摇篮网>早教> >正文

用游戏锻炼练宝宝方位感

宝宝游戏 2008-08-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    宝宝的成长离不开游戏,很多普通的小游戏是宝宝学习知识的良好途径。现在我们就介绍几个小游戏,让宝宝在游戏中锻炼方位感。
   
    整理物品

    应该让宝宝自己玩玩具并将它放回原来的位置。这个任务的完成需要爸爸妈妈用正确的语言提示,比如“记住动物园里小动物的‘家’在门边衣橱最下边的一层”。只有当宝宝听到规范的、细致的描述时,他们才能学会这些词汇。
  
    可以和宝宝玩一个游戏,叫做“我是一个侦察兵”,这个游戏要宝宝熟悉周围物体的位置和名称。
  
    2、藏猫猫
  
    有意识地创设一下可以让孩子藏身的“设备”,比如孩子可以钻进去的大盒子等等。
  
    当你四处走着打他们时,要对你走过的地方有一个“实况报道”,当然也包括你找到他们的地方。

    3、修建“公路”
  
    找一块空地,和宝宝一起在几个点之间修建公路,比如为一个小木偶的房子,车房和超级市场之间修公路。它们可以用木块或塑料来作为铺路的材料。
  
    要宝宝描述小木偶从一处到另一处时所需走的路线。
  
    增加一些停止地点,比如说红绿灯或斑马线,以增加宝宝的词汇量并使任务更复杂些。使用一些短句,比如“走斑马线穿过马路”和“在红绿灯处向左拐”等。要使任务多样化,可以要求宝宝描述在使用不同的交通工具时的不同路线。
  
    4、描述房间布置
  
    通过画地图宝宝可以学会大量的方位知识。
  
    在一张大纸上,让宝宝画出房间的墙,并标出窗和门的位置。

    让宝宝剪出不同颜色,形状的粘贴纸片,代表房间的不同区域,比如读书角架,并把这些小纸片贴到大纸上。鼓励他做一张比较精确的室内地图。这将是宝宝理解绘制一个区域的过程的良好开端。
  
    然后宝宝就能用相似的方法来介绍他自己小卧室的内部陈设了。
  
    5、绘制地图
  
    用讲故事的方法来激发宝宝绘制地图,读一个故事,如“一个小姜饼人”。他的生命开始于一个老婆婆阁楼上的煎锅里。他从煎锅上跳到地板上,溜出厨房,跑出门去,然后沿着小路逃跑。他穿过花园,看见一个园丁正在干活。之后他跑到田野里,看到一头牛和一匹马。因为所有的动物和人都在追他,他就跳进了一条很深的河,一只狐狸救起了他。
  
    当你讲故事时,鼓励宝宝参与到你的讲述中,可以不断地重复这句很有名的对白:“跑啊,跑啊,你能跑多快就跑多快,但你追不到我,我就是小姜饼人。”
  
    让宝宝画一幅图来表现事件的顺序。当他描述每个事件发生的地点时,你要强调正确的词汇的说法。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻