如何应对粘人宝宝

粘人 2005-03-01 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

编译\韩勃 小尧妈

“神啊,救救我吧!”为什么他这么粘人,上班时他要跟着,睡觉时他还要跟着,我该拿他怎么办?让我们来告诉你宝宝都想些什么,教你如何对付粘人宝宝吧!

“宝宝19个月大,总喜欢粘着我,每天我要上班时,他都要跟着,否则就大哭大闹。没办法只好一路带他出去,趁他不注意的时候,我再悄悄溜走,也就听不到他哭。可是,晚上我回家后,孩子一刻也不愿放松拉我的手,边走边不停地叫妈妈,我就想是否我早晨的告别方式让他觉得有种不安全感,害怕妈妈随时都会消失?我很矛盾,因为等孩子两岁左右,我要送他入托,想想到时也会碰到这个问题,不如现在就训练起来,可是怎样做才能让孩子不粘人呢?”这个妈妈的问题是很多小宝贝的妈妈都会遇到的问题,家里有个粘人的宝宝是很头疼,但只要你了解宝宝的想法,那么粘人问题也就迎刃而解。

美国加州大学医学院精神学临床教授阿兰·斯格尔解释说,一岁到两岁的时期,是孩子出现粘人的最明现阶段,他们把母亲或看护人看作一个“安全基地”,当有安全需要时,就会返回看护人身边。造成孩子粘人的原因主要有三个方面:一是,这个时候孩子的大脑处在关键性的发育阶段。这种成熟过程主要发生在大脑处理负面情绪的区域,于是孩子总会流露出不快乐的情绪;另一方面,与这种新的大脑活动一同出现的,还有另外一些令人激动发育,如学会走路和跑步,以及发展出强烈的自我意识。孩子正努力应付这些刚刚出现的强烈而又复杂的感觉,因此这时候,他比任何时候都更加需要你;最后,这个年龄的宝宝可能会出现“分离焦虑”—离开看护人时感到不安,对陌生人采取谨慎与回避的态度,与亲人分离时常表现反抗、紧张、恐惧。所以粘人现象在这个年龄很常见。

对某些孩子来说,离开妈妈的怀抱是件值得大闹一场的不幸事件,而这些戏剧化的过激反应又总是让父母束手无策。其实我们可以做个换位思考,你不妨试着看看深受分离焦虑折磨的孩子的内心世界,在此我们还提供了一些简单有效的方法,告诉你怎样让她安静下来。

孩子的想法:也许妈妈把我忘掉了。

你该怎么做:和孩子待在一起。要充分利用你和孩子在一起的时间,充分交流——和他一起玩耍,给他读故事,全心全意地关注他。美国依赖情感研究专家霍华德·斯蒂尔教授解释说:“这样做会让孩子知道:你多么可靠,多么愿意和他在一起,那么他的焦虑最终会慢慢平息。”

孩子的想法:如果我在妈妈离开的时候大声哭,她就会多陪我一会儿。

你该怎么做:告诉孩子:你会回来。孩子的想法是从经验中得到的,如果你被他的哭闹征服,并因此而留下来,那么等于你教给她眼泪能够留住你,也就教她每次在你离开的时候哭闹。相反,你应该立刻离开,但要在走以前告诉他:“一会儿见”或者“我下了班就回来”,这样做会让他意识到:你总会回来的。

孩子的想法:和妈妈说再见就意味着世界末日。

你该怎么做:记住,在你离开的时候要装作冷淡,即使这多么让你难受。你要让孩子意识到:你们两个偶尔分开是件很自然的事。另外,你也可以考虑让其他人接替你照顾孩子。有时候,把这个任务交给孩子的爸爸,把粘你一个人变成粘你们两个人,慢慢孩子就会和更多的人接近了。

孩子的想法:爸爸妈妈把我放在婴儿床上,我得一辈子待在这儿了。

你该怎么做:坐在孩子的床边等她睡着。专家解释说:独自睡觉是孩子建立健康的独处模式的第一步。你可以让孩子一点点的脱离你,每天晚上离她远一点,直到她看不到你,但能听到你的声音。如果孩子在半夜的时候喊你,开始的几次你要走过去,安抚他入睡。慢慢地,你只要答应一声就可以让他感到安全,消除他的焦虑,他便会开始自己睡觉。

孩子的想法:如果我吵闹着不愿睡觉,妈妈也许就会过来陪我一起睡,还会陪我一起玩。

你该怎么做:如果你不希望孩子和你一起睡,那么态度一定要坚决。试着不要在孩子的房间睡觉,也不要让他爬到你的床上睡,除非你愿意这种情况一直维持几年之久。如果你坚持和他分开睡,一定要让他明白,虽然他看不到你,但你一直在保护他。还要让他明白,家里的每个人都需要自己的时间和空间来休息。

实际上,或早或晚,所有的孩子都会知道,和爸爸妈妈分开是件激动人心的妙事。你的小家伙走出去征服世界只是一个时间问题。

TIPS:粘人的类型

美国心理学家M.艾恩斯沃斯通过对宝宝的粘人行为进行实验研究,指出宝宝的粘人行为可以分为三种类型:

(1)A型(回避型):约占20%,这个类型的宝宝容易与陌生人相处,容易适应陌生环境,在与母亲刚分离时并不难过。但独自在陌生环境中呆一段时间后会感到焦虑,不过很容易从陌生人那里获得安慰。当分离后再见到母亲时,对母亲采取回避态度。

(2)B型(安全型):约占70%,当最初和母亲在一起时,这个类型的宝宝很愉快地玩,当陌生人进入时,他们有点警惕,但继续玩,无烦燥不安表现。当把他们留给陌生人时,他们停止了玩,并试图找到母亲,有时甚至哭。当母亲回来时,他们显得比以前同母亲更亲热。当再次把他们留给陌生人,宝宝很容易被安慰。

(3)C型(反抗型)约占10%,这个类型的宝宝显出很高的分离焦虑。同母亲分离后,他们感到强烈的不安。当再次同母亲团聚时,他们一方面试图主动接近母亲,一方面又对来自母亲的安慰进行反抗

不同的依恋类型影响着宝宝在其它方面的行为。例如:B型宝宝倾向于和父母有良好关系,他们常遵守规则,也愿意学习新的东西,这类宝宝比较容易适应新环境。C型宝宝则经常用焦虑和反抗来对待父母的帮助,母亲刚刚回来时,他可能会用尽所有时间在同母亲生气和亲呢之间交替,而不是同母亲玩。A型宝宝似乎没有特殊问题,但是因为他们的被动性,常使父母在某些方面对他们丧失信心。

因此在对待不同类型的粘人宝宝时,要采取合适的方法,这样能达到事半功倍的效果哦!

TIPS:孩子总是粘人,会他影响他的社会化,使他难以和他人、其他小朋友交往了。减轻孩子粘人的问题,可以试试以下方法:

1、必须让孩子懂得你是爱他的。虽然有时你不在他身边,你还是爱他的,可以多抱他、亲他、和他说话。

2、都在家时,你可以让他一个人玩,但常回来,他可以常看见你。这会使他在妈妈上班去不在家时,想到:“现在妈妈不在,过一会儿会在的,等着吧!”

3、在你离开前让孩子处于愉快的状态。早上你早一点起来,做好上班的准备,再和他玩一玩他感兴趣的事,然后在他正玩得高兴时,和他再见,并说:“一会回来和你玩”。

4、当孩子不冷静时,你要冷静。你要坚定地对他说:“妈妈一会儿就回来”,使离开、回来变得很自然,不要把自己的焦虑传给孩子,走时要微笑、声音要轻柔。

5、在你回来时一定要对他说:“我回来了,你玩得高兴吗?”。老说同样的一句话,他会对你离开他了再回来,不那么在意,安全感不受影响。

6、不要偷偷溜走。不和他说声再见就走,会显得你真的消失不见了。

7、不要迟到。接送孩子要选择可以预测的可靠的路线。

本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻