摇篮网>早教> >正文

儿童玩具有哪些种类?

玩具 2008-11-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    一般来说,儿童玩具是为特定年龄组的儿童设计和制造的,其特点与儿童的年龄和智力阶段有关。儿童玩具的使用以一定的适应能力为前提。在我国,儿童年龄以14岁为限。

  作为儿童玩具,它拥有一个关键性的因素,那就是它必须能吸引儿童的注意力。这就要求玩具具有鲜艳的颜色、丰富的声音、易于操作的特性。值得注意的是,由于儿童处于一个不断成长的不稳定期,他们在不同的年龄阶段有着不同的爱好,普遍都有喜新厌旧的心理。因此,儿童玩具店应按儿童年龄段细分玩具:如按O-3岁、3-7岁、7-10岁、10-14岁等区分。

  就其材质来说,常见的儿童玩具有木制玩具、金属玩具、布绒玩具等;就其功能来说,最受家长欢迎的是开发智力型的玩具。

  具体来说,儿童玩具可以分为以下十种:

  拼图玩具类:提高儿童的认知能力、分析能力、想象力,培养幼儿的成就感。

  游戏玩具类:在提高儿童认知能力的基础上,培养孩子的动手、动脑能力,开发他们的思维、锻炼操作技巧和手眼协调的能力。

  数字算盘文字类:在训练孩子镶嵌能力的同时,进行大动作的练习,训练幼儿的精细动作,启发孩子对形状、数、量的准确理解,进而锻炼肌肉的灵活性。

  工具类:主要让儿童认识、掌握各种工具的形状、颜色和构造,在这一过程中训练孩子们的实际动手操作能力和手眼协调能力、开发想象力。

  益智组合类:培养孩子的空间想象能力及精细动手操作能力,从而加深对时间、动物、交通工具和房屋形状、颜色等方面的理性理解。

  积木类:激发孩子们的动手兴趣,培养幼儿合理组合搭配的意识和空间想象能力;巧妙的拖拉设计,锻炼儿童的行走能力,鼓励孩子的创作成就感。

  交通玩具类:通过提高儿童对火车、汽车及各种工程车的构造的认知和了解,在些基础上训练其组装、拖拉和整理的能力,提高动手意识和生活自理能力,并通过拼搭了解物体之间的变换关系。

  拖拉类:提高孩子们的认知能力,根据不同的拖拉动物,让其知道各种动物的不同特点,锻炼他们在大范围内的行走能力。       

    拼板玩具类:由各种形状各异、内容丰富的拼板组成,在儿童对图形的组合、拆分、再组合有一定认知的基础上,锻炼独立思考的能力,同时培养他们的耐心和持之以恒的精神。

  卡通玩偶类:父母忙碌时,需要一些陪伴儿童们的娱乐型玩具,而造型可爱的卡通玩偶则是孩子们广为欢迎的。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻