胎教的定义和理论基础

胎教 2008-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    随着人们对优生优育的重视,胎教也逐渐深入人心。但是究竟什么是胎教?还是有些人只知其一不知其二……

    你知道什么是胎教吗

  近20年来,欧美一些国家纷纷成立了胎教研究机构和胎教中心,致力于对胎儿智力、体力的全面开发,取得了令人瞩目的成绩。据文献报道,美国一位医生创办了“胎儿大学”,设有语言、音乐、体育等科目。在其学生中,有的新生儿两周就能发出“爸爸”的音节,有的孩子4岁就能掌握两种语言。这正说明了胎教的重大效果。

  正是因为,随着人们对优生优育的重视,胎教也逐渐深入人心。但是究竟什么是胎教?还是有些人只知其一不知其二。

  1.胎教的定义

  《辞海》中对胎教的词条是这样解释的:“古人认为胎儿在母体中能够受孕妇言行的感化,所以,孕妇必须谨守礼仪,给胎儿以良好的影响,叫‘胎教’。”也就是说胎教,一方面是胎,一方面是教,它是胎与教相结合的学问。胎是受教育的实体,教是指胎儿在母体内能受到各方面的感化并接受教育、教养之意。孕妇在各方面有意识地、主动地采取一些相应的措施,对胎儿进行良好影响的方法就是胎教。

  胎教有广义和狭义之分。广义的胎教,是指为了促进胎儿生理和心理健康发育成长,同时确保孕产妇能够顺利度过孕产期所采取的精神、饮食、环境、劳逸等各方面的保健措施。因为如果没有健康的母亲,就不能生育出健壮的孩子。

  狭义的胎教,是指妊娠期间,在加强孕妇的精神、品德修养和教育的同时,重点通过母体,利用一定的方法和手段,刺激胎儿的感觉器官,以激发胎儿大脑和神经系统的有益活动,从而促进身心健康发育。

  我们通常所说的胎教,一般是指狭义的胎教。然而,广义和狭义的胎教是统一的,两者不可偏废,通过孕妇保健和对胎儿感官有益的刺激是胎教的两个方面,它们属于有机组成的整体,是不可分开的。

  2.胎教的理论基础

  即使是在科学高速发展的今天,还是有人会奇怪,深居母亲腹内的胎儿对于外界既看不见摸不着,怎么能接受教育呢?无数实践已经证明,这完全是可以的。人们通过胎儿镜观察到,用细棍触胎儿的手心,手指会握紧;胎儿的眼睛会随着送入的光线而活动;胎儿从4个半月起就非常注意外界的声音。在妊娠的这一阶段,内耳的鼓膜已发育成熟,完全可以用耳朵去听外界的声音,这些情况说明,胎儿在宫内已具有触觉、视觉、听觉等感知能力,在宫内进行教育时,可以利用这种能力给他传递有益的信息。因此,对胎儿进行胎教是有其一定的生理基础的。东西方都有自己的一套胎教体系。

    3.顺应胎儿的身心发展规律

  我们只要顺应胎儿的身心发展的自然规律,为其“修路搭桥”,为他的生存发展创造一个好环境,父母健康的身心,优美、宁静、舒适、和谐的生活环境,母亲平和、安乐的心境。就能使胎儿的感觉器官——大脑旧皮质能受到良性刺激,为孩子未来拥有智慧和好性情奠定基础,孕育出健康聪明的宝宝。可以说,胎教是集优生、优育、优教于一身的学问。国内外大量实践证明,经过良好胎教出生的新生儿,在听力、记忆力、性格等方面都表现出明显的优势。

  因此,怀孕的妈妈们,请不要再对胎儿施教有错误的想法。建立一个充满温暖、亲情的胎内环境,让胎儿感到舒适、快乐,是母亲惟一能对胎儿做的事,这也是我们所倡导的胎教。

  简单点说,父母要做的就是从怀孕开始,控制母体内外环境,免除不良刺激对胚胎和胎儿造成影响,同时提供优良刺激,促进胎儿身心健康发育,以利于出生后健康成长,获得全面和充分发展的综合举措。

  温馨提醒:简单点说,胎教就是对胎儿的感官教育,这种教育是通过母体对胎儿的综合影响来实施的。它是通过有意识地控制、调整母体内外环境,避免各种不良刺激对胚胎和胎儿的影响,使胎儿智力、行为的形成和发展有一个良好的基础。

  追溯胎教的起源

  胎教的发源地是中国。许多古籍中均有关于胎教的记载。例如:早在2000多年前的医书《黄帝内经》中,就有关于“胎病”的论述。

  到了汉代,各种书籍中出现了大量有关胎教内容的记载和论述,初步形成了胎教学说。这要比希腊学者、著名哲学家亚里士多德提出的胎教观点还早。

  胎教起源于中国,也得到了外国学者的承认。早在1987年,日本幼儿开发理事会的教授等人组成的访问团来我国访问期间,在北京的报告会上,谈到胎教在中国汉代已流传起来,并讲到在朱子的文章中就有胎教方面的东西。

  到了宋代,名医陈自明有“胎教论”,对胎教进行了专篇论述。

  而到明代,胎教学说更进一步完善起来,成为比较系统和全面的学说,并且对清代也产生了较大影响。例如,清代的陈梦雷等人编辑《古今图书集成·医部全录》时,就把历代关于胎教学说的内容汇集在一起,立为“小儿未生胎养门”,列入儿科分卷之首来给以强调。就连清代末期著名思想家康有为的著作《大同书》中,也有建立胎教院,以培养聪明后代、提高人口质量的主张。

  我国古代,除了一些统治者重视胎教之外,一些思想家、教育家、医学家也都很重视胎教。另外,中国古代著名的朴素唯物主义思想家王充,也对胎教有过分析论述。他通过对母亲心理状态对胎儿的影响,以及母亲的道德修养、性格爱好对胎儿有哪些作用等,提出了对胎儿实行教育的具体方法。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻