男孩女孩不一样

性别 2008-01-09 来源:亲子 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

两岁多的女孩苗苗从幼儿园回来突然非要站着拉尿,这让妈妈非常不解:以前教过她啊,女孩和男孩不一样的,怎么苗苗还搞不清自己是女孩子,不能像男孩那样站着尿尿?

这关系到宝宝性别意识的培养问题。

在生命最初的3年间,宝宝会了解男孩和女孩之间的区别,并且开始确认自己作为“男性”和“女性”的身份。

宝宝眼中的“男的”、“女的”

宝宝到达两岁之前就学习把世界划分为“男性的”和“女性的”:

·宝宝会根据平时看到的行为,来确认某种行为是男性的还是女性的。例如,两岁的宝宝会说女孩喜欢玩娃娃而男孩喜欢玩火车,女孩喜欢哭而男孩喜欢打。

·会把成人的工作也划分为男性的和女性的,警察总是“叔叔”,护士总是“阿姨”。

·甚至给颜色也划分了性别:粉红和紫色的绒毛玩具被认为是女的,黑色和棕色则被认为是男的。

·会改变自己的行为以适应性别偏见。例如,在起初的18个月里,男宝宝和女宝宝具有同一水平的侵犯行为,但到了2~3岁,女宝宝的行为就比男宝宝少侵犯性。男宝宝和女宝宝似乎都知道,侵犯对于男孩的行为来说是可以接受的,而女孩则不行。


从幼儿园上厕所时男生、女生必须分开,以及男生不能穿裙子等方面,宝宝开始意识到男女有别。他会很好奇地想知道自己究竟是男生还是女生,究竟是和妈妈一样,还是和爸爸一样。不过,这时他还不大能真正明白男女的不同。


帮宝宝认识性别,妈妈该做什么?

心理学研究表明,儿童性别意识形成的关键期在1岁半到3岁之间,6岁时性别认识完全形成。因此,在关键期,就要对宝宝的性别角色进行正确教育与引导,谨防宝宝出现性别角色的混乱。

1.不可主观认为一种性别好而另一种性别不好,这样会在与宝宝的接触、交往和对他的抚养教育中不知不觉地流露出来,给宝宝的成长造成不好影响。

2.对宝宝要有符合其性别角色的期待,根据不同性别来区别对待。如坚持给宝宝穿适合他性别的衣服,给他玩以性别为基础的玩具,以不同的方式跟他谈话和处理问题,使宝宝在我们的期待、暗示、引导中逐渐形成正确的性别角色观念。

3.男宝宝向爸爸学习适合男性的行为方式,同时与妈妈保持良好的亲子关系;女宝宝向妈妈学习适合女性的行为方式,同时和爸爸保持和谐关系。这对男孩的男性化、女孩的女性化会有很大帮助。尽量让宝宝与家庭中相同性别的亲属多接触,多共同活动。

4.利用选择性的鼓励方式。男宝宝爱哭,你通常会说:“男孩子怎么这么爱哭?”如果他很勇敢,你就称赞他、鼓励他。这种方式让宝宝在学习过程中,自然而然地意识到性别与行为的关系。

5.引导宝宝多与同性别伙伴交往;多提供给他参加符合性别角色的游戏的机会;引导宝宝树立同性别的英雄人物作为榜样,让他不断学习符合自己性别的角色特征。

实例:三位妈妈对宝宝的性别意识培养

不想女儿像我一样男性化

我的父亲是军人,他不喜欢女孩子过于矫揉造作,所以我从小到大一直都比较中性化,直到上了大学,才感觉到自己粗粗笨笨的,不像女生。女性的自我认知突然被唤醒,我开始渴望像其他女生那样长发飘飘,莲步摇曳……当中的转变大概经过了一两年时间,这中间我特别痛苦,甚至有过邯郸学步的挫败感。

如今,我有了女儿,我特别重视对女儿女性意识的培养。花花绿绿的小衣服小裙子堆满了橱柜,女儿跟着音乐扭动腰肢时我总是大为鼓励。我告诉她做人要勇敢坚强,但也纵容她小小的撒娇。我告诉她,把自己打扮得清爽漂亮是女宝宝的本事。后来等女儿上小学了,人人都夸她是个甜甜的小淑女。

当儿子对化妆品感兴趣

儿子3岁时,突然对我的化妆品有了兴趣,也嚷着要。刚开始我蛮紧张的,可仔细观察后发现,他其实只是对口红的旋转设计以及色彩感兴趣。这下放心了,我拿了支口红给儿子,请他代为保管,并告诉他这东西男孩子不需要用,不过当妈妈需要时,他可以把口红转出来帮妈妈涂一涂。对此,儿子很乐意配合。

一次,我妹妹来玩,儿子看她指甲上涂得花花绿绿,非常好奇。妹妹一时玩心大作,把儿子的手指甲也涂得红红绿绿。小家伙哪里懂这纯属恶作剧,还追着我问:“好看吗?”这种女性化的倾向怎么能助长,我和老公统一口径,一致做出很反感的样子,告诉他男宝宝涂指甲油难看极了。儿子似乎有些沮丧,我安慰他说:“男宝宝的漂亮不表现在嘴唇或指甲是不是亮闪闪,而是表现在他是否勇敢,是否有责任。你看爸爸涂这些吗?可爸爸勇敢,可以保护妈妈和宝宝,他一样很漂亮。”

虽然儿子对所谓的责任感还似懂非懂,不过对于“化妆品是小姑娘用的”这个概念却清晰地树立了起来。第二次,我妹妹还要给他涂化妆品玩,儿子没再上当。

从小让男女双胞胎不串角色

儿子和女儿是对双胞胎,刚出生时,我们总是喜欢买同样的衣服来打扮他们,两个一模一样的小家伙可爱极了。

长大一点后,我们开始有意识地对他们进行性别教育。买衣服再也不是一式两份了,我给女儿梳起了小辫子,刻意把两个宝宝打扮成不同的形象。洗澡时,我带女儿,儿子跟他爸爸,并告诉他们,女孩和妈妈一样,男孩和爸爸一样,两种人是不一样的。

等他们上了幼儿园,我给他们分了房,当然,房间的布置也是截然不同的风格。不用我们提醒,他们自己也会提出不同的要求,再也不像小时候那样什么都要求一样了。在幼儿园里也有了各自不同性别的玩伴。我觉得性别角色教育宜早不宜迟,慎防宝宝性别错位。

文/王叶梅    华东师范大学心理系05级硕士  

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻