幼儿园男女同厕该如何认识?

男女同厕 2008-08-18 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  刘先生的女儿4岁,在私人幼儿园上小班。他发现女儿有一次站着小便,大声喝斥女儿不能这样,女儿却理直气壮地说:“小朋友都是这样的。”他女儿就读的幼儿园厕所不分男女。刘先生想跟女儿解释性别差异,可女儿听不懂。但不解释清楚,又怕影响女儿的性别观。——读者楚鸟儿

  “我孩子的幼儿园男女厕不分,这会让女孩缺乏保护意识。”一位家长近日通过电话向本报反映。记者此后随机走访了北京几家幼儿园,发现多数幼儿园男女同厕。而记者从北京市教委了解到,目前北京尚无幼儿园分厕的相关规定。

  幼儿园多数男女同厕

  8月7日早上7点,北京建东苑幼儿园,揉着惺忪睡眼的小朋友被家长送来,有的迫不及待跑进卫生间。记者看到,这里每班一个卫生间,男女厕没有分开,一侧是小便池,另一侧是坐盆。

  上午11点,宣武区里仁街幼儿园。下课的孩子们跑向教室一角的卫生间,另几个孩子站在门口“等位”。每个班教室卫生间都有两个蹲坑,两个站位,中间没有遮挡。这里也成了孩子们玩耍的场所。

  里仁街幼儿园园长刘老师说,幼儿园虽然没有男女分厕,但考虑到大班孩子有了性别意识,又即将上小学,因此让他们男、女分批上厕所。“有条件的幼儿园还是应该男女分厕,让孩子从小有性别意识。因为现在公共场所厕所已按照性别严格规定,连男孩也不能跟妈妈进女卫生间。”刘老师说。

  记者随后从中科院第四幼儿园、崇文区第三幼儿园、幸福时光陶然幼儿园了解到,男女卫生间也没有分开,但有的幼儿园在每个蹲位中间设了隔板,有的则安排男女生分时段上厕所。

  “大部分家长都希望男女厕分开,但我们幼儿园建于50年代,当时设计上没考虑到这一点,空间也小。”中科院第四幼儿园张老师表示。

  7成家长反对男女同厕

  针对幼儿园男女同厕问题,本报联合某网母婴频道推出相关调查。仅3成家长表示,孩子所在幼儿园男女分厕。而九成以上家长认为男女同厕对孩子性别观念有影响。72.73%的家长反对幼儿园男女同厕。

  调查中,一半以上家长对孩子进行过性别教育。而近半数家长认为孩子的性别教育应从3-4岁开始,认为应从5-6岁开始的占27%,另有18%的家长认为应从1-2岁开始。

  对此,早教专家、儿童心理学家、社会学家观点各异。但专家都认为,家长不能回避孩子在性别上的疑问。

 - 观点交锋

  幼儿间“熟视无睹”有益健康

  蔡景昆,中国关心下一代工作委员会早教顾问

  有条件的幼儿园男女分厕对孩子是有好处的,可以让他们建立起性别意识,减少孩子的疑问。如果无条件,男女同厕对他们也无伤害。

  孩子对男女的认识是感性认识,看到男女差别,就如同看到眼睛和耳朵的差别一样。越隐蔽,不让他们看到,越容易产生好奇心。幼儿阶段让他们“熟视无睹”地看到男女差异对孩子的心理其实是健康的,隔绝反而会让孩子产生神秘感或其他联想。

  女孩学男孩如厕方式只是好奇,她自己会发现这样不方便,会尿裤子,家长可以告诉她女孩不是这样尿尿。呵斥、开玩笑或者鼓励都是不对的。没有必要上升到性的层面。

  性教育并非要隔离

  李银河,社会学家,性学专家

  幼儿园男女厕不分是中国几十年来约定俗成的,社会规范、性别规范也建立得很好,并没有因为在幼儿园就乱了。随着年龄增长,孩子自然会有性别意识,没有必要硬将幼儿园男女厕分开。

  性教育并非要隔离,3-6岁的孩子可以告诉他们人分为男、女,为以后的性教育打下基础。到小学时根据孩子的好奇心告诉他们相关知识。告诉他们男、女生没有等级高低之分。不要让孩子感觉性的恐怖、神秘。不要骗孩子,而要作为科学知识来讲。

  家长不要回避性别问题

  李玲,北京慧源心理与教育研究中心副主任、首席心理咨询师

  我接受咨询时遇到青春期有心理障碍的孩子,追述儿时和其他小朋友做过一些事,会认为很不道德,给自己造成心理阴影。当时无心的经历有的成了心理桎梏。

  学龄前的孩子还没有清晰的性别意识,但孩子的心理发展受外界刺激较多。如电视、网络、图书,孩子模仿能力很强,如果厕所不分开,孩子有可能在这个场所有窥视、触摸等行为。如果家长缺乏引导,将来有可能会造成心理阴影。

  但即使厕所分开,也不能避免孩子的好奇心。重要的是家长要学会正确引导,要告诉孩子爱惜、尊重自己的身体和其他孩子的身体。如果孩子提出问题,不要回避,而要让他们知道男女不同是正常的,这是早期性教育的一部分。

  他山之石

  国内 广东要求幼儿卫生间男女分隔

  广东省卫生厅、广东省教育厅2003年制定了《广东省托儿所、幼儿园卫生保健检查表》,首次明确要求托儿所、幼儿园的卫生间要男女分隔,否则将作“扣分”处理。南京、昆明等地新建幼儿园在经审批时,也被要求男女厕所必须分隔开。

  国外 男女盥洗室分开

  发达国家幼儿园男女孩的盥洗室是分开的。卫生间和家里一样,主要是坐便,各个位置间半隔离,有矮隔板,小朋友互相看不见,但老师可以看到,便于管理。

  中班以上的孩子上厕所,老师不再看护,只要和老师打声招呼,老师就会让他们去解决,以锻炼孩子自理能力。

 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻