外国家长注重言传身教(上)

国外早教 2008-08-25 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    汤姆?赫靳斯(Tom Hawkins)先生有一个大家庭:妻子玛歇尔(Marcia)、大儿子扎克6岁(Zach)、二儿子乔5岁(Joe)、三儿子萨姆3岁(Sam)和小女儿嘉比1岁半(Gabby)。夫妻俩来自美国,一直为国际学校工作,足迹遍及土耳其、挪威和中国。在土耳其工作期间,他们生下了大儿子扎克和二儿子乔。在挪威工作期间,他们生下了三儿子萨姆和小女儿嘉比,直到去年7月,他们举家来到了中国。作为国际学校校长,管理和安排好4个宝宝的生活对汤姆.赫靳斯先生来说并不是什么难事。妻子玛歇尔作为国际学校的资深英语语言文学教师,在对幼儿的照料和早期启蒙上,也颇有见地。

    从小注重语言交流

    也许自己身为英语语言文学教师,妈妈玛歇尔深知语言作为交流工具对宝宝的重要性。从老大扎克到老幺嘉比,在宝宝们1岁以前,玛歇尔就喜欢和宝宝们说话,告诉宝宝他们正在接触的各种事物的名称。当宝宝在桌子附近玩耍时,妈妈就亲切地叫着宝宝的名字:“嘉比,看一看这是桌子,桌子是棕色的。”小嘉比听见妈妈的话,眼睛一闪一闪地看着妈妈说的这个方方正正的大东西,小脑瓜里印下了“桌子”这个词。虽然嘉比不一定马上重复妈妈说的话,但她理解了。有时,妈妈会用语言,让宝宝去完成一个小任务,比如“嘉比,给我拿一个球”,嘉比会乐颠颠地去把球递给妈妈。这种在前语言期,和宝宝充分交流的方式,既让宝宝提前作好了开口说话的准备,又让宝宝感受到了妈妈的关爱。

    而作为一位主管高中部学生的中学校长,爸爸汤姆在育儿的细节上也十分专业。他说当宝宝刚刚牙牙学语时,由于发声和使用词语还都不熟练,宝宝往往用眼睛望着你,小手拉着你,想把你往某个地方领。这时爸爸汤姆就会问宝宝“你想要什么?告诉我,你想要什么?”这样就给了宝宝时间和机会,练习说出他想要的东西。宝宝会用语言表达他的意愿了,当他和别人交往时,就更少发生争执,避免因表达困难而在交往中感到沮丧。

    而当宝宝们已经会较熟练地使用语言之后,如老大扎克、老二乔和老三萨姆,每当他们从学校、幼儿园回到家后,妈妈玛歇尔就会和儿子们聊聊一天来各自生活中发生的有意思的事情。她会告诉儿子们今天班里某个学生给大家讲了关于战争的故事,而宝宝们也会告诉她自己在幼儿园、学校中见到、听到的趣事。语言的功能是与人交流,那么首先在家里,就要发挥语言的这个重要作用,让宝宝们从小养成与家人沟通的习惯。

    适当提供动手机会

    宝宝降生后的头一年里,爸妈要给予宝宝们很多照料。但随着宝宝身体的成长,他们的能力和信心也需要有一个成长空间,而不能被过多的照料所掩埋。恰当而适时地给宝宝一些做事的机会,能使宝宝的自信心树立起来。

    拿亲眼所见的实例来说,1岁半的嘉比对放在桌子上的圆珠笔产生了兴趣。她拿起笔,在手中转来转去,一不留神,把笔帽给转开了。弹簧“啪”地一声,把笔帽弹到了沙发后面。小家伙愣在那里,不知该怎么办了。爸爸汤姆没有替女儿去捡起笔帽,也没有任由笔帽躺在沙发后面,他把沙发轻轻推开,让女儿走进去把笔帽捡起来。女儿犹豫地看了看爸爸,汤姆充满信心的对女儿说:“你能行!”小嘉比在爸爸的鼓励下,走到沙发后面,捡出了那个笔帽。爸爸立即把圆珠笔各个部件组装成一个整体,父女俩相识而笑了。这样的事例在他们一家的生活中,十分常见。

    妈妈玛歇尔中午领孩子们在门外的草地上吃了一顿美美的午餐。吃完后,妈妈没有自己一个人大包大揽,或让阿姨帮着收拾所有的碗盘,而是告诉孩子们“你们每个人都拿一些东西回屋。”老大扎克和老二乔把盘子收拾了,端进屋,老三萨姆把刀叉拿进了屋,1岁半的老四嘉比并没有分派上什么任务,可她却主动把地上的一个塑料碗捧进了屋。哥哥们看见了,都高兴地夸她长大了。嘉比也为自己能为大家做一点贡献,而非需要照料的小婴儿而自豪。

    汤姆和玛歇尔都坚持一个观点:一定要让宝宝们做自己力所能及的事。让宝宝们自我服务,同时参与家务劳动,他们会明白支撑一个家庭需要投入多少辛苦和劳动。

    下一篇:外国家长注重言传身教(下)
    文 / 陈云珊
    本文由《聪明宝宝》授权摇篮网发表,如要转载,请注明出处!


 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻