认知马上开始

认知 2005-05-23 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

一岁的孩子变化最大,也许昨天还只能指着你,发出语意模糊的单音节,今天就能清楚地叫声“妈妈”,当你还在惊讶他的超速变化时,他的一系列认知能力已经练成。如果你能够提前了解孩子的各种能力即将发展的标志,就可以在关键的时候帮他一把。这篇文章就是来帮你做到这一点的。

尧尧快20个月了,最近我发现他很喜欢看我给他买的布书,睡觉前他会主动把布书找出来,拿给我,然后在对上面的图画指指点点,嘴里还不停地嘟囔着“猫猫,花,妈妈……”,像是在给我讲故事。更让我惊奇地是他能分辨出不同形状、颜色的图案,甚至连小狗身上不同的斑点这些细小的地方都能找出来。妈妈怀里那个只会傻笑的小baby,已经跨出婴儿期,大步向前地迈向她的认知时代!

其实,1-2岁的孩子,他对周围事物的识别和理解的速度快得惊人,也许昨天他只会指指点点,而今天就可以清楚地告诉你他想要什么。这个突然变化的过程,其实是孩子的大脑正在掌握一系列重要的认知技能——包括智力能力和社会适应能力。我们总结一些这个年龄的孩子在认知和理解事物时的标志,抓住它们,让孩子的一岁更丰富多彩。

认知标志:宝宝记忆力飞速发展。

新发现:一岁左右的宝宝,记忆力与日俱增。而且它还促进很多重要技能的发展——比如,交谈,模仿,以及参加一些情景游戏等能力。美国儿童研究学会的专家解释说,这个年龄的孩子,可以长时间在大脑里储存很长一段记忆。还可以将大脑中瞬间闪过的事情用图画表现出来。这时候孩子的抽象思维正在逐步发展,而且这些抽象思维能力将大大加强孩子对周围事物的认知能力。

如何帮助孩子:经常读书给孩子听,或是教他唱歌。如果他表现出兴奋、并用语言或是动作给你回应,说明他喜欢这些,这时应该多多鼓励他,多给他一些这样的练习。专家提示我们,在给孩子读书唱歌时,最好能形成规律,且多重复几遍,不断地重复有助于增强孩子的记忆力。

认知标志:孩子开始模仿你的语言。

新发现:语言能力在一岁的阶段将有突飞猛进地发展。专家解释说,孩子从学会第一句话,到能流利地对话(掌握至少50个句子)只需要短短6个月,进步的速度相当快。最开始他会记住一些简单地词语,慢慢地再用这些词语排列成他想要的句子说出来。也就是说,孩子的理解能力要比语言能力先行发展。因此,有时候你会觉得你的孩子好像懂事了,其实很可能就是这样。比如,当你提到要去买东西时,他可能会把他的鞋拿来,暗示你“我也要一起去!”。这时候,家长应该注意:是时候让孩子把理解的东西表达出来,该教他说话了!
如何帮助孩子:尽量给孩子创造语言环境。当孩子对你正在做的事感兴趣时,你应该继续做,并且对你所做的事附加一些语言注解,说给孩子听。比如“妈妈正在做饭”,这样孩子就能在日常生活中学到更多,更丰富地词汇。

认知标志:他开始注意到事物之间的不同了。

新发现:对一岁以内的孩子来说,小狗汪汪地叫声和小猫喵喵地声音,似乎很相似难以分辨。不必着急,大多数的宝宝到了2岁左右就能区分出小狗和小猫、大卡车和小汽车之间声音的不同。除此之外,学步阶段的孩子还能识别出哪些部分是属于一个整体,比如盖子和瓶子。而且他还会通过一些复杂的游戏反映他对具体事物的理解。比如他会给玩具娃娃带上项链,这就是认知能力的一种反映,意味着他已经意识到项链的用途,以及它和玩具娃娃之间的隶属关系。

如何帮助孩子:把拆开的东西混在一起,让孩子分辨出那些是一组的。引导孩子通过玩具的形状、颜色、功能等,把拆开的玩具重新分组,恢复原来的样子。一开始孩子很可能不能独立完成这项任务,你可以先向教他如何辨别,相同点是哪些,不同点是那些。他理解之后便能很快分辨。

认知标志:开始注意数字。

新发现:在这个年龄的孩子,已经可以区分出多和少的不同。但仅仅是开始明白量的概念,而不是具体的数字。到了2岁左右,他才会知道数字的含义, “1”就是指一个事物,而其他的数字所指的要比“1”多。准确地数数要到2~3岁才能进行。

如何帮助孩子:经常给孩子一些数字的引导。比如准备餐具的时候,你可以一边数数给孩子听,一边摆放。数数有几个碗,几个勺子等。在日常生活中经常发生的情景下练习,可以加强孩子记忆。专家还建议,不论是在什么情景下给孩子数数听,一定要声音洪亮、发音准确,最好边数边让孩子看到。尽量使用数量词,比如“1、2、3、许多、很少”等。

认知标志:孩子了解空间关系。

新发现:如果你把两块积木给一个12个月大的宝宝,他很可能会用它们互相敲打。而到了一岁以后,他更愿意用这两块积木摆出不同的造型,或是把他们放在一个容器里。专家解释说,一岁的孩子,开始喜欢探索,想找到事物之间更深一层的关系,比如两块积木之间是如何联系的?他会通过各种方式找到答案。这时他的认知能力和理解能力更为复杂。两岁左右,大多数孩子能把不同形状的积木放入正确的模子中。

如何帮助孩子:让孩子通过自己的身体感受空间关系。比如太空游戏:用空纸箱做隧道,让孩子在里面穿行。或者简单的积木游戏。这些都可以让孩子体会到上、下、中间的概念。游戏过程中,速度尽量放慢,让孩子自己体会他所获得的认知,这样会让他更兴奋,更乐忠于游戏。

无论孩子的能力发育到那一步,家长都应该根据自己孩子的实际情况仔细观察,不要错过一点细节。也许你会发现一些更新的东西。

TIPS:你的孩子做到了吗?

每个孩子发育的速度和先后次序都是不同的。有些孩子可能语言能力比较超前,有些孩子可能善于思考。只要孩子总体发育很好就可以。但是有些标志是要在一岁这个年龄体现的,如果孩子没有做到以下这些,最好去医院检查。

1、能用表达一些简单的请求,比如“我想要一个球”。
2、能识别出身体的各个部分:肚子、腿、胳膊、头等。
3、可以模仿爸爸妈妈的一些简单动作:如擦桌子,梳头发等。
4、能说几个词语,或是一两句简单对话。

编译/小尧妈
本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻