为宝宝选一本睡前读物

睡前读物 2008-06-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    人们常常认为适合给孩子讲的白雪公主、孙悟空等,都曾经吓着过比较敏感的一、两岁的孩子。所以,爸爸妈妈需要学会选对故事书,才能顺利地引导孩子进入故事王国。

    天天两岁多了。妈妈觉得他应该听听故事了,就买来古典童话故事,绘声绘色地给天天读起了《白雪公主》。不料,刚读到恶皇后要杀死白雪公主,天天就大哭起来!妈妈根本读不下去了。这是怎么回事?童话故事不是孩子们应该听的故事吗?

    快两岁的宁宁特别好动,就是听故事的时候也手脚不停。宁宁的爸爸妈妈最发愁的是,给她读书的时候,她总不让大人翻页,自己把着书,就一页没完没了地看。有时候甚至干脆要把书抢过来,爸爸妈妈说:“咱们看看后边怎么样了?”可她根本不听。宁宁爸爸妈妈很困惑,咱们这个孩子是不是多动呀?怎么引人入胜的曲折故事,根本就吸引不了她呢?

    其实,天天和宁宁的表现,都是这个年龄段的孩子的正常表现。而父母在和孩子共读时出现问题,往往是因为没有选对故事书。

    亲情故事,就是非常适合引导孩子进入故事王国的故事书。

    宝宝到了一岁半左右,开始不满足于看图识物的概念书,开始对故事感兴趣。可是婴幼儿的生活经历简单,很多故事涉及的知识背景孩子都不具备,因此,对许多古典童话故事还难以产生兴趣。而且,孩子这个年龄的心智特点决定,他还不能理解曲折复杂的情节,因此对情节还不是太感兴趣。这时她们最能够理解的故事,还不是王子公主、神仙妖怪;她们往往会被这些故事吓着,比如人们常常认为适合给幼儿讲的白雪公主、孙悟空等,都曾经吓着过比较敏感的一、两岁的孩子。因此,从最早的童谣书、概念书和玩具书进入到故事书,需要一个过渡过程,需要选择合适的故事书。

    那么,什么是合适的故事书呢?亲情故事,就是非常适合引导孩子进入故事王国的故事书。

    有一本著名的亲情故事书,叫做Blueberries for Sal,获1949年Caldecott荣誉奖。故事说的是,在一个长满蓝莓的山坡上,小熊和熊妈妈、小Sal和Sal妈妈都来摘蓝莓。两个小宝宝贪吃又贪玩,结果都走错了路,跟错了妈妈。在找妈妈的路上,他们又遇到了其他的小动物和他们的妈妈。后来,小Sal的妈妈和小熊的妈妈都发现孩子丢了,慌忙去找各自的宝宝。最后,两个宝宝跟着各自的妈妈高高兴兴回了家。

    这个故事的主题适合幼儿,即使是一岁多的孩子,对母子关系也早有体会,非常理解小Sal要找妈妈,小熊也要跟妈妈,还有很多其它小动物都有自己的妈妈。故事的结构也安排得符合孩子的心理特点,两个小宝宝失散,去找妈妈,偶遇其它小动物和它们的妈妈,继而跟错妈妈,内容虽有变化,结构不断重复。书中还有不少象声词,也是孩子们非常喜爱的。

    这本书在第二次世界大战结束后的四十年代出版,半个多世纪过去了,Sal妈妈的发式服装,Sal家厨房的装备虽然都是当时年代的流行,但亲情主题却跨越时空,使这本书几十年来深受孩子们的喜爱。我的儿子一岁八个月的那一阵,每天不断缠着妈妈讲"谢友"(Sal),临睡前也至少重复三遍。讲完故事,妈妈给他盖好被子,他还嘴里念叨着“小熊妈妈,乌鸦妈妈”,慢慢睡着。

    亲情故事,孩子为什么能够接受呢?原因很简单,亲子关系是孩子在生活中最早理解的关系,爸爸妈妈是他每天接触的人,宝宝有爸爸妈妈,别的小宝宝也有爸爸妈妈,进而他了解,小动物也有爸爸妈妈。宝宝喜欢和爸爸妈妈在一起,别的宝宝、别的小动物也是这样的。

    从孩子熟悉的亲子关系入手,孩子容易理解,也容易产生兴趣。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻