法国红酒,“达人”必看

葡萄酒的鉴别方法 2010-01-26 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

 
       法国食品协会的马健说:“ 红酒如茶”,形象地描述了红酒在法国人日常生活中的角色。法国这个国家,虽没有什么资源,科技创新能力也不比美国,但自诩文化先进,发展了以香水、时装、葡萄酒为代表的特殊行业,并竭力维护自己在这些行业中的领导地位,享受着这些产品中巨大附加值带来的效益。

        那么, 法国葡萄酒在世界上的地位是如何形成的呢?除了历史的原因,最重要的还有赖其一部《葡萄酒法》。数百年前法国人将其对葡萄酒分级的标准以法律的形式规定下来,所有葡萄酒依照严格的规则来命名,波尔多、勃艮第衍生出了自己的规则,酒的等级高下,依靠规则,一目了然,几百年来,从业者无不遵从;依靠这套规则。建立起强大的葡萄酒行业。一百多年来,仅是位次有微调,名单的变化很小。

        葡萄酒4 大级
        法国葡萄酒分级,大体上分为:AOC、VDQS、VDP、VDT,四个级别。


AOC 是法国红酒中的顶级标志,购买的时候要看清
 

        有AOC标志的红酒都是及格的葡萄酒,从100元到1000元的酒都要遵从这一标准。在AOC之上波尔多、勃艮第还衍生了自己的分级系统,如波尔多的分级在AOC之上还有两级,最高级为列级名庄级(Grand Cru),其次是明星级(Cru Bourgeois);勃艮第的分级在AOC之上则为最高级的特级葡萄园级(Grand Cru),以及次一级的一级葡萄园级(Premier Cru)。 


VDQS级别的法国葡萄酒实际产量很少很少


        在AOC级别之下,有VDP和VDT两个级别。VDP的意思是优良餐酒,酒瓶上有Vin de Pays的字样的都属于这一级别。这一级别比AOC低一些,但也有很多物美价廉的产品,正常说来有这一标志的酒不该卖得过于昂贵,不要超过120元人民币;最低档的级别是VDT日常餐酒,酒瓶上有Vin de Table的字样,是廉价酒的代名词。我觉得此等级的葡萄酒属于法国每天牛饮葡萄酒的那类消费者的不二选择,国内大部分的Fans还到不了这个程度,建议不要考虑了。


VIN DE PAYS缩写为“VDP”意思是地区餐酒

        整个的分级体系也就是整个法国葡萄酒行业的游戏规则,简而言之AOC就是酒标上葡萄酒产地的标签,三个字翻译过来就是Appellation + 产地 + Controlee ,而中间的产地称谓的填写在法国受到很严格的限制。


VIN DE TABLE缩写为“VDT”意思是日常餐酒

        按规则,该产地的地域范围越小,酒越高级,最大地域是10大产区,如波尔多(Bordeaux)、勃艮第(Bourgogne)、香槟区(Champagne)等,然后是城市、区镇、乡村、某一庄园(作坊)。按照法律,某一支葡萄酒如果要以庄园(作坊)的名称来命名,需要经过法律的认可,然后才能在酒标上打上Appellation + 产地 + Controlee的标识,此为AOC级别的葡萄酒,就是说有一定出身的葡萄酒。

        龙井村的葡萄酒如果要使用龙井的称谓,需要法律的认可,该村葡萄酒的产量、品种、工艺都要以法律的形式定义,并永远遵从,才能使用龙井葡萄酒这一称谓。在酒标上才能有Appellation + 产地 + Controlee的标志。这三个单词是整个葡萄酒法的精髓,AOC级别的酒在酒标上一定能找到Appellation + 产地 + Controlee三个单词。Appellation在英文、法文中有产地的含义,Controlee法文里是监控的意思。


共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻