如何安抚宝宝的不满情绪

幼儿心理 2008-06-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    从出生那天起,宝宝就会通过哭闹来表达诸多的不满情绪。哭是宝宝的第一门语言,读懂这门奇特的语言,爸妈就可以及时了解宝宝的需求,及时有效地安抚他的不满情绪……
不满情绪1:我的生理需求谁来满足?

    表达不满的方式:
    不同性格的宝宝在表达自己生理需求的时候可能会有些差异,不过他们都会不约而同选择哭闹。有的宝宝可能会选择放声大哭,有的则小声呜呜,看起来很委屈的模样。一边哭,他还会一边扭来扭去,显出一副躁动不安的样子。
    宝宝不满的原因:
    饿了、冷了、热了、尿布湿了。
    爸妈安抚策略:
    1.用手指轻轻触摸宝宝的小脸颊,如果宝宝很急切地表现出觅乳反射,那肯定就是饿了,赶快给宝宝喂奶吧。
    2.如果离上次喂奶时间不长,检查一下宝宝的尿布是否湿了。换上干净尿布,他的情绪可能就安定了。
    3.摸摸宝宝小手小脚,看看是否冰凉?或者摸摸宝宝的后背、脖子等部位,看看是否有汗水?根据情况给宝宝加减衣物或者被子就可以了。
    4.有时候,宝宝的不满可能是这几种原因同时存在,因此,爸妈可以大概估计一下,给宝宝做个比较全面的检查。

    不满情绪2:我身体不舒服了,快来帮帮我!

    表达不满的方式:
    宝宝可能在每天某个时段莫名地啼哭,啼哭的时候还伴有双脚伸直,看起来比较痛苦的模样,这可能表示他患有肠绞痛。如果宝宝的啼哭是持续性的,即便睡眠期间,也是睡一会儿就哭醒来,可能是有其他的不适症状。
    宝宝不满的原因:
宝宝可能患有肠绞痛、感冒、尿布疹、鹅口疮、皮肤搔痒等病症或者正处在长牙期间感觉不适等。 
    爸妈安抚策略:
    1、查宝宝皮肤是否有什么异常,如果发现异常,赶紧带他去看医生。
    2、摸宝宝的小额头,看看他的小嘴唇是否红得有些过分。如果是,可能他在发烧。
    3、轻地按摩宝宝的腹部,观察他的表现。如果爸妈按摩他腹部时,宝宝表现安定一些,可能是肠绞痛,可以给宝宝涂抹防胀气的药膏,并按摩腹部来减缓不适。
    4、果宝宝只是吃奶的时候哭得比较厉害,可能是患了鹅口疮或者喉炎,应尽快带宝宝去看医生。
    5、果宝宝正处在长牙阶段,他的哭闹也可能因为长牙带来的不适,可以考虑给他牙胶咬着玩,或者给他一些水果条、蔬菜条、磨牙饼干等磨磨牙。
    6、管因为什么原因不适,给宝宝按摩按摩小身子,放些轻柔的音乐给他听都会有助于他安抚情绪。

    不满情绪3:我累了,烦着呢,别再刺激我了!

    表达不满的方式:
    对他人的逗弄失去兴趣,不时用小手或者小拳头揉眼睛,开始烦躁地哭闹,甚至一个劲儿地打哈欠。
    宝宝不满的原因:
    睡够或者到了要睡觉的时间,玩的时间太长,有些累了,或者给予他的刺激过多,让他感觉厌倦了。
    爸妈安抚策略:
    1、宝宝脱离吵闹的环境,在安静的地方休息一会儿。
    2、妈可根据宝宝习惯性的反应确认是是否困倦了,如果是,就按照惯常的方式走入睡前的例行程序,然后将他放在床上,给他唱催眠曲或者温和地讲睡前故事,让他做好入睡的准备。
    3、果房间里太热,可以考虑开一会儿空调,把温度降下来。
    4、果是在外面,可以把宝宝抱在怀里,轻拍他的后背,哄他在爸妈怀里入睡。
    5、乳喂养的宝宝可以给他吃点奶,人工喂养的宝宝可以给他喝点水或者配方奶,吮吸有助于宝宝安定情绪。
    6、轻易改变宝宝的生活习惯,最好按照固定的时间入睡,以免宝宝过度困倦而哭闹。

    不满情绪4:吓坏我了,爸妈救命!

    表达不满的方式:
    1、宝宝处在陌生环境时,他总是盯着那些陌生人或者陌生环境,神情紧张,一副很警觉的模样。
    2、然听到很大的声响,或者受到别的事物惊吓,比如有一只小狗冲着他狂叫,他会大声哭着扑向爸妈或者伸手要人抱。
    3、怕爸妈突然消失,不再回来,因此,爸妈一离开就大声哭闹,爸妈一回来就一切归于平静,但是仍然会紧张地守护着爸妈,生怕他们再度离开。
    4、某些意想不到的后果所惊吓,比如学走的时候突然摔跤了,去拿某个东西掉地上摔碎了等等,宝宝都可能因惊吓而大哭起来,并且宝宝的这种哭声里会带着明显的委屈情绪。
    宝宝不满的原因:
    某些事情的时候出现他意料之外的情况突然被惊吓;因进入陌生环境,或者爸妈不在身边而缺乏安全感;因无法控制环境而产生挫败感,比如摔倒等。
    爸妈安抚策略:
    1、宝宝抱在怀里,让他的小身子完全蜷在爸妈的怀抱,将他包裹起来,轻拍他的后背,并不断地用温和的声音安慰他。
    2、次进入陌生环境时,不要急于让他去跟人交流,可先带他四处看看,熟悉熟悉环境,跟陌生人相处要保持一定的距离,等他适应之后再缩短接触的距离,直至和陌生人有比较亲密的接触行为。
    3、爸妈离开他一定距离时,要跟他说话,让他听到爸妈的声音,让爸妈的声音带给他一种安全感。
    4、带宝宝出去,让他逐步适应外界的环境,消除陌生感和恐惧感。
    5、出时可考虑带上他最喜欢的一个玩具,借助这个玩具的力量来帮助他摆脱不安全感。
    6、宝宝因为恐惧而哭闹的时候,不要犹豫,立刻回到他的身边。千万不要为了“锻炼”他的胆量而延缓响应,这于事无补,反而会带给他更多的不安全感。

    不满情绪5:好郁闷啊,怎么没人理我?

    表达不满的方式:

    本来玩得好好的,突然哭闹起来,一边哭闹还会一边转头寻找可能带给自己安慰的目标,试图通过这种方式来吸引注意,期待有人来提供帮助。
    宝宝不满的原因:
    当宝宝的视线中没有他喜爱的人的身影,或者一个人玩的时间太长了,厌烦了某项活动,没法达到自己的需求,比如够不着某个玩具,拎不动某个东西,或者一项活动进行的时间太长了,没办法表达或者实现自己的想法等。

    爸妈安抚策略:

    1、快解决他的问题,比如他够不着某个玩具,立刻帮助他拿到这个玩具。
    2、伴宝宝一会儿,跟他一起玩玩游戏,或者听听音乐,看看绘本等。
    3、一个新鲜的环境,让环境中的有趣事物吸引他的注意,帮助他消除无聊烦闷的感觉。
    4、宝宝换一个玩具,或者换一种游戏方式,带给他新鲜感。
    5、要一哭闹就把宝宝抱在怀里,可以通过别的方式给他安抚,比如拍拍他的小身体,拉拉他的小手,搂他一下,亲吻他一下等等。

    特别提示:

    很多妈妈见到宝宝哭闹,不管他真正的需求是什么,第一反应就是用乳头、奶嘴或者其他的零食塞住宝宝的小嘴巴,或者立刻将宝宝抱在怀里。虽然这种方式见效通常都很快,但是一旦进食的刺激消失,或者离开妈妈的怀抱,他的哭闹就可能继续,或者虽然不继续,长期这样安抚宝宝却会导致其他的一些问题:

    1、宝宝将进食当成安抚自己各类不良情绪的一种方式,即便他将来成人后,也会延续这种方式,一遭遇不良情绪就暴食暴饮,以此来排解内心的苦闷。
    2、宝夜间哭闹原因很多,有时候也许仅仅是做了一个不愉快的梦,稍后,他就会自然地再度入睡,如果妈妈总是将乳头塞进宝宝的小嘴,或者立刻将宝宝抱起来,这种刺激就会形成条件反射,导致宝宝一到夜间就哭闹,并且一定要含着妈妈的乳头或者非要抱在怀里才可以入睡,结果影响宝宝正常入睡,折腾得妈妈和宝宝都很疲惫。

    基于上述原因,在宝宝哭闹的时候,爸妈一定要首先弄清楚他哭闹的原因,根据他的需求采取对应的措施安抚他的情绪,或者引导他学会排解自己的不满情绪,这样才可以真正提高宝宝处理自己各类不良情绪的能力。

    文/林怡
   本文由《聪明宝宝》杂志授权摇篮网独家发表,如要转载,请注明出处!

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻