单亲家庭也快乐(上)

单亲 2002-04-01 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

提起单亲家庭的孩子,不少人头脑中会有一种错觉:性格内向自卑、压抑、孤僻、冷漠,多憎恨、少爱心。长此以往,成为“问题”儿童,犯罪率高。然而,最近南京的一项调查显示,单亲家庭的孩子也有不少是出类拔萃的。其实,孩子能不能身心健康、愉快地成长,单亲与双亲并不是绝对因素,关键要看这个家庭的生存环境好不好,家长的素质高不高,对孩子的教育引导得不得法。如果家长在这些方面都能做到位,即便是单亲家庭的孩子,也是快乐的。

陶陶(男孩 3岁多 妈妈思雨是电视台编导):身残心不残

在周围人眼里,陶陶是个不幸个孩子:还没出世,爸爸就出国了;不到一岁,爸爸和妈妈思雨就离了婚。在陶陶的世界里,没有“爸爸”的概念;还有,就是陶陶的天生残疾——左臂小臂和手没长出来,在左胳膊的肘部形成一个小拳头。

当初,医生说思雨可以放弃这个孩子,亲人们也劝她,可当护士把儿子抱给她时,她真的舍不得:“看着他红红的脸蛋儿、紧闭着的长长的眼睛、高高的鼻子、虎头虎脑,嘴不停地吸吮着自己小拳头的样子,我顿时觉得我和儿子,能彼此给对方快乐,我们能搀扶着走下去,不管多难。”

思雨内心的负疚感难以释怀,她认为是自己怀孕时的紧张劳累和电视台的工作环境造成儿子的残疾。但她不想以溺爱的方式补偿,而是在他对某件事情最感兴趣的时候,鼓励他去做,她明白:未来,儿子必定走入社会的竞争,所以更要及早培养他的自理能力,让他和同龄的孩子做事做得一样好,避免他有自卑感。陶陶每次摔倒,思雨都让他自己爬起来;一岁多让他自己练着吃饭;两岁开始教他穿衣服、穿鞋;三岁让他自己倒水喝、自己上厕所、学骑自行车……常常,思雨的心里流着泪逼儿子做得好一些、再好一些。偶尔,幼儿园的小朋友问陶陶:“你怎么就一只手呀?”陶陶也不在意,还自豪地说:“我一只手,吃饭穿衣照样好!”老师也经常夸陶陶,还要小朋友学陶陶做事认真,陶陶可高兴了。每学一件事,陶陶都得付出比别的小朋友更多的辛苦,同时也获得了成功的快乐。

生活中,思雨尽量把母亲的温柔、慈祥和父亲睿智、严厉集于一身。可她还是觉得没有父亲的家庭很难让孩子找到男性的榜样,尤其对男孩来说。她把儿子送到一家有男教师的幼儿园,又跟哥哥商量,请他和嫂子每周带着女儿来家里,或把儿子送去呆一天。舅舅常常带着孩子们去冒险、和孩子们一起“疯”,让他们体验既害怕又兴奋的感觉。用陶陶的话说:"太好玩儿了!"舅舅还教他怎么自己解决和小朋友的纠纷、怎么争取得到自己想要的东西。思雨常带着儿子去台里,让他和男同事接触,偶尔到外地采访也带着陶陶,让他感受更丰富的世界,陶陶总是高兴地把在出门的经历讲给小朋友听。

思雨心里最不舒服的,是好心人对儿子的怜悯、同情、过度的帮助,她希望人们能像对双亲家庭和身体健全的孩子那样对待陶陶。

点评:思雨是个有爱心的、明智的妈妈,她知道孩子需要什么,有意识地培养儿子的生存能力,培养他快乐的性格;也知道什么时候该给孩子适当"加压",使孩子得以身心健康成长。但是随着孩子一天天长大,她也将面临更多的难题,包括父亲话题。思雨要做的,是给儿子公正地解释父母的关系,不在孩子内心埋下仇恨的种子。(转下文)

单亲家庭也快乐(下)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻