离开宝宝时,要不要告诉她呢?

告诉 2001-09-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

顺顺妈妈 原帖: (写于8/20/2001 11:37:06 PM)

每天上班时,都要悄悄地离开,否则顺顺发现妈妈要走,就会大哭大闹,妈妈偷偷走了反而没多大事,可是不能总这样下去,有时妈妈离家时,身后传来顺顺追着要妈妈的哭声,心里真不是滋味,顺顺已经22个月了,可还是非常粘妈妈,该怎么办呢?妈妈们有什么好经验吗?

orangeh 的回复: (写于9/3/2001 3:22:05 AM)

我一直都跟晴晴说。一开始她奶奶让我悄悄溜走,可我觉得没有必要这样做,还是主动跟她说,说明外出的原因,并让她给我做再见。晴晴现在快两岁了,只要我说是上班她就乖乖地跟我说再见,若是说上街玩去,她就会拿着鞋子跟在后面。

jiayuanw 的回复: (写于9/1/2001 10:40:33 PM)

我觉得应该告诉她。要让孩子知道妈妈不是永远都跟她在一起的。妈妈要工作、做饭、买菜……做这些事的时候是要离开她的,等做完了就会回来。我想,只要妈妈们不是有意失约,孩子对于妈妈的暂时离开是会接受的。我从宝宝生下来时就跟她讲“实话”,只要我离开,就告诉她我要去干什么,而且一定告诉她我什么时候会回来,从没骗过她。所以,她很放心让我去,从不哭闹。

喵喵妈妈 的回复: (写于9/1/2001 1:10:54 PM)

快两岁的宝宝应该是能听懂大人讲道理的,你不妨和她沟通一下。我常常和喵喵沟通的,把他当成大人,用和大人说话的语气同他讲话。他很快能接受的,而且妈妈走开时他会主动的和妈妈再见,心情很好。

cissy1016 的回复: (写于8/21/2001 2:57:33 PM)

郑好属于那种粘妈妈的孩子,但每次我上班时都能顺利和她告别,现介绍与宝宝说再见的一个小经验,那就是描绘与宝贝见面的情景(但最好是以前经常发生的):

每天早上和郑好说:“再见”,她总要哭上几嗓子抗议,这时,我总要把她抱在怀里,轻轻给她说:“宝宝,妈妈晚上下班回来,一按门铃,叮咚,叮咚,宝宝来开门,就问谁呀?……妈妈呀”,或者说:“宝宝,下午跟阿姨在外面玩,远远看见妈妈,妈妈蹲下张开双臂,你就扑过来跟妈妈来一个热烈拥抱”。这样屡屡见效,每次宝宝都能很通情达理的跟妈妈说:“再见”。虽然小泪珠还挂在脸上。

最近我开始把最后几个字留给宝宝让她来说,她也很乐意回答这个问题。然后跟妈妈说再见,有时候甚至不用再来这一套程序了,宝宝也许明白肯定会很快和妈妈再见面的。

前天当我说到:“……扑过来跟妈妈来一个热烈……什麽来着?”正等着宝宝给妈妈说:“拥抱”二字,就看这郑好看了我一眼,忽然摆摆手冲妈妈说:“再见吧”。一副不屑回答的样子,把我给逗得笑起来了……

lices 的回复: (写于8/21/2001 11:52:01 AM)

赞同晴晴妈的观点,我也是那样。每次出去上班都要告诉瑞瑞我要上班,因为妈妈要挣钱给瑞瑞和姥姥花。有时候是需要对讲几遍的,也有的时候瑞瑞会告诉你他不花钱,舍不得你走,但大部分时间都会跟你说再见。刚开始会有一些困难,花费的时间要多一些,一定要坚持。

yj94 的回复: (写于8/21/2001 10:17:16 AM)

洋洋20个月,和顺顺一样,每天早上睁开眼,就开始缠着妈妈,妈妈走时,总要大哭大闹。不过,据奶奶说,洋洋只闹一会儿,妈妈走后,表现非常好。最近几天,洋洋睡得晚,起得也晚,妈妈就省心多了。昨晚十一点了,洋洋还在和爸爸玩牌呢,边出牌边說,“-打-打”,真是受不了他。

hanshome1999 的回复: (写于8/21/2001 9:36:21 AM)

晴晴从三个多月开始,我上班都告诉她妈妈上班去了,下班回来陪晴晴。到能说话时就与她说妈妈上班去赚钱给晴晴买牛奶,否则晴晴就要没牛奶喝了哦!一直来除了生病时我出门时要哭闹,她都能主动与妈妈说再见。有时我还在穿鞋,她看见我要出门的样子就来与我说,再见然后就走开了。有时不舍时就自己安慰说:妈妈去赚钱买牛奶,下班了马上会回来的!当然我一下班马上回家。

我觉得一定要告诉宝宝,正因为你是偷偷的走才使宝宝越来越没有安全感啊!二十二月的宝宝已经很懂事了,一定要快快改过来!

somestone 的回复: (写于8/21/2001 9:28:53 AM)

我总是反复的告诉宝宝,妈妈要上班,要不就不能给他买玩具和食品了。有时候很挺话。

aleta 的回复: (写于8/21/2001 2:07:27 AM)

要告诉她,但尽量把告别的过程缩短,说妈妈要去上班,下班回来陪宝宝,然后让她跟妈妈说再见,就可以走,不要偷偷溜。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻