摇篮网>早教> >正文

儿童性游戏

儿童 2008-11-12 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

    以游戏形式出现的儿童的性活动。性别认同是儿童性意识发展的最初表现,性游戏则是儿童性意识发展过程中幼稚的表现。

    表现形式   一般有3种表现形式。

    自乐式性游戏

    抚弄阴茎和用手刺激阴蒂是最普遍和最常见的现象。出生六七周的婴儿开始能用手触摸东西,常常会触摸衣服、被褥、自己的脸和脚等,偶然会碰到生殖器,并因此得到快感。以刺激性器官部位为游戏,男婴比女婴出现得早。从出生1岁期间,男婴的自乐式次数是女婴的两倍。有人注意到在同一住宅群中,有61%的1岁以内的婴儿有此行为。由于摩擦生殖器有明显的快感,因此就有重复的趋势。据统计有1/3的孩子,婴儿期自乐式性游戏会延续至儿童期。有的儿童除用手玩弄生殖器外,也有用其他物品的,如用大腿磨擦床、被子、玩具等。极个别儿童在上幼儿园和小学时仍存在玩弄生殖器的现象。

    友爱式性游戏

    随着儿童性意识的发展,他们对同伴和异性同伴的身体开始感兴趣,想查看或窥视同伴的身体,同性孩子的生殖器是否与自己一样,异性孩子的生殖器究竟与自己有什么差异但孩子们也知道这种游戏是不好的“秘密”事,常常因此窃窃私语、忐忑不安,而关上门不让成人看见,时间也十分短暂仓促。类似的友爱式游戏归纳起来有以下几种形式:

    1、假扮医生检查。到了六七岁,儿童已清楚意识到性别的不同,这是有时互相观察裸体的原因。他们模仿医生在肛门量体温,借以察看异性孩子的生殖器。

    2、扮新郎新娘。孩子逐渐感觉到夫妇的存在、结婚等,三四岁的孩子有时会对父母或自己眷恋的人说:“我们结婚吧”。有时男女孩子在一起玩“结婚”游戏,男孩当新郎,女孩当新娘,性别角色绝不会颠倒换位。

    3、过家家。4-6岁已知道婴儿是由父母两人所有,但并不知道怎么会有孩子。男女幼儿在一起玩耍时,会提出我们生个孩子吧,于是女孩将布娃娃放在裤腰里,两人接吻拥抱后,女孩取出娃娃说:“我当妈妈,给孩子喂奶,你当爸爸,带孩子玩耍………”

    4、吵架扭打。在日常生活中可以看到男女儿童无缘无故发生争吵现象,如有一个同性伙伴被异性伙伴欺侮,便会发展成同性和异性两伙人之间的争吵。

    5、扒裤子。较多的出现在男孩子中,尤其是夏季,相互开玩笑,你扒我的裤子,我扒他的裤子,比较观看对方的生殖器。

    探究式性游戏

    儿童随着性意识的发展,自然地产生了某种思索与探究。女孩感到好奇的是,同样具有小便功能的生殖器,为什么在构造上不一样?在她们看来,男孩子的生殖器在小便时似乎更为方便,既可站着小便,又可任意控制小便方向,于是就会带着好奇心理予以探究。这种探究有时候表现为毫无顾忌地看男孩小便,有时则不好意思地偷看。她们常常百思不得其解,为什么女孩生殖器没有突出的杆状物。男孩也会带着好奇心理去探究女孩生殖器,有时对成年女性的乳房和生殖器也会产生一种渴望了解的心理,如有机会就观看成年女性哺乳情景,偶尔也会萌发偷看女性洗澡的欲望,并设法付诸行动。这一切都是在好奇心驱使下对性的探究,在大多数情况下这种好奇心并不十分强烈。

    正确对待儿童性游戏

    对待儿童性游戏首先要有正确的认识,这是儿童性意识发展中的自然而幼稚的表现。不过,也应认识到,男孩玩弄生殖器虽然如同玩弄自己的手脚一样自然,可以拉长和任意弯曲摆弄……但是玩弄性器官所产生的快感,可以诱使儿童形成手淫习惯,这是与玩弄身份其他部位不同的。友爱式与探试式性游戏,反映了儿童模仿周围成年人的生活方式,渴望了解人体构造。对此,既要保护积极求知的一面,又要制止消极的一面。当发现儿童互相观看裸体,或偷看异性洗澡等行为时,必须马上制止,但不要大声呵斥,而是应心平气和地耐心告诉孩子为什么不该这样做。教育儿童应该有恰当的引导方法:

    1、转移注意力。如发现婴儿玩弄生殖器,便可用玩具转移其注意力。七八岁的孩子如仍有玩弄生殖器的情况应积极寻找原因,如系有尿意,可劝告孩子上厕所;要注意是否裤子太窄太紧,或是否有皮炎、尿道炎等病症。

    2、扩大兴趣。丰富孩子的精神生活,培养兴趣爱好,如唱歌、弹琴、画画、练书法、做体操、打球等,孩子就自然地不会把兴趣只集中在人体方面。

    3、如出现有关性的问题,应尽量给以合理的答复,在实践中尝试运用各种引导方法。

    4、要重视预防性侵袭。当儿童与年长者玩耍时,要注意极个别品行不端的年长者将儿童作为性玩弄对明,他们有时侵扰同性,有时侵扰异性。要告诉孩子重视保护自己不能让别人随便摸弄自己身体的任何部分,特别是生殖器。在适当的时候,应告诉孩子个别年长者引诱的危险,引诱时会出现什么样的动作,引诱时该怎么办。为了保护自己的安全,不要去人少的小巷、地下室等处,不要接受陌生人送的东西等等。如受到侵扰,要立刻逃向人多的地方,并大声叫喊求救。

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻