聪明爸妈怎样给宝宝讲出好故事

故事 2010-06-11 来源:聪明宝宝 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  给宝宝讲故事有助于帮助宝宝培养阅读习惯,同时刺激语言智能发展,但讲故事可不是简单的事情哦。下文我们将给爸妈支招。

  说到讲故事的技巧,很多爸妈都不屑一顾,讲故事这么容易的事情,只要认识字,照着读读,自然就把故事“讲”完啦,怎么还有技巧可循?

  其实不然,像讲故事这种被爸妈认为是简单的事情里,是有着很多学问的,看完本文,或许会对你有所启迪哦。

  选择合适的故事

  并不是所有的故事都能引起宝宝的兴趣,爸妈要根据宝宝的年龄来选择不同内容的故事。通常给2~3岁的宝宝讲些动物、植物和仙女等的故事比较适合,故事要短、形象要生动、情节要简单。4~5岁的宝宝正是发展想像力的时期,这时候,爸妈就可以讲些童话、民间故事啦,故事形象可以丰富一些,内容中的词汇量也可以逐步增加。等宝宝再长大些,就可以讲历史人物和寓言故事了,这些故事宣传爱国主义、富有哲理,是启蒙儿童思维和语言的好材料。

  临睡前是好时间

  建议爸妈选择在宝宝睡觉前讲故事。因为在临睡前,正是大脑神经和小脑神经交替工作的时候,是宝宝一天精神状态最稳定、最平静的时候,如果在这段时间给宝宝讲一些美丽的、欢乐的及培养情感的故事,宝宝会很容易接受哦。如果您的宝宝只有2岁左右,那么在起初,爸妈讲故事的时间最好短些,时间控制在3~5分钟内,让宝宝有个适应的过程,之后,就可以根据宝宝的注意力情况,适当增加或减少故事的长度。基本上,一篇故事的长度要控制在20分钟以内。当然,如果您的宝宝十分融入在情节里,多讲一会儿也不碍事;如果发现宝宝注意力分散,思想不集中了,那就要及时刹车,不要勉强,以免宝宝对听故事产生厌倦心理。

  声情并茂讲故事

  为宝宝讲故事,重要的是能提供宝宝许多“语料”,为将来的说话、写作储存资本。宝宝将通过您对他所说的故事,学会如何使用语言表达情感、描述事件。所以讲故事的言语要尽可能生动哦,多用象声字、象形字,必要时还可以手舞足蹈,调动起您的眼睛、眉毛、嘴巴乃至脸上的每寸肌肉吧!只有自己讲得津津有味,宝宝才能听得津津有味嘛。还有值得一提的是,故事一定要起个好开头,宝宝才会饶有兴致地听下文,爸妈可以根据故事内容或主人公的特点编个谜语或者学动物的叫声等等来吸引宝宝注意哦。

  鼓励宝宝复述故事

  在故事活动中还有一个十分重要的环节,就是要让宝宝复述故事。复述不是背诵哦,而是要用宝宝自己的言语来讲述故事里的人物和情节,这对宝宝的言语、记忆、逻辑、想像等方面的能力是最好的锻炼。但是宝宝要经历聆听、理解、记忆后,才有复述故事的可能,宝宝在听故事的过程中是以形象记忆为主,如果像流水账一样一天一篇故事,等你把故事讲完了,他也忘得差不多了。爸妈可以借鉴著名诗人歌德的妈妈的方法:在歌德小的时候,他的妈妈每天都会给他讲故事,但是每到关键处就停住,让歌德去想之后的情节。等到第二天,在讲故事之前先问歌德是怎么想的,等他讲完以后,妈妈才继续讲故事,歌德的想像力就被培养出来了。所以,爸妈可以不定期地重复已经讲过的故事,并且鼓励宝宝回想故事,甚至发挥想像力创造部分内容,将故事扎根在宝宝的心里。

  耐心启发亲子互动

  给宝宝讲故事的时候,若他们提出问题或插话,爸妈应持鼓励的态度,响应他们的发言。这样,您就将讲故事转化成您与宝宝间的一种亲子互动,不但有助宝宝的专注力及说话能力的培养,也能为亲子情感加温。另外,爸妈对胆小的宝宝要多讲些勇敢者胜利的故事;对自私的宝宝要多讲些自私者孤独的故事。爸妈完全可以根据自己宝宝的个性进行针对性强的教育哦。

  如果您的宝宝精力充沛,听故事不够过瘾,也可以故事为剧本,自导自演一番哦。宝宝的想像力可丰富了!纸盒子可以当家,几根草可以当菜,一个人可以当好几个人用,就可以演出许多故事了。提供机会让宝宝参与故事表演活动,宝宝自然而然就会以自己的言语说出故事中的对白,描述故事中的情节啦!

文/陈玉丹
本文由《聪明宝宝》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻