两个气球的故事

家庭教育 2008-05-29 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    中国人的春节探亲有太多的意味。来去九天,先作为孙子去了老家看爷爷,又作为儿子在城里陪妈妈过生日,再作为叔叔、大爷、表舅等各种身份见了各种亲戚,散了n个红包。浓浓的亲情、乡情中,再没有人称我“教育专家”,我只是象邻家表哥一样普通的年轻人,但是,三句话不离本行、教育家眼中都是教育的职业习惯却没有因此而变。今天,我就要和大家分享发生在我们家的两个气球的故事。

     一天上午,不知谁给三岁的侄女言言买了两个氢气球,一个是米老鼠,一个是小红猪。两个气球头顶着天花板,尾巴上系着长长的细绳,煞是好看。自然言言也喜欢非常。总是牵着绳子领着气球满屋跑,笑声不断。

    可是,两个气球的绳子长短不一样,米老鼠的长些,小言言伸手可及,而小红猪的短些,小言言跳着够也很吃力。我在客厅看电视,见此就给她加油,她来了劲头,不停地跳,十次只有一两次成功,但是小言言乐此不疲,每当成功就高兴得不得了。我也很高兴,心想既能锻炼宝宝的身体,又能让宝宝获得成就感,从而增强自信心,真是一举两得。但是,事情很快出现了变化。

    过了一会儿,小言言跑到客厅和卧室中间的走廊里跳给妈妈(嫂子)看,我则继续看电视。稍后就听哇的一声大哭起来,我没有马上过去看。等小言言出来的时候,我发现她眼角还有泪痕,手里小红猪的绳子已经加长了一大截,不要说跳起来够,差不多用脚都能够着了。

    结果是,小言言牵着小猪跑了一会儿,就没有了兴趣,再也不玩了。以前通过跳跃够气球的欢乐、成就感、对身体的锻炼,就像燃完了的爆竹再也不见了。

    我从嫂子那里了解到,原来刚才小言言兴冲冲地跑到妈妈面前“表演”够气球,结果越急越够不着,最后就气急败坏地哭了。嫂子见状,把言言抱在怀里,说:别哭,别哭,是绳子太短了,妈妈给你再加一截。然后,就出现了我刚才看到的那一幕。

    我跟嫂子说:作为妈妈,有很多本能的感情是需要克制的,你看到宝宝哭,心马上揪起来,然后就想办法制止,这一系列的过程中,往往忽略了这对宝宝意味着什么,常常做出妨碍宝宝的事情。如果我是你,我会在孩子还没有气急败坏之前,对他说‘别急,再来’,假如宝宝到最后也没有够到,我就会说‘这没什么,妈妈知道你能够到的,你是继续够,还是先玩别的’。

    嫂子很聪明的,听我说完转身就去找言言。她把帮言言接上的绳子解下来,又把另一个气球的绳子高高挽起,然后和言言一起跳,我看到言言的兴致很快又来了,母女俩玩得不亦乐乎。

    我忙转头问妈妈:楼下会不会找上来。妈妈说:不会,还没有人住。我们俩都笑了。

    文/孟迁
    本文由《聪明宝宝》杂志授权摇篮网独家发表,如要转载,请注明出处!

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻