Sprots,春天的流行符号

春天 2005-05-26 来源:母婴世界 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

* 春季运动可使宝宝获得更多的“空气维生素”。所谓“空气维生素”,是指空气中的阴离子,它是维持人体组织细胞正常功能的必要元素。冬季气候干燥,绿色植物少,空气中灰尘较多,阴离子较少。而春季风和日丽,绿色植物增多,空气中的阴离子倍增。在这样的环境里锻炼身体,有助于提高生理机能和健康水平。

* 春季锻炼有利于调节情绪。春季的阳光中含有大量的红外线,红外线除了能加快血液循环,升高皮肤温度,促进新陈代谢外,还能提高神经系统的兴奋度。因此,春季的户外活动能使人心情格外舒畅,精神更加振奋。

此外,春季人体全身毛细血管开放,代谢过程加强,肌肉、韧带和皮肤更富弹性,比之冬季运动扭伤、拉伤的几率大大下降。春季若不锻炼,一年四季都会打不起精神来哦!

宝宝拥有一副健康的体魄是现代父母的共同愿望,于是健身、运动成了时尚生活的一部分。那么,在春暖花开的日子里,你和宝宝如何书写这个春天的流行符号“sport”呢。一起来听听下面几位妈妈的建议吧:

一、跑跳篇

扬扬妈:“我已经带扬扬去户外跑跳了。她很喜欢,最近脸色看上去也光彩了许多,饭量增大,消化也很好呢。春暖花开,去空气和暖清新的大自然中舒展四肢,尽情奔跑,蹦蹦跳跳,宝宝的呼吸加剧,能增加氧气的摄入,对血液循环和大脑发育很有好处。”

扬扬妈推荐的跑跳游戏有:

1.接力赛

这个游戏适合能走稳的宝宝,可以教宝宝比较正确的跑步姿势。

宝宝站在父母对面适当距离。父母拿一棒状玩具当接力棒,跑向宝宝。这样,宝宝在等待过程中可以下意识地观察父母的跑步姿势,如双手握拳,手臂端起,在自己跑的过程中,他会下意识去模仿。接力游戏还可以锻炼宝宝运动过程的启动、停止自如,提高宝宝的控制能力,刺激大脑发育。在接棒递棒的时候,宝宝捕捉目标和与人配合的能力也会不断增强。

2.双脚跳

这是1—2岁宝宝可以具备的能力。但是,未经父母引导的宝宝,需要更长的时间才能稳稳的双脚跳起。弹跳可以增加对宝宝膝关节的刺激,有助于宝宝骨骼发育,对大脑发育也有益处。

当然,父母不必让孩子反反复复地做一些简单的跳跃动作,这样孩子会失去兴趣的,效果也不理想。对于会跳的孩子,你要尽可能增加跳跃的技巧训练,让腿可以在跳起的过程中控制方向、控制身体。各位妈妈不如让宝宝把自己想像成各种可以跳跃的小动物吧。比如,竖起二指贴在头顶,作蹦蹦跳跳的小兔子;双手背后蹲下跳起,作呱呱叫的小青蛙。这种跳跃运动既能发挥宝宝的想像力,又能满足宝宝的表演欲,让宝宝身体各部分肌肉能力和身体协调性得到锻炼。跳跃训练能使孩子的感觉统合功能得到良好发展。

自创游戏:“摘果子”。剪一些苹果状的红纸,用曲别针挂在绳子上,高度在妈咪双脚跳起来刚好抓到的位置。依此方法再做一套适合宝宝的道具。接下来,你就可以让宝宝双脚跳起来和你一起摘“苹果”了。

母婴提示:3岁以前的宝宝,由于骨骼的钙磷比例和成人不一样,骨骼的硬度也不一样,所以,任何跳跃动作都不宜长时间进行,以免压迫孩子骨骼生长,造成骨骼变形。这一点,妈妈在和宝宝一起玩跑跳游戏时一定要注意。

二、球类篇

铁蛋妈:“铁蛋现在对各种球可着迷了。我们去小区运动场或公园都带着球。玩球可以训练宝宝的手腕力量及上肢控制方向的能力,增强孩子的快速反应能力,提高孩子的手眼协调性。球的反弹特性,会使孩子对事物运动方向的改变产生思考和认识,提高了孩子预测运动方向的能力。”

铁蛋妈推荐的球类游戏有:

1. 投球入筐

准备一些小球和一个筐子(或纸盒)。让宝宝站在离筐子一两米的距离处,然后试着把球投入筐中。1岁左右的宝宝玩球,扬起手臂举过头顶,翻转手腕,放开手指把球抛出,抛到理想的目标都是对宝宝的巨大挑战。如果是蹒跚学步的小宝宝,妈妈可以把球放在他的手中,帮助他走到筐子边投进去。学会后,可以全家和宝宝来个投球对抗赛。

母婴提示:家长还可以和宝宝相互抛接皮球。这个游戏合适能跑的宝宝,不会跑的宝宝因为行动不便,不易得到抛给他的球,容易受挫而失去兴趣。

自创游戏:用家里的矿泉水瓶做保龄球,放在公园的平地上,让宝宝把球滚过去击倒。你们也可以邀请公园里的其他小朋友轮流投掷。因为集体玩这个游戏需要等待,可以锻炼宝宝的集体协作意识。家长应该放手让孩子们在运动中自己解决问题。

2.父子足球

正值草软风轻的季节,让爸爸带着宝宝一起去踢球吧!来回跑不会像夏天那样容易过热中暑,衣服穿得适中,也不容易跌破皮肉。踢球可以增强宝宝的下肢运动肌力和控制能力,而且可以趁机给爸爸和宝宝一个亲密接触的机会。

选择胡柚大的、软一点的彩色皮球,注意不要很硬的那种足球,以防粗心兼冲动的小爸力度过大而碰痛了宝宝。开始阶段,可由爸爸将球踢到宝宝脚下,再由妈妈帮助宝宝将球踢还给爸爸。等宝宝懂得玩法以后,妈妈就可以到草地上晒太阳了。小爸在踢给宝宝以后,可以过去和宝宝一起抢球。这样,这个游戏就变得活泼有趣了。不过,小爸在春天里有人陪他玩足球,可能兴奋得忘乎所以,争胜心大起。妈妈要时时提醒小爸不要带着球跑得宝宝追不上,把宝宝气哭。

母婴提示:注意不要强迫宝宝达到不适合的运动量,尽量选择一些孩子喜闻乐见的游戏。在运动中幼儿跑跳容易跌倒,运动时要选平坦、相对松软的场地。运动时,宝宝的衣物不要穿得太累赘。有条件的,可以给宝宝带上护膝、护腕,以防擦伤。

三、游泳

桃子妈妈:“游泳,是宝宝春季运动的一项不错的选择。宝宝在胎儿时期有在母亲子宫内羊水中生活的经历。水对于宝宝来说一点都不陌生,他们出生后不久就可以在温水中玩耍。即使宝宝的头浸没在水中,也自有适应这种环境的天赋条件,一种所谓‘防御反射运动’能保护6 个月内的婴儿免遭水的侵害,倘若水进入宝宝的嘴和鼻子。婴幼儿经常游泳可使心肌发达,新陈代谢旺盛,心跳比同龄婴儿慢且有力,这就为承担更大的体力负荷准备了条件。另外,经常游泳还可以提高宝宝的耐寒和抗病的能力。”

作者:小桃子
本文来源:《母婴世界》杂志

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻