胎教 我们到底怎么做

胎教 2009-12-11 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  孕早期胎教

  1. 妊娠第1个月的胎教

  受精卵种植在母亲的子宫内膜这块“肥沃的土壤”上的第一个月,从现代胚胎学的角度讲,正是卵裂期、胚层期和肢节期,其生长速度快得惊人,到第一个月末,胚胎大约已经有1厘米长左右。这时母亲的血液已在小生命的血管中缓缓地流动。如果我们注意给予宝宝适当的物理刺激,将有助于孩子的大脑发育。

  2. 妊娠第2个月的胎教

  这个时期是胚胎发育最关键的时期,这时胚胎对致畸因素特别敏感,因此要慎之再慎,绝不可滥用某些化学药品,或接触对胚胎有不良影响的事物。在养胎护胎与胎教措施的选择方面和受孕一个月时所不同的是要在思想感情上确立母儿同安的观念,以很好地在精神与饮食营养上保护胚胎。这时孕妇的反应比较明显,容易因饮食量过少而导致营养缺乏。倘若发生营养不良,胚胎容易因营养物质缺乏而殒坠,就像果树上结的果子,在水分与养料不足时就容易枯萎掉落。这一点必须引起重视。

  3. 妊娠第3个月的胎教

  此阶段是胎教的开始阶段,又是胚胎各器官分化的关键时期,孕妇的情绪可以通过内分泌的改变影响胚胎的发育,孕妇在怀孕早期的不愉快心情,往往会影响胚胎。如果夫妇双方或孕妇对早孕反应过于敏感和紧张,往往会对怀孕早期的正常生理变化产生焦虑和不安,甚至反感和厌恶。这种情形非常不利于胚胎早期健康地发育。因此,怀孕早期保持健康而愉快的心情是这一时期胎教的关键。

  孕中期胎教

  1、利用第一次胎动

  孕妇怀孕到第16周周末时,胎儿出现第一次胎动。此时,标志着胎儿的中枢神经系统已经分化完成;胎儿的听力、视力开始迅速发育,并逐渐对外界施加的压力、动作、声音做出相应的反应,尤其对母体血液的流动声、心音、肠蠕动声等更为熟悉。此时,胎儿对来自外界的声音、光线、触动等单一刺激反应更为敏感。若我们借助胎儿神经系统飞速发展的阶段,给胎儿各感觉器官适时、适量的良性刺激,就能促使其发育得更好,为出生后早期教育的延续奠定良好的基础。

  2、听觉训练

  此阶段胎儿的听神经与听觉系统迅速发育,夫妇双方或孕妇可以很好地利用这一段时间,有意识地对胎儿进行相应的听觉训练,例如:可以给胎儿播放优美抒情的乐曲,与胎儿聊天、给胎儿讲故事、朗诵诗歌,尤其准爸爸可以与胎儿进行有意义的对话等。这些方法都可以刺激胎儿的听觉发育,对孩子未来的听力很有帮助。为胎儿选择胎教音乐时,应避免高频率音乐对胎儿听力的影响。

  3、触觉与动作协调训练

  此阶段神经系统发育迅速,胎儿对触觉与力量很敏感。夫妇可对胎儿进行动觉、触觉训练,例如,轻轻拍打和抚摸腹部,与胎儿在宫内的活动相呼应、相配合,使胎儿对此有所感觉;按时触摸或按摩孕妇腹部,可以建立与胎儿的触摸沟通,通过胎儿反射性的躯体蠕动,促进其大脑功能的协调发育,尤其有助于孩子未来的动作灵活性与协调性。

    孕晚期胎教

  1. 光敏感训练

  此阶段,胎儿各器官、系统发育逐渐成熟,对外界的各种刺激反应更为积极,例如:当光源经孕妇腹壁照射胎儿头部时,胎头可转向光照方向,并出现胎心率的改变,定时、定量的光照刺激是这个时期的胎教内容之一。

  2. 坚持各种训练

  怀孕晚期,孕妇常常动作笨拙、行动不便。许多孕妇因此而放弃孕晚期的胎教训练,这样不仅影响前期训练对胎儿的效果,而且影响孕妇的身体健康与生产准备。因此,孕妇在孕晚期最好不要轻易放弃自己的运动以及对胎儿的胎教训练。因为孕妇适当的运动可以给胎儿躯体和前庭感觉系统自然的刺激,可以促进胎儿的运动平衡功能发展。为了巩固胎儿在孕早期、孕中期对各种刺激已形成的条件反射,孕晚期更应坚持各项胎教内容。

  胎教的方法很多,从始至终坚持胎教不是件容易的事情。但有理由相信,所有计划要小孩的夫妇,都会为了自己的孩子付出爱、耐心与时间,别人能做到的事情,您也一定能做到。

 

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻