一个国际家庭的早教经

性格 2008-10-27 来源:太平洋亲子网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    每个孩子的性格不一样,选择早教中心也需要因人而异。在我们家,两兄弟玩在一起,打在一起,但他们对早教中心却各有所好。

    教育孩子是一个斗智斗勇的过程,家长总有黔驴技穷的时候。这时候早教机构就可以为家长提供灵感和帮助。

    北辰上过的外国早教班

    北辰4个月大时,我开始带他去参加一个叫做KSpace的早教班。虽然地处东京,但是教师都是从英语国家过来的专业早教人士,能歌善舞。课程包括对婴儿各种知觉的刺激和引发。颜色,音乐,节奏,质感,应有尽有。安排上张弛有度,虽然每次下课,北辰在回家的路上都会沉沉睡去——太多的刺激,小脑袋瓜受不了了——但回顾起来,北辰今天的发展是和那时的启蒙分不开的。

    国内的早教机构很多,但要给孩子选择一个合适的,说实话很难。

    价格昂贵的连锁早教中心

    金宝贝一类价格昂贵的连锁早教中心,实行小班教育,教材是一致的,老师的水平也比较均匀,但也有它的问题:有时孩子就是不要听课,你该怎么办?我先生的办法是无为而治,老师在讲课,孩子要跑掉去钻那些高低木就去吧,不勉强。可是有多少家长能够忍心看着200多块钱的课程就变成了儿童游乐场里的45分钟的自由活动呢?我是不能的,为了避免跟孩子冲突,我索性把带孩子去金宝贝的机会拱手让给了老公。

    选择适合孩子的早教班

    每个孩子的个性不一样,选择早教中心也需要因人而异。在我们家,两兄弟玩在一起,打在一起,但他们对早教中心却各有所好。北辰去蒙特梭里,一定是满场乱跑,天泽却会愉快地沿着边线走路,并准确地把用过的玩具一丝不苟地放回原处。

    哪怕是同一个孩子上早教班,也可能生出很多变数来。我给北辰选择过宝贝美术馆的课程,让他尝试不同形式的艺术表达方式。每次下课回来,他都会兴高采烈地给我展示他的作品,当然大部分都是我完全不能明白的涂鸦之作,但年轻活泼的贝蒂老师总是跟他一起快乐。不幸的是,一年后贝蒂老师离开了,新老师属于写实派,约束得多张扬得少,那些可以准确地描画出花朵绿叶的孩子觉得如鱼得水,喜欢信手写意涂鸦的北辰却很快就失去了兴趣。

    面对压力,妈妈需要定力

    另外,在早教中心,教师往往会在某种程度上给家长施加压力,这时家长需要坚定对自己孩子的信心,因为每个孩子的发展是不均衡的,不同的孩子有不同的发育周期和重点。在芬兰,16岁之前不允许考核孩子的学术成绩就是这个道理。家长一定要了解,一个正常的孩子,1岁时不会的东西,2岁时就一定会了,在这上面,不争朝夕。

    记得那时老师让孩子们用拇指和食指撕纸,1岁2个月的北辰始终是一把拽过来胡乱撕掉。老师说:“如果他能够用两指撕纸,那就相当于1岁2个月的智力。”我很不安,但还是坚持了由北辰去,没有强行“教”他。现在北辰是家里的机械操作高手,在学校做手工也是公认的又快又好。天泽去早教班,也经历了撕纸这一关,跟哥哥不同,他轻而易举地就达到了“1岁2个月”的水平,可到他真正1岁2个月大的时候,也不过是同样的撕纸!

    我有足够的耐心和信心等到孩子16岁,如果我必须测试和评判他们的话。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻