幼儿园老师的15条健康建议

幼儿园 2009-09-10 来源:39健康网 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    孩子入园已有一个月了,幼儿园的生活适应得差不多了,谁都不希望孩子这个时候生病,如何保证孩子在幼儿园期间的健康呢?听听幼儿园老师和校医给我们的建议吧。

    信息交流

    让幼儿园老师和校医了解孩子的健康状况,才能让孩子得到像在家一样的照顾。下面这些需要交代给幼儿园的信息可不能少哦。

    留下你的联系方式。确保幼儿园知道你家里、办公室的电话号码,以及你的手机号码,以便随时和你联系。另外,如果不能联系到你时,第二个可以对孩子负责的联系人的姓名和电话也要让幼儿园知道,比如孩子的爷爷或奶奶。

    不要隐瞒孩子的病史。孩子入园时都会经过健康体检,并填写一些孩子的病史,但往往因为检查项目的限制和家长的私心,使得幼儿园不能得到关于孩子健康的准确完整的信息。一旦孩子出现紧急情况,校医和老师就会很被动,孩子的健康就会受到威胁。有些家长担心向幼儿园公开孩子的病史,孩子可能因受到特殊照顾而感到孤立,所以故意隐瞒像多动症、惊厥哮喘等特殊疾病。其实这种担心大可不必,每个孩子在幼儿园受到的照顾都是平等的。

    让老师了解孩子的心情变化。有时候孩子感到头疼或肚子疼是他的心情紧张所致,而不是真正生病的表现。如果家里有宠物或其他和孩子至亲的人去世,一定要告诉幼儿园老师。在了解了事实之后,老师可以通过和孩子聊天,帮他解开心结。

    让幼儿园和你信息共享。如果孩子在上幼儿园时时生病,最好把医生的检查结果告诉老师或校医,比如孩子生病的原因,有哪些症状,如何护理等。这样做既可以让孩子得到好的照顾,又可以给幼儿园很好的提示:其他孩子是不是也可能出现这种病症?是不是幼儿园的工作存在哪些不足?同时幼儿园的老师还希望大家能提供一些好的护理孩子的建议。

    了解孩子生病征兆如果孩子生病了,你既不想让他传染其他小朋友,又不想让他错过幼儿园课程,此时该怎么办?下面这些方法教你如何判断孩子需要在家休养还是继续上幼儿园。

    先为孩子测量体温。如果孩子出现发热症状,且体温在37.5℃以上,则需要在家休养。完全退烧后,还需再观察24小时才能重返幼儿园。查看孩子的喉咙。当孩子有喉咙疼的表现时,要检查他的喉咙是否发炎(你可以用手电筒的光线照射孩子的喉咙)。如果没有发现异常,可以让孩子继续上幼儿园。如果发现喉咙变红,或者上面有白色小点,且孩子疼得很厉害,就要让他在家休养。

    排除紧张因素。有些孩子会在幼儿园汇报表演的前一天或被小朋友欺负后,突然肚子疼,甚至呕吐,这往往是因为他太紧张了。此时你要仔细观察,如果他确实吐得很厉害,最好让他在家休息。如果他只是抱怨肚子疼,却没有其他表现,你可以让他继续去幼儿园。但同时,你要试探的和他聊些幼儿园里发生的事情,找到引发他紧张的原因,再适当鼓励他。比如"我觉得你的舞跳得好小朋友一样好。"来到幼儿园后,要把孩子感到紧张的原因和表现如实的告诉老师,让老师和你一起帮孩子走出紧张。

    不要轻易给孩子承诺。把孩子送到幼儿园后,不要向他许诺:"如果你感到不舒服,可以告诉老师,妈妈会马上来接你。"这无疑是给孩子一个早点回家的借口。如果你对孩子的健康状况不放心,可以把担心告诉老师,请她多留意你的孩子。

    药物管理

    孩子生病需要吃药时,幼儿园老师需要知道关于用药的准确信息,如何把医生交代的一长串的注意简明扼要的告诉老师,了解孩子所在幼儿园校医的职责范围。大部分幼儿园不会在没有医生的处方的情况下给孩子随意用药,哪怕只是止咳药水。多数校医室只储备绷带、紫药水等用于紧急情况的外用药。但也有一部分幼儿园的校医是获得医生资格,可以为孩子开具处方,做进一步治疗。所以,你需要先了解孩子所在幼儿园的校医的职责,并问清在孩子需要药物治疗时,你应该配合幼儿园做哪些准备。

    把医生的处方和药瓶一并带到幼儿园。老师和校医需要知道孩子所吃药物的名称和准确的剂量,这些通常会印在药瓶的包装上或写在医生的处方上。如果孩子患有哮喘,上幼儿园时最好给他携带两个喷雾剂,并由你亲自把药交给老师,不要让孩子转交,他们很容易遗忘一些东西。回到家里,你需要配合老师做一些事。

    孩子在幼儿园里的生活很有规律,可一回到家,这些规律就被打破,这往往是破坏孩子健康的一个重要因素。所以幼儿园的老师希望大家能在家里做一些配合。

    多给孩子喝水。体内缺水通常是引发孩子头疼的主要原因。孩子有了充足的水分,既有利于他的新陈代谢,又可以增加鼻腔的黏液,在一定程度上可以减少过敏症的出现。虽然在幼儿园里老师会定时给孩子喝水,但有时候孩子不太配合。所以在家里你要多给孩子喝些水,尤其是每天早上去幼儿园前以及从幼儿园回家后。还要鼓励孩子在幼儿园里也要多喝水。

    如果没有止咳药,可以给孩子吃些润喉糖。孩子喉咙疼时,给他吃少量润喉糖,可以缓解不适(实际上,润喉糖和止咳药所含糖的功效相同,都是为了多分泌些黏液,起到润喉作用)。所以有时候在幼儿园里也会实行这种不用药物治疗的方法。

    关注孩子的睡眠时间。幼儿园老师发现,很多刚入园的孩子,因为不适应幼儿园的生活,导致晚上的睡觉质量大打折扣。第二天早上来到幼儿园后便状态不好,长此以往这些孩子的健康就受到影响。所以希望家长可以多关注孩子晚上的睡眠,通常一个上幼儿园的孩子,每天需要11~13个小时的睡眠。在睡觉前,老师建议家长不要和孩子提及太多幼儿园的事,尽量让他愉快的入睡。

    帮孩子养成好的卫生习惯。洗手是最简单的清走细菌留住健康的方式。在幼儿园里老师会教会孩子在饭前便后如何用肥皂洗手。回到家后,家长要配合老师,让孩子继续保持这个好习惯。

    幼儿园校医建议大家,填写孩子的健康档案时,要尽量填写仔细。

    1、 对有过敏症,比如哮喘的孩子,要告诉老师孩子的主要过敏源。最近一次发作在何时,由什么引起。

    2、 出现过高热惊厥的孩子,要告诉老师孩子最后一次高热惊厥的时间,惊厥时的体温,当时所吃的药物。

    3、 曾有个外伤的孩子,要告诉老师孩子受伤的部位,是不是有哪些运动不能做。
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻