正确指导孩子观看电视节目

看电视 2008-07-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    电视对孩子的影响极大,所以父母如何了解孩子喜爱看的电视节目,并选择适合他年龄观看的节目内容,可说是现代父母非常重要的责任。

    电视对幼儿的影响
  
    专家表示,现在电视已深入每个家庭中,成为不可或缺的东西。电视不仅是大人休闲娱乐的媒介,它更是学龄前幼儿最佳的陪伴者,然而这个陪伴者可能是益友,也有可能是损友。
  
    幼儿就像一张白纸,对外界的环境仍处在探索阶段,因此,这时所能接受的任何刺激,都是他们体验外在环境的重要开始,电视经验有助于幼儿认知能力的发展。
  
    常可以看到妈妈一边喂孩子吃饭,孩子眼睛注视着电视荧幕,对于电视节目,幼儿并非主动地寻求收看内容,而是被动地认识他所接触的影像,就能及早让他认知外在的环境。虽然三岁前的幼儿还看不太懂电视节目内容,演些什么或有什么意义,但是画面中声光、影像、形状等变化,却容易吸引孩子的注意力。尤其是广告影片,短暂的播出时间与生动有趣的画面,更是吸引幼儿的注意和兴趣。
  
    但是专家也指出,由于幼儿正处于影像声光刺激敏锐、对画面充满好奇的阶段,如果让孩子养成习惯性静坐在电视机前观看,往后在认知、人格塑造及学习发展上,都会受到电视影响极深。此外,幼儿若每天观看电视的时间过长,不仅影响身体动作技巧发展,更会减少人际互动的学习机会。
  
    因些,在电视节目的内容、品质、及时间的控制上,如何选择和安排,就更赖父母的智慧了。

    不良节目影响孩子的心智
  
    现在电视种类繁多、市场利益导向下,节目的动态与内容都趋向于规格化,亦即节目缺乏创新与启发。专家表示,在众多的电视节目中,有些类型的电视节目对孩子有负面影响。如:暴力倾向;色情;低俗;威胁伤害性质等。
  
    很多研究显示,这样的电视节目对学龄前的幼儿有不良影响。因为幼儿时期可塑性很强,对外环境充满许多好奇心,在分析、思考能力尚未健全的情况下,模仿电视节目所播放的内容,会影响其行为、语言、思考及态度的表现。且根据发现,长看电视节目的孩子,在认知方面未有持续的成长。
  
    如何选择电视节目
  
    因此专家也提醒家长,电视可能是益友,更可能成为损友,如何慎重选择孩子适合观看的电视节目,并让电视成为幼儿语言刺激的辅助工具,及亲子间另一互动的桥梁,而不是电子保姆,就要看父母的智慧了。
  
    1、先过滤电视节目内容
  
    首先父母必须先看几遍孩子喜欢看的每一个电视节目,千万不要太武断认为卡通就一定是孩子喜欢、适合看的。有些外国的卡通节目太过暴力,或剧情过于荒诞,都不适合幼儿观看。因此,替孩子选择电视节目时,必须了解孩子所看的节目内容。
  
    2、陪孩子一起观看
  
    在孩子观看电视节目的时候,您不妨先放下手边的事情,坐下来陪孩子一起观看,也可以试着去询问孩子,现在看的这节目什么地方觉得比较有趣?或是可以尽量安排全家一起看电视时间,不但可以促进亲子之间的感情,更可适时指导孩子吸也正确的知识与观念。

    3、安排看电视时段
  
    父母在对孩子喜爱的电视节目内容做评断后,再安排看电视的时段;因为有些时候家长可能只注意时间的控制,以及生活作息的配合,却忽略此阶段时间、电视节目的内容,是否适合孩子观看。
  
    4、考虑孩子兴趣,与孩子一起讨论
  
    父母可与孩子共同选择,也可以了解孩子喜欢看及适合的节目有哪些。如认为节目不适合孩子看,也可适时告诉孩子父母反对的理由,不是禁止孩子看电视,而是认为节目内容不适,且会产生不好的影响;一方面让孩子感受父母的关心和重视,也给孩子表达意见和喜好的机会。
  
    正确指导孩子看电视
  
    除了选择适合的电视节目让孩子观看,专家也强调,正确指导孩子看电视,可以帮助孩子学习正确知识、价值判断与观念,以下提供一些指导孩子看电视的技巧。
  
    1、保持适当距离
  
     通常适当看电视的距离为荧光幕五到六倍的长度,父母可在椅子与电视之间,摆上桌子、茶几等隔出安全距离;保持正确姿势和注意控制看电视时间,约半小时休息一下,可减少孩子得近视的机会。

     2、提出问题,了解孩子对节目内容的看法
  
    与孩子一同观看节目时,可以从聊天中了解孩子想法,适时纠正孩子的纠正孩子的观念,进而对孩子在人、事、物的判断方面,做正确引导。
  
    3、启发孩子的想法
  
    在与孩子一起观看时,不妨提出一些问题举例让孩子去联想,鼓励孩子一起去思考,启发孩子的想像力和思考判断能力。
  
    4、对孩子提出的疑问,尽量给予明确、肯定的回答
  
    一些节目孩子看了之后会有些疑惑,此时父母应正确对待孩子提出的问题,在自己了解的范围内,尽量给予正确的回答;千万不要有搪塞、敷衍的态度。
  
    除此之外,发现孩子受电视影响而有不当行为时,父母应适时给予督导,以纠正孩子的行为和观念。
  
    分享并增进亲子沟通
  
     最后,专家也指出,为人父母者多付出实际的关爱行动,选择好的、适合的电视节目陪孩子一起观看,并与孩子一起分享,增进孩子对电视节目的理解。如果父母能以上要点,电视不仅是孩子的陪伴者、益友,帮助孩子在认知方面的成长,更能成为亲子沟通最佳途径。

    (来自:太平洋亲子)

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻