单亲儿童八类消极心理及应对

单亲家庭 2008-07-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    文/孟迁 

  离异对于大人来讲,可能是一种很大的痛苦,也可能是一种难得的解脱。但是对于孩子来讲,几乎普遍是一种失落和遗憾。当然因为每个家庭具体的情况不同,孩子所受的消极影响也不尽相同,有的很轻微,甚至还能激发出孩子更优良的品质。但是对绝大部分孩子而言,都是一种考验。

  父母的离异导致不少孩子从内心深处缺乏一种安全感,从而容易多疑、极端和不负责任。他们很可能把自己家庭与其他家庭的不同看成不平等,从而自卑,乃至不愿交往,孤僻自闭。父母失败的婚姻和糟糕的关系还可能影响到孩子的爱情和幸福观。

  依据我个人的调查和咨询经验,我把这些常见的消极心理分为八个类别,每个类别下,我用楷体列举了孩子的具体表现,然后用大人和孩子对话的口吻写出自己的分析和应对,供大家参考。需要说明的是,这些只是思路上对孩子的引导,生活中给孩子创造一个安全、温暖的环境,以及和孩子积极的互动更为重要和有效。

 

1.关于负疚和自责

  爸妈离婚,都是我不乖。

  我好好听话,你们别分开好吗?

  家庭的分离,孩子是最无奈和无辜的。你有这种心理说明你是一个善良的孩子,但是这种想法是没必要的。大人离婚是大人们的原因,跟你没关系,你永远是爸爸妈妈的宝贝,爸爸妈妈的好孩子。

 

2.关于抱怨

  我什么都比别人差,因为我没有爸爸(妈妈)。

  别人欺负我,都是因为我没有爸爸(妈妈)。

  这一切都是爸爸(或妈妈)害我的。

  家里都这样了,做得再好也没有用。

  做你们的孩子,真倒霉!

  不错,家庭的分离大人也有责任和过失,但问题是谁的人生没有错呢?难道他们是故意的吗?谁的家庭是完美的呢?谁的人生没有缺憾呢?难道天底下的人就你最倒霉不成?

  有一位诺贝尔奖得主说过,只要你还活着,就谈不上什么不幸。泪水会让视线模糊,抱怨会让痛苦加倍,你可以每天怨天尤人、顾影自怜直到你真地成为世界上最虚弱、最可怜的人,也可以勇敢地面对现实,包容并接纳自己的处境,积极地改变和创造自己的生活,直到你拥有被羡慕的人生。但是,你无法中立,两者只能选择其一。


3.
关于孤独感、失落感和安全感缺失

  没有爸爸(妈妈),再也没有人会爱我了。

  爸爸(妈妈)分开就是不要我了。

  如果连父母的感情都是可以破裂的,那还有什么是可以信赖的呢?

  我担心妈妈不能保护我。

  如果连给自己生命的人都不在乎自己,那还有谁会在乎自己呢?

  爸爸、妈妈虽然分手了,但他们都是你的亲人,依然都是爱你的。不负责任的父母绝对是少数。假如你真的遇到这种情况,也不要紧,不要说单亲,孤儿又怎么了?“德不孤,必有邻”,只要你自己发展得好,待人好,你随处都能感受到温暖,你依然会有一个很幸福的人生。

  想哭的时候就哭吧。哭够了就要擦干眼泪,看看怎样能让自己的生活更好一些吧。那些遗憾的过去,就不要再提了,未来还长着呢。风水轮流转,30年河东,30年河西。只要不停下脚步,只要不泯灭希望,生活的绿洲就在不远处。

  没有安全感的人,并不是他的世界更危险,而是他比别人更担心。这个世界上唯一让人害怕的就是害怕本身。永远不要依靠从别人那里得到安全感,人最终都要依靠自己本身,只要自己坚强、独立,生活就没有让人担心的。

 

4.关于婚姻与爱情

  那个男人(女人)抛弃了我们,男人(女人)真坏!

  婚姻好可怕!

  男人(女人)都不是好东西!

  正如我们不能因为某一天风雨交加就断定每天都会如此一样,我们也不能因为父母爱情和婚姻的失败而断定所有人的爱情和婚姻都必然失败。爱情是人类最美好的感情之一,婚姻是人类精神和情感归宿的一种重要形式,也是生命传承的一种需要。只不过需要我们有足够的成熟去把握。其实,什么事情不需要我们好好把握呢?婚姻和爱情正如其他事情一样,本身并没有特别的危险。

 

5.关于家庭的差异

  我感觉两个人的家不太像一个家。

  经常被人“另眼相看”,我好痛苦!

  每个人的命运都是独一无二的,单亲家庭不过万千区别之一罢了。差异是世界上再自然不过的事情。单亲家庭不是另类家庭,而是健康家庭的一种。如果别人以异样的态度“关心”你,你告诉他“这是我的家事,跟你没关系”。如果他继续追问,你就回敬他:“少见多怪”。

 

6.关于同龄人的疏远抑或孤立

  既然他们不理我,我也不理他们(对于同龄人而言)。

  我和他们不一样,没办法交朋友。

  别人对待自己的态度,从根本上取决于我们如何对待他们。没有人会仅仅因为你只有“妈妈”或者“爸爸”而疏远你。是你的多疑、忧郁、落落寡欢,让人不易接近。只要你改变自己的状态,你就改变了自己在别人心中的形象。改变了自己的形象,你的人际关系必然大大改观。

 

7.关于父母的选择

  既然你们最后要分开,为什么当初还要结婚?

  每个人都有自己的人生经历和感情经历,人生不可能不犯错误。每个人都有自己的命运,父母是父母,我们是我们。我们有自己的幸福和命运,我们有自己的态度和努力方向,我们有自己的机遇。与其怨天尤人,不如把握自己。

 

8.关于自己的出生和生命的价值

  我的出生是错误的,因为我父母的婚姻是一次失误。

  如果连自己的出生都没有充足的理由,那还有什么是值得认真对待的呢?

  生命这样无奈,不如早点结束它。

  如果家庭的完整都是不可企及、无能为力的,那还有什么是可以期待的呢?

  任何人的出生都是一种偶然,但这个偶然是一种幸运。从生理学上讲,生命本身就是奇迹,成千上万的精子只有一颗有机会和卵子结合构成卵细胞,经过十月怀胎,才产生一个生命。因此,出生本身就是一次机遇,都是生命之神的一份厚爱。生命的美好与否,不取决于生命的处境,而在于人们对待处境的态度。乐观的人拥有快乐的理由,悲观的人拥有悲观的理由。两种人的理由同样多,可是乐观的人积极应对,生活会变得越来越明朗;悲观的人怨天尤人,生活会越来越晦暗。在很大程度上,命运可以由自己把握。一个人无法选择自己的出身,但是可以选择对待生命的态度,生命的意义不在于手里有一副好牌而在于如何出好手中的牌。

  只有当一个人有了足够的清醒和理智,他才会追问生命的意义;只有当这个人的清醒和理智进一步发展,它才会不仅仅追问生命的意义,而去拥有生命的意义。

  生命的意义或许就像一棵树,树存在的意义就在于它本身,在于它对天性的顺应。杨树不能挺拔,果树不能结果,就会让人心中不畅。若是一棵树苗意外地夭折,则更让人伤心,尤其是对于栽培它的人。但是,树的意义既不在于世界多么需要它,是否离得开它;也不在于这个世界是否符合它的心意,而在于它作为一棵树活着,饱尝生命的烦恼和欢欣。

  生命固然不是一场欢宴,也并非就是一杯苦酒,生命中还有太多美好的东西值得我们向往,还有太多的欢乐等着我们去品尝。乐观的人总有理由开怀大笑,悲观的人总有理由黯然神伤。

 

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻