是否提倡宝宝与父母分床睡

分床 2008-11-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

摇篮网友:

茅教授:据说西方国家孩子一生下来就让他睡自己的床。我们的孩子自出生后一直让她睡自己的婴儿床,婴儿床在爸爸妈妈的旁边。孩子现在13个月大,最近一个月,孩子死活不肯睡自己的婴儿床,几乎就要睡着了,放到婴儿床就马上哭着站起来。把她放到大人床上,马上就不哭了。等她睡着了放她到婴儿床上,但半夜她一旦醒来,也是哭闹不止,一定要到大人床上才能安静下来。
我想请教您:是否提倡婴儿单独睡?从什么时候单独睡比较合适?


茅教授:西方国家孩子在四五个月时,不但与父母分床睡,还要分房睡呢,他们认为这时孩子还小,反而容易接受一个人睡,待形成习惯就好了。

不过,这样做一方面要有条件,比如:有多余房间、有监听设备(母亲在自己房间里就可以听到孩子在他房间里的动静),甚至有监视设备(母亲在自己的房间里,就可以从小屏幕上看到孩子在自己房间里的表现)。虽然母子不睡在一间房里,但情况还是了解的,发现有问题,母亲可以马上到孩子身边去;另一方面要有社会认可,也就是社会认为这样做是正确的。

由于各国文化背景不同。时代不同,对孩子一个人睡一间房,就有不同看法。日本在二次大战后,由于引进并急速地普及欧美式的育儿方法,所以日本式的陪睡也减少了。但是“川”字式的陪睡,至今仍在许多家庭实行着,可以说欧美式的个人主义未被日本人直接接受下来。日本“育儿之神”内藤寿七郎博士主张婴儿喂奶后应和母亲分开睡。不过,“应该在同一个卧室里睡觉为好”。我也同意这种观点。

在内藤博士的《育儿原理》一书中还提到在乳幼期始终一个人睡觉的孩子,在一岁半左右开始,喜欢钻到母亲的被褥里和母亲一起睡,好像才有安全感,这正是这位家长提到的情况。内藤博士不主张立刻把孩子放回到自己的床上去,因为一岁半左右的孩子有一种为了镇定自己不安的心理,和想要使自己心理得到满足的要求。陪睡,可以满足这种要求,对稳定孩子的心理,绝不是什么坏事。在许多情况下,孩子到了一定的年龄,自己会离开母亲的。

不过,在一起睡觉之后第二天早上起来母亲应该对孩子说:“今天晚上自己一个人睡,怎么样?一个人睡好,妈妈在旁边陪你,不会压着你。”可此来刺激他想成为“大孩子”的心理。在满足孩子的要求(和大人一起睡一夜)之后,再去提出大人的要求(今晚自己一个人睡),耐心地诱导幼小的孩子对自己的行为作出判断,这样,就可以自然地养成他一个人睡的习惯。

总而言之,孩子是单独睡好,要尽早形成习惯。不过,如果偶尔孩子在某个时段或做了恶梦,要到大人床上睡,可以灵活掌握。要有平常心,安慰过后,还是希望他回到小床一个人睡,但不要匆忙将他“赶回小床。让孩子一个人睡毕竟是目标。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻