宝贝的“宝贝”

宝贝 2006-06-01 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

研究儿童发展的专家告诉我们,大约有60%的孩子会有他们自己的“宝贝”——这个学名被称为“慰藉物”的东西,它或者是一个毛绒玩具,或者是一床小被子,等等。这些宝贝们的“宝贝”到底有多重要,它又能为孩子们带来什么呢?

“在我们全家上个月去海南的旅行中,我和我丈夫不会担心丢了机票或者丢了信用卡,甚至也不担心在飞机上或者旅馆里丢了所有的行李。但有一样东西,它绝对不能离开我们的视线,那就是:我们20个月的小女儿最最心爱的毛绒小羊!其他任何东西都可以用别的来替代,但女儿不管白天还是黑夜,都离不开她的小羊。没有了这只神奇的小羊,我们真的不知道该怎么办!”当毛毛的妈妈这样说的时候,她自己也说不清究竟对孩子的这种情感是一种什么态度。

为什么孩子需要慰藉物?

尽管孩子早在小婴儿的时候就已经开始会怀抱着他的小熊、小狗,并因此而感觉到快乐了,但是,在1岁之后,孩子们的这种向某种他偏好的东西寻求慰藉以致身心舒适的愿望和行为就会表现得更加强烈。

宝贝为成长寻求安全感

薇薇最不离不弃的就是她自出生以来就开始用的小枕头了。每当她感觉害怕的时候,就会四处寻找她的小枕头。比如到了一个新地方——她从没有去过的舅舅家,她又哭又闹着,直到我们想起来掏出了她的小枕头,她才抽泣着安静下来。夜晚睡觉的时候也偶尔会惊醒,但只要抱着她的小枕头,她就能重新倒头就睡。(北京,薇薇妈 梁枫)

当孩子进入1岁之后,在他的诸多进步之中,行动更加自由、独立性更加增强是其中特别显著的方面。加之认知能力的增强,绝大多数孩子在这个年龄就已经体会到以致懂得了“分离”所带来的焦虑和紧张,从而“不安全感”也就随之产生。父母外出离开的难过,自己独自进入了一个房间的紧张,在大千世界奇异古怪复杂面前的恐惧,这些成长中无法避免的“烦恼”促使孩子们为了寻求安全感而做出自己的努力。于是,他们选择了一个他们最熟悉的东西,无论周围发生什么变化,这个“宝贝”始终如一,孩子们从这种“不变”中为成长寻求着安全感。

“宝贝”的作用何在?

我的小姜远1岁10个月了,她喝牛奶和睡觉的时候特别爱抓人头发。以前她自己没有梳辫子的时候,就扯我的头发,不扯着睡不着觉。不管是谁带她,她睡觉的时候都要扯着人家的头发,不然就哼哼唧唧的。现在可好了,我给她自己梳了小辫子。她现在总是摸着它们睡觉,再也不用烦别人了。(湖北,姜远妈妈 玉霞)

难道“慰藉物”真的就那么神奇吗?事实上,真正“神奇”和发挥作用的还是孩子自己。在孩子紧张或者焦虑的时候,他们需要自己去面对和处理这些烦恼,于是,一个“宝贝”在此时就充当了一种特别的方法或者工具,它能调动起孩子自身的能动性,让孩子自己使自己变得平静、安详、坚强和有信心。同时我们也会发现,这些慰藉物多是一些毛绒的、柔软的、让人摸起来感到舒服的东西。正如让一个一两岁的孩子玩泥巴、面团等黏性的东西可以安抚心情一样,这些“宝贝”的真正作用,就在于帮助孩子自己平息不快和激动的情绪。说到底,为自己找到一个“亲密知己”,是宝贝们的一个小智谋,他们依靠它们度过这些暂时还难以对付的情绪或者环境。因而,父母们不必过于紧张孩子们的小习惯,只要它不会造成什么恶劣的后果(比如吃手指,就可能会影响孩子的牙齿、手指乃至肠胃健康),就再等等看,宝贝们其实是用他们自己的方式正在锻炼自己呢!

宝贝都有自己独特的“宝贝”

我家13个月的皓皓,从会翻身就喜欢抱着妈妈的枕巾。每当一觉醒来,眼睛还没有完全睁开时,就会用小手摸索着找到妈妈的枕巾,抱在胸前。若是你给他拿走,他就会马上和你翻脸。平时他要是受到了什么惊吓,我若不在身边,给他那块枕巾,他就立刻不哭了。

很多孩子的慰藉物让成年人看来都很有趣或者很可爱,比如小辫子、妈妈的枕巾,比如某个毛毛鸭子什么的、或者小被子、奶嘴,等等。孩子在挑选自己的“宝贝”的时候,你会发现,那些从各个方面能跟妈妈有点关系的东西,大多是他们的首选。毛绒玩具的柔软,就像妈妈的抚摸一样让人温暖;小被子小枕头这些睡觉的用具,也会让孩子产生睡在妈妈身边的安全自在;安抚奶嘴自然不用说了,那是妈妈奶香的甜美和舒心;搂着小兔子或者小鹿时,孩子学着妈妈的样子,像搂小宝宝一样地呵护它们、轻声轻气、哄抱它们、搂它们睡觉……当然,孩子也会自己特别“独特”的品味,比如,皮皮最喜欢的就是他自己那双满地乱走的袜子,睡觉的时候就一定要穿着它,不高兴的时候也要穿这双袜子才满意。

“宝贝”留给父母们的作业

慰藉物固然能够带来很多孩子生活可爱的细节,但同时,只有父母们做好那些跟宝贝的“宝贝”有关的作业,才能尽量避免许多因这些小宠物而带来的矛盾和麻烦呢。

必要的限制:为孩子也为自己

当然,孩子需要他的“宝贝”来给他安慰,但这并不意味着你不能给他设定一些必要的限制。比如,开车去公园玩儿,你可以同意他一路上都抱着小维尼熊,但是在进到公园里的时候,让他把小熊留在车里。一方面,可以利用这样的机会锻炼孩子不要过于依赖他的“宝贝”,在借助慰藉物成长的同时,也要适当的训练孩子自己获得勇敢和坚强。另一方面,对于父母有益的就是,万一在玩耍的时候,“宝贝”被弄丢了,那么孩子的一场难以安抚的哭闹和伤心就会令父母更加头疼!

清洗的技巧

因为亲密,这些“宝贝”的干净和卫生就显得格外的重要。可许多父母需要面对的一个难题就是:如何顺利地清洗孩子的这些“亲密宝贝”。一旦孩子发现“宝贝”不见了,他们就会不高兴,乃至大哭大闹。有一个小办法是:当孩子显示出了对某种物品的特别喜好时,你最好能同时准备几个一模一样的,当你觉得“宝贝甲”已经够脏需要清洗的时候,还可以有“宝贝乙”给他玩儿。而且这些“宝贝”最好都是被弄得比较旧的,因为聪明的小家伙们还是很“恋旧”的。还有一个办法就是,你可以让孩子和你一起给他的“宝贝”洗澡,孩子应该是会很乐意的。

Tips

父母们,爱屋及乌吧!

* 既然那是孩子的“宝贝”,你在细心照料你的孩子的同时,也细心地照看一下那位小“宝贝”吧。你对它的爱心和爱护,也会让孩子感到很温暖。

* 万一孩子的“宝贝”不见了,你一定要好好安慰孩子,给他再买一个尽量一模一样的,告诉他,这是丢了的那个“宝贝”的朋友或者孩子。

* 如果孩子惹你生气了,万万不可用他心爱的东西撒气,这会伤了他的心,你自己也不会好受的。

文/肖雪

本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻