摇篮网>早教> >正文

你对儿童玩具了解多少?

教育 2008-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    一个有意思的结果也许让您在为宝贝添置玩具的时候多考虑3分钟:

    玩具越多的孩子越不爱惜玩具,玩具越多的孩子越喜新厌旧。
 
    男孩子汽车、机器人,女孩子芭比娃娃
   
    像服装一样,如今的玩具也越来越多地有了自己的“性别”。除了一些婴童类玩具。
  
    不分男女孩之外,1岁以上的宝宝挑玩具时已经有了明显的三八线:女孩最喜欢的是芭比娃娃,今年芭比又出了新娃娃胡桃夹子、茱丽叶,赢得了很多小芳心;男孩的玩具中卖得比较好的,是拼插玩具、汽车和机器人。
  
    动画片的热播,也带动了很多玩具的热销,如铁臂阿童木、奥特曼等系列的玩具。
  
    益智类玩具一直是爸爸妈妈们的最爱。今年,还有很多科技类玩具成为新宠,如显微镜、望远镜、远程视听器,有的价格接近千元,照样很畅销。
  
    关注买玩具也有“玩具经”
  
    替小宝宝买玩具,其实是件值得爸爸妈妈深思熟虑的事情。如果被外表绚丽的玩具吸引或是听命于宝宝的安排,就容易采购一堆中看不中用的玩具回家。与其事后抱怨玩具又贵又没用,还不如现在做好功课,走出选玩具的误区。
 
    误区之一:买玩具不讲究,只要宝宝喜欢
  
    据调查,根据城市家庭平均消费水平,每个孩子至少拥有十件以上的玩具。不少爸爸妈妈认为,流行什么就买什么,宝宝喜欢什么就买什么,却不注意对玩具质量和安全性的把握。
  
    对策:认真查看是否“三无产品”,应该去大商场或专卖店买玩具。一般来说,木质玩具胜过金属玩具,除了重量轻,易抓握之外,也可培养孩子自然、环保的概念;绒毛玩具,适合不会过敏的宝宝;塑料、橡胶玩具,应选择软硬适中、不易碎的。总之,尽量挑选自然、耐久、触感好、易清洗、经得起重复玩的玩具。
  
    误区之二:喜欢选礼盒装的高档玩具
  
    不少爸爸妈妈觉着,越贵肯定越好,送礼的朋友们也都喜欢挑贵的买。其实,对宝宝来说,选贵不如选对。
  
    对策:不同月龄的孩子,适用的玩具可是大不一样喔!最重要的是根据宝宝肢体发展的程度,来挑选适当的玩具。童玩柜台的一位负责人建议,选玩具还要注意搭配。一般爸爸妈妈给孩子买积木都买一盒,其实,一盒积木插不出什么东西来。她曾配了一个单元的积木送给朋友的孩子,孩子非常喜欢,每次拼插积木很长时间。
 
    误区之三:专买超前、益智的
  
    爸爸妈妈都觉得自己的宝宝特别聪明,有时喜欢买些超年龄段的玩具,而没想到有可能造成意外。还有很多父母爱买带早教字眼的玩具,比如“早教机”之类,早教专家陈末说,跟着早教机学习古诗的孩子大多没有清晰的语音和抑扬顿挫的美感。
  
    对策:爸爸妈妈在购买玩具时,首先应看玩具上的警示,是否适合孩子。对于那些没有任何警示标志的玩具,需用常识判断一下,0-3岁的孩子,不要给他们买很小的球类玩具、带尖头或有锋利边际的玩具。不要过于迷信早教类玩具,早教还是要靠父母自己,没有什么玩具能够替代父母。
  
    误区之四:玩具成了宝宝的“第二保姆”
  
    忙碌的爸爸妈妈爱把玩具当作为自己节省时间的工具,让电视和玩具充当孩子的“第二保姆”。为孩子舍得花钱买玩具的家长很多,但肯下工夫用心观察孩子、用心构思启发孩子的却不多。
  
    对策:爸爸妈妈要学会藏玩具,定期给孩子发放一部分。早教专家陈末说,宝宝成长的每个阶段,都会表现出不同需求,7个月的宝宝开始发展拇指、食指、中指的精细动作,特别喜欢抠洞、按开关、捏东西,这时候给予的玩具要是顺应了他的需求,宝宝一定又开心又长进飞速。一个玩具多种玩法对孩子们来说又棒又奇妙,家长花心思设计不同玩法的过程,很容易跟宝宝建立更亲密的关系。爸爸妈妈还要学会“变”玩具。你看,宝宝喜欢把小汤匙旋转着玩;夏天洗澡时宝宝会迷恋可以将水舀来舀去的塑料碗……贵的玩具不一定是孩子的最爱,只要用心去发现,很多随手可得的生活小道具都是孩子的宝贝。

    (来自:太平洋亲子)

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻