夏季里的三种危险食物

夏季饮食 2009-05-21 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

        夏季是肠胃疾病的高发季节,除了天气炎热食物容易变质这一个原因,人们在夏季普遍喜欢吃的几种“危险食物”也是引发肠胃疾病的一个重要因素。

      

  危险食物一:小龙虾

  吃完小龙虾腹泻高烧

  近来迷上麻辣小龙虾的老李,夏天图方便就在家楼下排档买了三斤麻辣小龙虾回家尝尝。可谁知就这么吃上了瘾。连着吃了三四天,老李发现自己总是胃抽痛,起初没有在意,以为是多年来的啤酒病。后来又吃了一次小龙虾,夜里便出现腹泻、高烧等症状,他这才意识到可能是麻辣小龙虾捣的鬼。

  记者到老李所说的佳木斯路菜场旁的小龙虾摊位看个究竟,发现有三四家在做熟食小龙虾生意。伴着沿街菜场散发出的气味和下水道溢出来的污浊液体,小龙虾在苍蝇乱飞的环境中色泽鲜红地出炉了。下午6点左右,摊位前排起了长队。记者在对几位食客的采访中发现,他们食品安全意识普遍较弱,认为已经大火烧过了,不会有太大问题,只要够入味就可以。记者从餐饮业内人士处了解到,在小龙虾销售黄金季节,许多店家通常提前将小龙虾制成“半成品”,应顾客需要再加工上桌。有些黑心老板甚至用死龙虾滥竽充数。

  【专家对策】

  煮透可放心食用

  上海第十人民医院消化内科值班医生告诉记者,这个时节因吃小龙虾引起腹泻者屡见不鲜,他们几乎每天在门诊中都会遇到。很多患者在吃过小龙虾后还大肆吃冰淇淋,使得疾病隐患更大。一般来说,死了超过两三小时的龙虾会腐败变质,顾客食用后极易导致腹泻、腹痛等食物中毒症状。

  上海市寄生虫病控制所常正山研究员认为,夏季湿热环境,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的条件,导致寄生在小龙虾身上的病菌大量滋生,人们吃了之后容易中毒。小龙虾属寒性食物,多吃容易伤脾胃,摄入过多蛋白质,也容易造成消化不良,建议每次食用最好不超过半公斤。

  专家指出,目前的龙虾大都属人工养殖,生长环境较干净。龙虾头携带较多寄生虫一般不宜食用,新鲜龙虾洗净后,经高温烧熟煮透,还是可以放心食用的。但是生龙虾和隔夜龙虾最好不要吃,不洁不熟龙虾吃后易引起肠道感染,使人体感染寄生虫。

共3页 1 2 3 下一页 阅读全文
相关育儿
     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻