摇篮网>早教> >正文

儿童早期教育的重点是什么

早教 2006-12-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“望子成龙”是天下父母的共同心愿。因此父母们很早就开始了对孩子智力开发识字阅读等。然而大多数父母忽略了重要的一点——身体健康。假设你的孩子确实是一名“神童”,智力超常,却体弱多病,试问“神童”可以维持多久。

有句名言叫“身体是革命的本钱” ,可惜的是真正领悟此话的真谛却不容易,许多人到了中年以后,因身体不好而才悟其深刻含义。“健康第一”的道理虽易懂,做起来却不容易。革命需要身体,赚钱需要身体,娱乐需要身体,过日子也需要身体。本钱是要投入的,不论做任何事都需要把身体这个本钱投进去。若要身体好,基础要打牢。儿童时期正是造就良好体能的关键时期,从儿童生长发育和人才成长的规律来看,儿童的早期教育把体育放在首位是比较科学和恰当的。试想,若一味地只强调智力开发和阅读识字,就可能导致儿童身心发展的自然“生态平衡”错位。没有强壮的体能,如何承担日后的学业和事业。

从生理发育上看,孩子1~7岁时期是身体和大脑发育最快时期,需要充足的营养、氧气和活动量。因此让孩子多自由活动,偶尔搞得“浑身是汗”、“一身乌黑”也无妨。冬天适当冻一冻,夏天适当熬一熬,也许对孩子的键康会积累一笔财富。

早期教育要重视良好性格、优秀的非智力素质的培养,在家庭生活的琐事中,点滴的小事上,充分利用各种机会进行教育。如孩子跌倒了,让他自己坚强地爬起来;教育孩子不要怕打针之痛;冒雨送孩子上幼儿园等。不要小看这些平凡的随机教育,在父母的言传身教之下,会铸就勇敢坚强、不怕困难的性格以及较强的独立活动能力,使孩子的人生绽开分外绚丽的花朵。因此,早期教育首要的不仅仅是智力开发,同时应重视体质的锻炼,身体的键康,良好性格的塑造和培养。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻