哭,就不是好孩子吗?

好孩子 2002-07-02 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

沛沛妈 原帖: (写于5/23/2002 12:20:20 PM)

经常会看到这样的一幕:一个孩子,因妈妈要走、摔跤或者要求不能满足等原因而开始哭泣,此时旁边的大人往往会说,“你是好孩子,好孩子不哭的”,一开始当然是温柔的,见仍然止不住孩子的哭声,语气便可能转为严厉,“你怎么这么娇气(或任性等等),再哭,就不是好孩子了,再哭,妈妈就不喜欢了。”可是,哭,真地就不是好孩子了吗?显然,不是。即使是这样说的大人,相信在他的内心里也并不是这样认为,其目的无非是想尽快止住孩子的哭声止住麻烦而已。可是,旁边的我却总在担心,这种话是否会在无意间给孩子这种正常的负面情绪定了性。所谓,说者无意,听者有心。孩子听到这样的话,很可能并不知道大人说这话并非真实意思的流露,反而会形成这样一种认定,哭好象是一种错误的行为,于是真地会担心自己哭就不是好孩子不受喜欢了。如果孩子长期接受如此的信息,就可能会倾向于在遇到困难挫折的时候,为避免大人的批评(他潜意识这样认为),压抑自己的负面情绪,拒绝与大人的交流。

其实,仔细想来,哭无非是孩子负面情绪的一种渲泻。大人在遇到问题也会有脾气有烦恼,只是很少用哭泣这种方式来表达而已。而孩子的处理和表达能力显然有限,在有些时候只会用哭来告诉大人他的感受。就象大人需要理解一样,孩子在有负面情绪的时候,也需要倾诉、理解,需要我们了解他的感受。因此,有些时候,当孩子哭泣不止时,我们要做的也许就是停下手边的事去倾听他,握着他的手或者抱着他表示理解他的情绪,这样可能更有助于愈合孩子受到伤害的感情。只要我们留在孩子身边倾听他,他的烦恼会随着哭泣逐渐消散,哭泣也会随之停止。原因是:哭泣能愈合创伤。由于我们给孩子机会自己排除受到伤害的感觉,之后他会变得更坚强和自信。 

倾听是一种有效的手段,可以通过它把孩子的烦恼转化为他们获得自信的机会。倾听,要求我们与孩子合作。他努力消除自己的坏情绪的时候,我们要留在他身边,提供他所需的支持,使他在整个过程结束时,重新充满信心和希望。 

倾听孩子,既不意味着认可他的情绪,也不意味着纵容他。我们只是在帮助他摆脱不良情绪。孩子只在烦恼得不能正常思考时才会哭闹。我们的倾听可以逐渐减弱不良情绪对孩子的控制。一旦完成整个倾听过程,孩子自己的良好判断力就会得到恢复。 

倾听一个哭闹的孩子本身并不复杂,对孩子的成长极为有益,但实践起来并不容易。让我们都拿出足够的耐心去倾听孩子吧。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻