摇篮网>早教> >正文

打造“超人气”宝宝(下)

教育 2005-12-20 来源:母子健康 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

第三部曲:压担子+找机会

把决定权交给孩子

让他决定他自己的事。和大人们一样,对自由的渴望也是孩子与生俱来的本能。充分尊重孩子,赋予孩子自由选择小朋友的权利,这一点很重要。像有些孩子喜欢和比自己小一点的孩子玩,有些孩子却喜欢和比自己大一些的孩子玩。和比自己大的孩子玩能学习他们的交往方式;和比自己小的孩子交往又可能学会了照料别人。另外,他的衣着、他的爱好也在合理的范围内让他自己选择。

让他决定家庭的事。孩子也是家庭的一员,让他参与你们家庭计划的讨论,会让他有被重视的感觉,这可和让他旁听不一样,要让他参与进来,认真听他的意见,并且最好采纳一两次他的意见,这让他感觉自己是个决策者。

让他决定你的事。如果你试一条裙子的时候,问站在旁边的她:“你觉得怎么样?”而她回答“我觉得不好看”时,你最好先放下它,因为既然你问了她,就要认真考虑她的意见。看到你如此重视她的想法,她以后会更有信心做出决策的,而这,也是一个管理者所要具备的素质。

寻找机会,打造人气宝宝。

你是不是很羡慕那些在电视上有模有样地表演、在舞台上载歌载舞的孩子——既能培养锻炼孩子的胆量和见识,又能使他在同伴中脱颖而出,让老师、小朋友、家长另眼相看。先别感叹别人的孩子多出色,其实,只要你用心,你的宝贝同样可以成为这样的小明星。

让孩子有自己的小特长。机会总是为有准备的人准备着。如果你想让你的宝贝能有更多的机会表现自己,那么,让他有一技之长可是比较重要的一环呢。他可以在幼儿园、可以在聚会上,甚至在更大更正式的场合表演他的特长,这是多好的展示他魅力的时候。否则,机会摆在了面前,也同样会失去。

多参加各种活动。有了一技之长,没有地方展示也很可惜呀。那就多带孩子参加各种各样的活动,做个积极分子吧。这样不光能让孩子有更多表现机会,而且,你的积极参与社交活动的态度,本身对孩子就是很好的影响。

适时的“隆重推出”。明星都是包装出来的,宝宝也需要包装哦!听到有什么好的节目,或有同事朋友在做和孩子有关的一些节目,别忘了向他们适时“隆重推出”你的孩子,当然,为了让孩子成名而放弃他正常的学习生活不可取。除此之外,让他多些“出头”机会没什么不好的。

千万别影响孩子人气指数

在小朋友面前说孩子的“糗”事

“他昨天尿床了!”“她1岁半还不会说话”“他拉完屎从来不洗手!”别以为这样的事好玩,说出来会让孩子的朋友们哈哈大笑。这可是孩子最忌讳的,让他觉得在小朋友面前矮了三分,说话底气都不足了。试想,一个还尿床的孩子怎么能当大家的“领导”?而且,这么做也可能会使他受到别人的取笑,还谈什么人气!

当众训斥自己的孩子

这不仅会令孩子大失脸面,自尊全无,也会使他在小朋友心中的位置一落千丈。想想你被人当众责骂的滋味,就知道他是什么心情了。自尊是由小培养起来的。

过度宠爱孩子

过度的宠爱会让孩子任性,只考虑自己,不会为别人着想。这样的性格是很难为自己聚人气的。

过多限制孩子的行为

这也不许,那也不让,什么都让孩子听你的,久而久之,孩子都没有自己的主见了,束手束脚的,在小朋友面前也会一味顺从。言听计从未必是件好事。

对孩子不会社交的行为不断“负强化”

“这孩子就是害羞,见了生人就不会说话!”“我们家孩子嘴笨,不爱叫人!”一再地当着孩子的面强化他的这些行为,只能使他越来越害羞,越来越嘴笨。

孩子的生活环境过于单一

怕公共场所空气不好、怕超市人多杂乱不带孩子去,旅游更是从不涉足,甚至因为忙、因为不方便连亲戚朋友家也很少带孩子去,这种单一的环境,是很难培养宝宝的社会交往能力的。

聪明妈妈该怎么提升宝宝人气

有心而聪明的妈妈,会为自己的宝宝争取人气,让宝宝总处在小朋友包围与关注的中心。来听听妈妈们的妙招吧—

给宝宝在网上建个人主页

西西妈:自打宝宝出生起,我就给她在网上注册了一个个人主页,西西的靓片片不断地往上贴,还有她做的一些有趣的事、她的一些搞笑的话、她的一些有纪念意义的日子(比如长牙了、会叫妈妈了、会走路了……),我都在她的网页上贴出来,这可为她也为我赢来了不少关注的目光呢!

提高宝宝在电视台和杂志上的曝光率

宸宸妈: 我的朋友在媒体工作的比较多,我总是利用这些便利条件,尽可能多地让我的宝贝儿子在电视上、杂志上露脸,比如参加电视台的出镜活动啦,给杂志做个小模特儿啦,我是全力地配合和支持。儿子也很配合,总是表现得很突出,这样,就有了更多的下一次。现在儿子面对闪光灯和镁光灯一点儿都不怵,神态自如,让比划就比划,让笑就笑,逗得那些编辑都说他有些小明星的风范。

给宝宝漂亮的装扮

丽丽妈:我在丽丽的衣着上从不马虎,这不光让别人看着她每天都那么漂漂亮亮的,对她来说也是一种审美观的培养,别以为孩子小就不懂!尤其是在丽丽到一个新环境的头两周,我更是注重她的衣着,比如她刚上幼儿园的时候、刚转园的时候、到各种兴趣班的时候……第一印象很重要,刚到一个新的环境,给老师、小朋友留下一个好的印象,对她以后与她们相处肯定有好处,而且我们也看到了效果,丽丽在班里很出色,是中心人物,老师有个什么抛头露面的事也爱找她。

为宝宝争取个“小干部”的角色

子然妈:儿子上幼儿园之前,胆子很小。我在接送他时,经常和老师交流,熟了以后,就向老师提出了一个小小的请求,让她给儿子安排个“一官半职”的,培养他的社交能力。当了小组长的他可神气了,帮老师小朋友做了不少事,自信心也提高了,现在的他,在小朋友中间挺有号召力的。

尽量向人介绍宝宝的优点

淘淘妈:儿子就像他的名字一样,特淘。但是,我在老师、朋友和家长面前从来不说他淘,而是尽量向他们介绍我儿子的优点,比如很聪明、很有爱心,我把他的淘气归结到聪明里去,这样的正面强化,不光让老师和家长觉得他是个聪明可爱的孩子,连他自己感觉也很好。如果连妈妈都不肯定自己、不承认自己,孩子会怎么想?

经常请小朋友到家里做客

粒子妈:现在的孩子很孤独,他们哪有那么多与人交往的机会,就得家长给他们创造条件。我就经常在家里烤些小点心小饼干,然后让粒子请几个小朋友一起到家里来玩,粒子现在已经很会招待自己的小客人了,还很能控制局面,我们基本上不用插手。

文/周蓓 虹文
本文由《母子健康》杂志社提供

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻