摇篮网>早教> >正文

让理发成为一种游戏

理发 2005-06-01 来源:妈咪宝贝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

女儿出生时,头发黑黑的、亮亮的、还稍稍有点自来卷儿,谁见了都夸她的头发长得好。眼见她的头发一天天长长,又看到周围的不少孩子“护头”——拒绝理发或以哭闹表示抗议,心里就开始嘀咕:将来给宝宝理发还真是个事儿。先生则显出一脸的轻松:那有什么了,包在我身上!

头上开起小汽车

女儿“百岁”后,头发长到了齐耳长,我们决定给她做两支胎毛笔,以做永久的纪念,于是第一次在她脑袋上“大动干戈”。理发的前几天,先生就和女儿玩头上开小汽车的游戏,就是让女儿趴在他肩上,用两只手指头贴着女儿的头皮,由下至上、从右到左、或转着圈儿“走”,忽快忽慢,嘴里不停地说着:“小轿车开过来喽,太快了,减速……”女儿觉得挺好玩儿,高兴得手舞足蹈。等女儿熟悉了这个游戏,我们告诉她,即使是高兴的时候,头也不要动得太厉害,因为“路”不停地晃动,汽车就会翻车了。女儿并不完全理解我们说的,但从我们的表情和连说带比划中,似乎知道了点什么。

演习结束,该动真格的了。我们用一个大单子把女儿裹好,我坐着抱着女儿、一手扶着她的脖子,她趴在我肩上。先生拿着充足了电的剃须刀,麻利而轻轻地在女儿头上一下下滑过,告诉她:“小汽车开起来了、过桥了、下坡了……”女儿乖乖地趴着,脑袋偶尔动一动,或咯咯地笑两声。几分钟后,女儿的脑袋就变得光光亮。

让镜子和喷壶当帮手

女儿1岁半左右,我们就不再给她剃光头了,而是带她到理发店去。去之前告诉女儿:“你的头发长了,容易起痱子。到理发店剪短点,就舒服了。”女儿开始不肯,我又诱惑她:“理完了我们可以回家洗澡、还能玩水,好不好?”“好!”女儿最喜欢玩水了,答应得很痛快。到了理发店,看到满屋子的大镜子,女儿特兴奋,对镜子里映出的电视广告更是感兴趣。我趁机对她说:“妈妈抱着你,咱们一边看镜子里的电视节目,一边看阿姨怎么给你理发,多有意思呀。”女儿欣然同意。理发的小姐将女儿裹好,就开始往女儿头上喷水,她立刻喜欢上了喷壶,小姐递给她一个,女儿爱不释手。整个理发的过程中,女儿一会儿看看电视,一会儿冲着镜子对我笑笑或做个怪样儿,一会儿“研究研究”喷壶里的水是怎么出来的。还没等她把所有的事弄明白,她的头发已经剪完了。

过了这第一关,以后理发基本上不费劲。只是,每次得找一个能从镜子里看见电视的位置,再拿一个喷壶玩儿,女儿总会服服帖帖、任理发师傅“摆布”。

文/晓歌
本文由《妈咪宝贝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻