母亲是一种职业(二)

母亲 2002-07-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

(接上文)
我的女儿当怀上孩子的时候,我希望我的孩子生下来是个天才,为此,我搞胎教并把它推向很高的程度。基而很遗憾,孩子是个早产儿,脑缺氧,窒息。女儿先天不足的现实让我十分沮丧。我曾跟丈夫商量再生一个。先生很会做工作,他说:“行,咱再生。但有一个问题这个孩子怎么办?你得先把这个带好,不然再生个,你也带不好。先从她身上获取点经验吧!”

出院后,我承接了孩子的养育,开始以做妈妈的心态投入进去,努力使孩子接受早期教育。每天给她做幼儿操,做各式各样的训练,讲故事,听音乐。两年的时间,女儿终于跟正常孩子一样了。我兴奋,在此基础上,我接着做天才梦。因为我接受了“天才不是天生的,而是后天培养的”这种观点。这时期,我干过傻事,让她学绘画,结果是她从此不再碰画笔。她学英语如醉如痴也在这个阶段。当我的梦还在做的时候,孩子3岁因意外事故摔成颅骨骨折。当时我并不知道这会带来什么。大夫告诉我,这种外伤型骨折,有1/4的会引起抽风,不过两年内不抽风,以后就不会出现了。从此,我就像对珍贵瓷器似的把她供着。一年后复查,对我打击更大,孩子外伤引起脑萎缩。在一般情况下,她看上去是个正常孩子,但稍微提高一点就显现出来,协调能力差,动作慢都是表象。可从那次以后,我再没带孩子去医院检查过。因为,我希望她能像个正常孩子,不希望把阴影带到我们中间,不愿意周围的人盯着她看。

那阵子,一个残疾人运动会正在进行,当我看到残疾人运动员比赛时,我不得不佩服他们,他们做到了一般健全人做不到的事。我下决心教会孩子战胜自我。我看过一个故事,说的是夫妻两人生了个孩子,但孩子两腿不一样长。母亲就告诉孩子,所有的人原来都一条腿长,一条腿短,你看人家腿一样长,那是练出来的。结果,孩子就不停地练,终于拥有了与玷常人一样的腿。我希望自己的女儿也能这样。

我是如何教育女儿的,下面我会在报告中陆续谈到。我想先讲讲——

直线人生与曲线人生

绝大多数母亲曾走过许多弯路,因此希望孩子不走弯路不走曲线,两点一线,直接达到目的地。实际上,这种认识是片面的,许多经验的获取必须要经过困难挫折,孩子的成长一定要经过这条曲线,这是成长的必然。如果今天他没走曲线,明天就会走,这件事上没走,那件事上会走。母亲的愿望不能代替事实。

孩子很小的时候刚学走路,地上有一张桌子,桌角是要碰着孩子的。当孩子碰着桌角晨,有的家长就会冲孩子大嚷:“我早就告诉过你,你早晚非撞上不可,你就不听,活该!”也有的母亲怕磕着,就用手捂着桌角,保护孩子,不让他靠近。虽然这个母亲滑有阻止孩子的行为,孩子也没受伤,但孩子却失去了获取经验的机会。说到这儿,我要问你一个问题:你能永远帮孩子判断吗?你能永远跟着孩子吗?都不能。所以我说,你不去保护,他碰了桌角,不会造成生命危险,只是痛苦一下,疼痛一下,你就没有必要对孩子进行这种保护。因为这种保护的结果,是孩子没有了对事物的判断性。总之我还是那个观点,孩子要走的弯路还是要让她有个很深的体会,那便是——

溺爱的孩子不会长大

我曾是一个在涨爱中长大的孩子,在家里,可以说我要风得风,要雨得雨。我哥哥就不行,我干一点坏事儿,只要推到哥身上,他准得挨一顿臭揍,哥哥往往成了替罪羊。我在这种环境下长到3岁上幼儿园,我的厄运就来了。小朋友都不跟我玩,没人愿答理我,教师也不喜欢我。这时,我开始怨恨别人,怨恨老师。当我有过那段经历后,我就不想让我的女儿再像我那么做。因为我明白了,溺爱的孩子不会长大,缺乏责任感。

说一个物别简单的例子,我在家从来不刷碗,不干家务,我母亲主张,小孩子该读书时就读书,家务不用学,长大自然而然就会干了。长大后,我也果然会干了,但做饭刷碗不是我的一种习惯行为,而是生活的一种点缀。饭我可以做得很好,我能露一手,可如果一日三餐让我做,谢谢,我不干,我宁可下馆子。为什么?实际上,潜移默化使我有了惰性,使我没有机会品尝原汁原味的生活。我的原汁原味的生活到哪里去了呢?被我的父母过滤掉了。等我工作了,结婚了,我收入比较高,家务活儿我不愿干,好,就请个阿姨来做。可谁也不能保证自己一辈子条件都很好。后来,我做生意赔了钱。怎么办?自己做吧,那感情不好受呢!所以我说,让孩子接受最本质的生活是最重要的。我要放手让孩子品尝原汁原味的生活。(转下文)

母亲是一种职业(三)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻