注意,我要说话了!

说话 2006-06-07 来源:父母 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

“我的孩子怎么还不开口说话?”“人家都会说整句话了,他怎么才会说这么几个字啊?”

“教他说,他怎么不学呢?”……事实上,很多父母都会有这样的担心和忧虑:“我的孩子(的说话能力)正常吗?我应该怎么教他学习说话更有效呢?”

父母的担忧总是情不自禁

* 1岁半淘淘已经会说“我要尿尿!”了,可同岁的芽芽还只会喊“爸爸妈妈”。究竟什么时候开始说话是正常的?

这个问题问算是问到点儿上了。这个“正常”的范围其实并没有绝对严格清晰的界限,到1岁几个月了就应该会说一个字、几个月就应该会说两个字、什么时候了就应该会完整地表达句子。个体自身的差异、不同环境的影响,都会造成孩子说话时间的“早”或“晚”。美国宾夕法尼亚州Bryn Mawr大学儿童学习研究所的主任Leslie Rescorla博士认为,虽然有的孩子刚刚1岁,就会说一些简单的单字词了,比如“爸爸”“妈妈”“来”“抱”,也有的孩子直到15~18个月的时候才开动他们的“金口”,但只要孩子在13~18个月之间说出他的第一个字,就都算是正常的。即便是那些明显看起来要更安静的孩子,也会在这个时候很自然地开启他想说话的欲望。

* 18个月的可可说话就像念天书,爷爷奶奶不知道他要什么。大他1个月的表姐也好像在说希腊语,谁也不明白。宝宝说话听不懂,算不算问题?

如果只有你能听明白你宝贝的胡言乱语(其实你也最多是连蒙带猜再加上终日“厮守”磨练的默契,才能95%地领会他的意图),而别人根本如聆梵音的话,真的不必担心。一个18个月孩子的语言,基本上只有25%能被旁人听懂。孩子们这个时候的“咒语”都是千奇百怪,但他们每一天都会有新的进步,让自己的表达和要求更加清晰起来的。3岁之前,你不必为类似这样的事情而担心。

* 到底什么是真正的“语迟”?

一般来说,70%的孩子到2岁的时候能够掌握50~250个字(大多是名词、动词和形容词),并且能够把他们组装成简单的、两三个字的短句(比如“喝奶”“好吃”等等)。只有10~15%的孩子会出现真正的“语迟”现象。也就是在18~20个月之间只能说不到10个单字,在21~30个月之间只能说不到50个字并且不会使用两个字组成的短语。这种状况的孩子,男孩多于女孩,早产儿比较容易出现,过早入托的孩子也存在这样的倾向。不过即便如此,父母也不必过于着急,孩子总会能在5岁之前赶上其他孩子的,但你需要把这个情况与儿科医生沟通。

更有效地帮助孩子学习说话

家长在孩子学习说话的过程中无疑扮演着极其重要的角色。美国儿科学会(American Aacdemy of Pediatrics)的前主席、语言发展研究专家、医学博士Steve Berman指出:“许多研究表明,在孩子的语言发展过程中,有两个因素十分关键:一个是他能听到足够数量的词汇,也就是他要有一个丰富多彩的语言环境;另一个就是,他需要得到足够的鼓励。”

下面一些有效的方法和特别需要注意的地方,希望能为你和孩子带来帮助。

1. 加入节拍的词语更容易记忆。

这也就是儿歌、顺口溜在学话期的意义所在。但一定要给孩子读或唱很简单的儿歌,或者索性把一些简单的词语自己变成儿歌唱出来,这样才便于孩子记忆和模仿。而同时,加进一些动作,更能帮助孩子的记忆。

2.加一个字。

当孩子能够说“球”的时候,你可以回答他“球,红球”或者“大球”。也就是说,虽然教给孩子词汇的量很重要,但也同时要注意教给他如何去搭配、联合使用这些单字。

3.听听自己声音。

用录音机,有条件的话用摄像机最好,录下宝宝吱吱呀呀的声音或影像,再放给宝宝看。他会为“里面”那个“小怪物”发出的声音而惊喜。进而受到鼓舞,愿意发出更多的声音的。

4. 不要借助电视。

电视的影像、多彩会转移孩子对语言的注意力,尤其是并非专门为学话期孩子设计的节目。所以,最好诉求于幼儿书,或者是游戏,来帮助孩子学话。

5.不要用代词。

跟孩子说话,不要过快、不要图省事,不要怕麻烦,把你要表达的东西表达清晰、尽量多地使用实词才能帮助孩子增加语言刺激。比如用“妈妈”“爸爸”来代替说“我”,称呼孩子的时候叫他的名字而不是说“你”,等等。

6.关注他所关注的。

孩子想说什么就说什么,想学什么就学什么,这样才能让他在学习中得到快乐。这个时候,父母们不妨放下你的“身架”,follow他,用他感兴趣的东西来叫他学习语言。

Tips

过来妈妈跟你说些悄悄话……

* 我儿子1岁半的时候,什么都能听懂,他会用点头或者摇头来回答我“是”还是“不是”,我让他给我拿什么东西,他也能准确无误地做到。但他就是不愿意张口用语言表达。我听说,孩子如果能听懂你的话,就说明他没有太大的问题。后来过了一段时间,他就开始说了。到现在,他和其他孩子一样,你想让他停都停不住。孩子的事,不能太紧张,有很多成长的秘密,是我们所不可知的。――Ben的妈妈,Michelle

* 我觉得孩子必须是得在他准备好了,他自己觉得可以了,他才会开口说话的。小宝宝很精的,他可不会做自己拿不准的事呢!――页页的妈妈,阳光

* 不要无休止地让孩子学习,尽管我们都觉得他已经长大了,可他一生之中能自由自在地快乐的时间,毕竟很小。还记得那首小诗吗:“我用很多时间玩闹,一点时间思考,很多时间爱你,一点时间学本领。很多很多时间,做一个快乐小孩;一点时间,想想,关于长大这件事。”――粒粒的妈妈,Lily

文/肖雪

本文由《父母》杂志授权摇篮网独家发表,未经许可,禁止转载。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻