7道茶香四溢的菜品

咖哩茶香拌饭 2010-07-16 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  香樟茶叶鸭 

  准备材料: 

  鸡1只(大约1500克),盐10克,大花椒20粒,胡椒粉5克,鸡精1克,绍酒50克,江米酒50克,花生油1000克(大约耗100克),甜酱15克,葱125克,芝麻油25克,荷叶饼15个,熏料500克(香樟树叶、花茶各50克,柏枝、锯末200克)。 

  做法:

  1、将鸭宰杀去毛、洗净,取出内脏。在鸭腹腔先抹花椒、盐、胡椒粉等味料,鸭皮则涂江米酒、绍酒等味料,并将剩余的江米酒、绍酒再抹在腹腔中,静置,腌制半天取出晾干。 

  2、将熏料和匀后均分3份。用木盆1个(高约13厘米)放地上;将熏料1份放入一大碗中,在炉内捡一段烧红的木炭放入,再将碗置入木盆中央。在木盆口上放一疏眼铁丝网,将鸭放在其上面。另用一大盆扣盖上烟熏。经10分钟后揭开取出土碗,再加入熏料一份,依前法熏7分钟。最后再依法将鸭色浅的一面朝下熏5分钟即可。每熏1次,加1次熏料,同时翻动鸭身,以便使熏色均匀。 

  3、将熏成深黄色的鸭取出,放入大蒸碗中,上笼蒸3小时,出笼晾凉待用。 

  4、镬置火上,落油烧至六成热,将鸭放入镬内炸至皮酥色呈棕红时捞出,斩切,摆拼入盘,刷些芝麻油即成。 

  5、用5克芝麻油与甜酱拌均匀,分成两份置盘两端,葱白切段亦放甜酱边,供蘸食,配荷叶饼同上。  

  茶熏田鸡腿

  准备材料:

  茶叶 15克
  田鸡腿 500克
  米 25克
  鸡精 3克
  酱油、麻油、红糖、料酒 各25克
  姜 1块(切片)
  葱 1条(切段)

  制作方法:

  (1) 将田鸡腿洗净沥乾水份,放在盘内,加入料酒、酱油、鸡精、葱段一半、姜片腌浸一下。然后,将腌好的田鸡腿放油锅内炸至变黄捞出,沥油。

  (2) 将锅烧红,熄火,放入米、红糖和茶叶(用热水泡一下捞出),再将另一半葱铺在铁丝架上,放上炸好的田鸡腿,连铁丝架放在锅里,加盖,火烧3分钟,见烟多并闻到焦糖气味时,立即熄火焖3分钟,然后取出田鸡腿抹上麻油即成。

  特点:熏香浓郁,味道鲜美,为川菜佳肴。

  西班牙风味茶叶饭

  准备材料:

  米2杯

  袖珍菇150克

  香菇4朵

  洋菇(蘑菇)150克

  大蒜1/2

  橄榄油1大匙

  洋葱150克

  盐和胡椒适量

  鸡汤块2块

  枸杞适量

  做法:

  1、 将菇类切成小块,洋葱切碎

  2、 平底锅中加入橄榄油,爆香大葱并与洋葱同炒

  3、 米不用洗直接油炒

  4、 用杯开水浸泡乌龙茶,再将泡开的茶叶切碎,炒干备用

  5、 锅中加入1的菇类和4的乌龙茶水,放入鸡汤块2块,以中火边煮边搅拌

  6、 材料入味以后铝箔纸覆盖,用小火焖煮20分钟

  7、 煮熟后,撒些枸杞和干茶即可食用。
 
  茶 香 椰 汁 鸡

  材料:

  三节鸡翅10支      洋葱半个        印度姜黄咖哩1块

  橄榄植物奶油少许    红萝卜1条       椰浆少许

  西洋综合香料包1包   锡兰红茶高汤100g

  作法:

  鸡翅从关节处切成三部份。

  洋葱切丁后,与橄榄植物奶油、鸡翅炒香。

  加入锡兰红茶高汤与西洋综合香料包熬煮5分钟。

  加入印度黄黄咖哩块、椰浆后,以小火炖30分钟即可。
 
  咖 哩 茶 香 拌 饭

  材料:

  鸡翅6支      天然香草精1g   洋葱半个    香茅2根

  猪肉丁50g   高汤300g    大蒜3颗    番茄1个

  花枝100g   锡兰红茶包3包   咖哩块1块   香菜少许

  作法:

  高汤煮开后,加入锡兰红茶包浸泡,做成茶高汤。

  洋葱、大蒜切丁后与鸡翅、猪肉丁、花枝一起炒香。

  加入咖哩、米,再拌炒圴匀。

  倒入茶高汤,煮滚后转小火持续撹拌约10分钟。

  加入香茅同烧,待汤汁收乾后,再焖15分钟即可。上桌前,以香菜、番茄片点缀,增加美感。
 
  嫩 烤 茶 香 板 腱

  材料:

  板腱30g   鲜奶油2茶匙

  珍珠洋葱2个  浓缩锡兰红茶10g

  红酒2茶匙   黄芥末、胡椒粉、姜黄粉、盐少许

  作法:

  将板键加入黄芥末、胡椒粉、姜黄粉腌2个小时后,用平底锅以中火煎一分钟起锅。

  珍球洋葱切丁,以橄榄油炒香后,加入以红酒、鲜奶油、浓缩锡兰红茶调好的酱汁,以中火收乾水份至浓稠状,再以盐、胡椒粉调味。

  将板腱切薄片后淋上酱汁即可!
 
  锡 兰 汁 海 鲜 沙 拉

  材料:

  干贝100g  高汤500g  苹果醋3茶匙

  虾仁100g   综合生菜1包  印度红咖哩酱

  花枝100g  锡兰红茶3包  大蒜末、巴西里末少许

  作法:

  高汤加水500g煮开后,加入锡兰红茶便成茶高汤。

  干贝、花枝、虾仁以茶高汤氽烫放凉后,与综合生菜拌匀。

  苹果醋、印度红咖哩酱、大蒜末、巴西里末混合后,淋在海鲜沙拉上即可!

相关育儿
     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻