做对的选择”这样完美的状况,其实是需要通过许多“尝试”的过程。因为“尝试”会带来“经验”,而“经验”才会带来正确的“判断”能力,所以吴娟瑜表示,爸爸妈妈除了用言语、举实例告诉孩子什么是正确的选择之外,更应该花时间协助孩子理出一个判断现实状况以做出正确反应、选择的的能力,唯有交给孩子正面且正确的思考逻辑,才能让孩子在日后成长的过程中,有信心面对人生一道道艰难的考验。

爸爸妈妈该如何教育孩子做出正确选择的5要点

1、 告诉孩子,做决定之前应该先搞清楚自己要的结果是什么?
2、 学习自己做判断。
3、 参考别人的经验做判断。
4、 若判断错误,马上补救,不要一直停留在后悔的情绪中。
5、 不断尝试,记取教训,才会更容易成功。

培养孩子自我克制的性格

随着社会物质条件的提升,现代爸爸妈妈总是极尽所能地想要给予孩子最好的物质环境,陈富美表示,因为爸爸妈妈的大量给予,使得孩子很容易便养成了予取予求的习惯;在百货公司的玩具部门,常常可以看到孩子蹲在玩具前大声哭闹的情形,原因只是为了爸爸妈妈没有答应他购买他想要的玩具而已,而许多爸爸妈妈便在不忍心小孩哭太久的状况下,答应了小孩的请求,如此的情况一再重演,终于导致孩子越来越任性,不知自我克制的性格。

为了让孩子懂得忍耐的功夫,陈富美认为爸爸妈妈在面对孩子任性要求时,绝不可心软,尽管小孩哭闹不已,也必须坚持原则,好让孩子知道大声哭闹、乱发脾气这一套戏码是不管用的;同时,爸爸妈妈在事后也可以与孩子约定,只有在生日或圣诞节、过年等特殊节日时,才能够让他拥有想要的玩具,如此一来,不但能够培养孩子学习忍耐、懂得自我克制不任性,也可以让孩子更懂得珍惜现在所拥有的物品。

订做孩子乐观开朗的个性

每个爸爸妈妈都希望自己的孩子每天都能过得很快乐,笑口常开,然而人生总会遭遇到一些困难与挫折,惟有让孩子拥有开朗的性格,才能使他在生活中遇到不如意的事情时,都可以在脑海中产生“正面思考”的模式,乐观进取地迎接挑战。

心理学家塞利格曼指出:“爸爸妈妈批评孩子的方式,是造成孩子乐观或悲观的重要因素。”他建议爸爸妈妈两项原则,第一项原则是批评孩子时要“就事论事”,第二项原则则是爸妈要养成“以乐观态度来解释问题”的风格。

吴娟瑜表示,当爸爸妈妈对孩子又吼又叫,或经常唉声叹气,孩子的性格就会逐步退缩消极;而当爸爸妈妈以明理、正向的方式来引导孩子,孩子也才会有机会将性格渐渐地调整为开朗乐观的方向。


本文由《聪明宝宝》提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻