老爸算老几?

爸爸 2005-06-20 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

别以为宝宝是妈妈抱大的,老爸就可以退避三舍。要知道,老爸对宝宝的心理影响不仅不次于妈妈,甚至更重要。所以,可别到了父亲节才想起老爸来——对于宝宝来说,妈妈的精细和爸爸的粗放同样重要,不是吗?

我知道了男女之别

我刚能听能看时,就觉得好奇怪哟:“怎么人的声音、人的长相都不一样的,那个说是我妈妈的人,声音细细的,头发长长的;那个说是我爸爸的,声音却又粗又硬,嘴唇上还有黑黑的毛,我真有些怕怕。现在我知道了,原来爸爸是男的,妈妈是女的。后来他们又告诉我,凡是像妈妈那样的,都是女的,像爸爸那样的都是男的。真有意思,原来人还分男女呢。幸好有爸爸,不然我还以为人都是像妈妈那样的呢!

原来还能这么玩

别看我饿了困了半夜醒了先叫妈妈,可我更喜欢和爸爸玩,而且越大越喜欢。因为妈妈抱着我的时候,每次几乎都是一种姿势,爸爸就不同了,每次都能玩出新花样,这次倒提着我,下次又高高举起我,让我觉得好过瘾。我爸爸喜欢用他的腿给我当滑梯,让我骑上他的背当大马,还能把他的胳膊当我的单杠,你说,我能不兴奋吗?

还有啊,我老爸经常会陪我一起动手修理玩具,还让我用他的工具干活呢,妈妈还老大不高兴,她不知道,这不仅会让我动手能力更强,还会让我的小脑袋瓜更聪明呢。

老爸让我过足冒险

我学走路、学爬的时候,妈妈总是小心翼翼的,生怕我爬远了、走远了有危险,看见有小狗走过来,也赶紧把我抱开。爸爸就让我爬得远远的,还看着我怎么和小狗打交道。说实在的,我虽然有些怕那个满身是毛的家伙,可它也很有趣呀,在它主人的帮助下,我还摸了一下它那长长的毛呢。真得感谢我亲爱的老爸,换了我妈妈,早尖叫起来了!哈哈,真过瘾。要知道,小小的我不去冒冒险探探路,哪能茁壮成长啊?!

爸爸待我更平等

妈妈虽然也对我好,可她总把我当成小宝贝,有时候爱让着我。老爸就不一样了,他可不管我高兴不高兴,,对我就像对他的朋友一样,一点儿也不让着我,该讲规则的时候一点儿也不含糊。虽然我有时候气得牙痒痒的,可久而久之,我喜欢上了这种方式。爸爸有事爱和我商量,让我觉得我自己是个大人了,可以给他出主意了,投桃报李,我有事也爱找他说,每次都不会失望,他准能给我出好点子好主意。

而且我还发现,用爸爸和我交往的方式对待小朋友,还真挺管用呢。以前,我胆子可小了,怕和人说话,不知道怎么和小朋友玩儿,现在我不会无理地非要别人服从我,我也不怕别人欺负我,和小朋友的关系可好了!

父爱,在宝宝成长的过程中,是任何其他角色都替代不了的,所以,做爸爸的责任一点儿不比妈妈轻。给宝宝更多的父爱,不光要爸爸付出努力,妈妈的配合也至关重要——父爱,可以这样表达:

1、爱他,要让他知道

不要以为大男人总把“爱”挂在嘴边是一件不好意思的事,宝宝还小,他不理解你为了他努力挣钱的辛苦,他不知道你深沉的爱,他需要你用语言、用行动表达出来。多亲吻、拥抱、抚摸宝宝,这并不影响你做父亲的尊严,更没人笑话你,反而会让宝宝时时体验到父爱的温暖,也让你赢得宝宝更多的爱。

2、爱他,就多陪陪他

条件允许的话,每天至少拿出二三十分钟的时间来陪伴宝宝,疯上一会儿,让他感受一下妈妈不能带他玩的激烈游戏。不能在家陪宝宝时,也要抽空给宝宝打个电话,聊上几句。不要小看这短短的相处时间,这会让宝宝感受到父爱的存在。而且,宝宝还能从爸爸独特的游戏方式中,培养果断、坚强的个性,这是和妈妈在一起所达不到的。

3、爱他,先尊重他

宝宝虽小,但也是一个完整的人,是一个独立的个体。别动不动就摆出一副老爸的权威样,命令宝宝,强迫他做不愿意做的事。宝宝需要的是,爸爸能客观认识和对待他的长处和弱点,帮助他树立自信和勇气。

4、爱他,就和他分享欢乐

小宝宝虽然不能用语言表达自己,但他能用各种姿态和声调来表示自己的感受和要求。关注宝宝的情绪和需要,和他一起分享快乐,分担忧愁,这种精神上的沟通,宝宝对爸爸的需要更胜于妈妈。

树立爸爸形象,妈妈不能在宝宝面前说这些话

爸爸在宝宝心目中的形象如何,与妈妈的表现可是关系密切哦,别因为你的口不择言,而歪曲了丈夫在宝宝心目中的形象。

★ 你要不听话,等爸爸回来我告诉他,看你怎么办?!
(你会让他成为孩子眼中的凶神恶煞。)

★ 别听你爸爸的,他什么都不懂。(这绝对是贬低他在孩子心目中形象的语言。)

★ 你瞧你这样儿,跟你爸爸一模一样,没出息!
(指责孩子的同时还捎带上爸爸,一石二鸟,实不可取。)

★ 你怎么偏偏长得像你爸爸,眼睛这么小,长得像妈妈多好!
(长相不好不是错,拿长相来说事,于事无补,只会伤害对方和孩子。)

★ 这事儿不用问爸爸,妈妈同意就行了。
(作为爸爸,他应该有他的威信,怎么能这么目中无人呢?)

★ 要不是为了你,我早就想跟你爸爸离婚了!
(气话少说,即使是心里话,也不让幼小的孩子来承担,反而会影响他与孩子的关系。)

★ 你爸爸只顾自己在外边忙,从来不把我们放在眼里。
(男人工作,大部分是为了给妻子孩子更舒适的生活,应该告诉孩子理解爸爸,不
能给孩子以爸爸不关心自己的感觉。)

本文由《母子健康》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻