宝宝教育,不宜在人前

教育 2005-07-18 来源:搜狐母婴 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

我的美国朋友雅丽丝告诉我:美国人最忌讳父母人前教子,更不允许当着外人的面斥责孩子“不争气”、“笨蛋”、“没出息”,认为这样会深深伤害孩子的自尊心,是犯罪行为。这与中国人的传统观念恰恰相反,如果一个中国孩子犯了错,父母若也在现场,但却没有立即批评他,那么这个父亲或母亲不仅会被看作同样的“无知”或“无理”,而且还会听到诸如:“上梁不正下梁歪”之类的话。

有几次雅丽丝带着六岁的儿子大卫参加朋友们的聚会。当我们拿出食物或礼物给大卫时,雅丽丝从不提早代替儿子回答“不吃”、“不要”之类的话,也不会在孩子表现出想吃或想要的时候对孩子呵斥。雅丽丝说:“孩子想要什么或者想看什么,是因为孩子有这个需要,任何人都没有理由来指责”。只有一次,当大卫还想吃冰激淋时,雅丽丝蹲在他身边轻声说:“宝贝,你已经吃过两杯了,第三杯应该是最后一杯。你不想继续拉肚子吧?”大卫前几日腹泻了。

我很赞赏雅丽丝的教育方法,但把这套方法应用到孩子身上时却遭到了批评。

第一个批评我的是我母亲她老人家是个十分要强的女人——爱面子。我儿子同院里的小朋友打闹、抢玩具,我坐在一旁傻笑,顶多说上一两句:“小心,别伤到人。”母亲总要发脾气:“没见过你这么惯孩子的,什么都不管。一点规矩没有,也不怕人笑话。”

第二个批评我的是我老公。他总说:“你不在时,宝宝听话着呢!他的臭毛病,都是你惯的。”的确,在家中所有大人里,儿子最“欺负”我。比如我不在家时,他可以自己起床叠被、穿衣服、洗漱、吃早点、写作业。我一回家,全要麻烦我一遍。

最要命的是他知道我不当着外人的面批评他,因此在外面的表现比在家里糟一百倍,许多关键场合让我们丢足了面子。

儿子四岁时学小提琴,因为贪玩不好好学常常受到老师的批评。一位家长好心劝我:“你得打他呀!哪个学琴的孩子不是打出来的?我看你是太惯孩子了。”

儿子刚上寄宿学校时,上班车前也总是无所顾忌地哭哭啼啼。“怎么把孩子惯成这样?”我又听到了熟悉的批评声音。

我的宽容得到了儿子对的信任,有什么委屈、烦恼都能勇敢地对我讲出来。而我小时候,是不敢同父母说的。

我和儿子的关系友好、平等,儿子也就将其他人也视作亲人、好朋友。幼儿园每次吃饺子(儿子最爱吃的),他总要先将小碗端到老师面前说:“您先吃。”老师蹬着板凳擦玻璃,他连忙跑过去抱住老师的腿说:“您别摔着。”

我的宽容使儿子对他人也非常宽容与大度。一次他去游泳,一个大孩子用廉价的泳镜,换走了他韩国进口的高级防雾泳镜。我说:“宝贝,这样的孩子以后就别理他了,是骗子。”儿子很认真地纠正我:“妈妈,你别这么说。小哥哥一定是忘了,以后我遇到他,换回来就行”。

本文由搜狐母婴社区提供

  

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻