摇篮网>早教> >正文

宝宝受了欺负之后

宝宝 2002-07-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

lele妈咪 原帖: (写于6/2/2002 5:13:20 PM)

前几天,乐乐在肯德基的游乐场里,被一个比他大的小朋友欺负,好可怜!

于是我回家立刻给乐上了一节很重要的课-与人相处的准则:

1、和小朋友们玩要懂得礼让在先。
2、如果遇到有小朋友无缘无故欺负你,那么你要懂得自卫。
3、倘若你欺负小朋友的话,其后果要比被欺负的小朋友惨上几倍!于是我自认为我的教育没有问题,一切好!

可是,第二天我带乐去麦当劳。结果在麦当劳的游戏场,乐乐兴高采烈地在玩方向盘。这时,一个小姐姐过来了,她也想一起玩。可是乐乐舍不得,把小姐姐的手推开了。可小姐姐仍然不死心,再一次把手拿了上来。这时乐乐以光的速度给了小姐姐一个满脸花加一个大蹬罐儿。当时小姐姐被踢坐到了地上,愣住了。我赶紧上前,抱起人家的小朋友,一个劲地陪不是,并责怪乐。好在人家家长不计较,说:“没关系,让小弟弟玩吧,咱们先去玩别的。”当时我真是很生气。接下来,就是给乐回家上了第二课-自卫与进攻的区别。可是乐乐才1岁零几天,不知道我的这套教育方法对他是否有效?

想请问各位有经验的妈妈,遇到了类似的问题,你们是如何教育自己宝宝的?谢谢!

extraplum 的回复: (写于6/19/2002 6:48:15 PM)

我的孩子被欺负时,我也非常心疼,可我一般不管。我以为,从小养成霸道的习惯,将来大了上学了(其实从上幼儿园就开始了),肯定会吃亏的,大家在平等的情况下,霸道的孩子更难得到老师的喜爱和别的小朋友的友谊,这对他将来的成长是不利的。我比较赞同楼下“小心”的观点,孩子和被欺负多了或是被欺负太甚自然知道怎么反抗。我想各位家长可能是太多关心自己的孩子,总希望自己的孩子不能吃亏,可我们不能护他一辈子,总有一天他们得自己保护自己。

fuuny1123 的回复: (写于6/18/2002 11:29:53 PM)

最近我老爱带宝宝出去玩,也开始遇到类似的问题,有一天在麦当劳大滑梯,有个4岁左右的男孩特霸道,谁他都打,甚至比他大的,后来还打了宝宝头,当时我特心疼,我就嚷出来,结果得到其他妈妈的支持,都说那个男孩的妈妈,可是令我们惊讶的是他妈妈什么也没说,也没有教育她的孩子,回来后我和宝宝说:如果有小朋友和你玩你就要友好的对待人家,如果遇到特霸道的欺负你了,也不能让人欺负,该还击时就还击。讲完这些话后我想了好久,我们的教育是不是和现实严重脱节了呢?妈妈都出于对孩子的保护,才会这样的,这种保护是不是就一定好呢?可能有些时候让孩子自己处理这种关系更有利于他们的成长。只是妈妈们都怕那些小霸王欺负了自己的宝宝,所以妈妈们,尽量不要让你们的宝宝变成小霸王。

小心 的回复: (写于6/3/2002 5:24:41 PM)

我儿子最初被人欺负时我也像你一样地教他,不过后来发现效果真是不好,他变得爱向别人动手了。后来我再教他时一般是教他回避,既如果遇到不友好的小朋友就不理他,去玩别的。天刚暖时我带他去了动物园,在游乐场里一个比他大的男孩就是不让他玩滑梯,可他也没有马上让开,而是尽量在争,只不过他不动手去打别人了,最后那个男孩差点把他推了个跟头,还差点把他从上面推下来,幸亏我站得近扶了他一下。

还有就是昨天我带他在商场里玩玩具,一个男孩把他手里的玩具抢走了,他向人家要,人家不给他,他居然——站起身走了,这是我真没想到的,就在大约一个月前他还因为一个不熟的邻居摸了他屁股一下,就要回家拿笤帚去打人家呢。虽然从表面上看他和别的孩子在争头的过程中吃了亏,不过我并不觉得这是坏事,因为我儿子特别爱“冲动”,如果教他和别人斗他以后肯定少不了和别人打架,这么小的孩子打起来也不知轻重,万一出了问题才麻烦。现在这样至少不会出大问题——我又教了他在打不过那些大孩子时该怎么保护自己。再者孩子小时吃点亏我觉得没什么,至少不会养成霸道的习惯,这对他的将来应该说是利多弊少。

当妈的眼看着孩子被人欺负心里肯定是难受的,我也一样,每次儿子被人欺负我虽然在旁边不说话,可心里实际上是非常难受,只不过是拼命在忍,我相信给他自己一个空间,他会有办法的。周六我带儿子到公园玩,又有一个男孩欺负他,两手挡着不让他上滑梯,我儿子就在后面贴着他,想上去,那个男孩回过头来用脚踩我儿子,我儿子也抬起脚来踢他的腿,踢得不狠,我觉得是试探性的,想看看那个男孩到底强到什么程度。其实被人欺负多了也就知道怎么防卫了,但如果大人告诉他一定要打回去,那他肯定会变得霸道一些,因为他知道有大人撑腰。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻