用冰箱当心李斯特氏菌

李斯特氏菌 2009-07-08 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  近日,无锡市疾控中心食品污染物监测点在食品中发现了一种新的致病微生物——李斯特氏菌,人被感染后病死率高达三成。专家指出,李斯特氏菌并非新病菌,该细菌喜冷不爱热,使用冰箱时尤其要提防李斯特氏菌滋生。

     直接吃剩菜最易感染

     国际食品包装协会常务副会长董金狮指出,李斯特氏菌在0到10度的低温中可缓慢生长繁殖。而0到10度恰好是一般家庭冰箱的温度。很多人将吃不完的剩饭菜随手放进冷藏室,之后不经加热消毒就食用,这是李斯特氏菌的重要传播途径。

     频繁开关冰箱易入病菌

     食物储存在冰箱要注意,开封的食物放在冰箱里不要超过3天,其他食物储存在冰箱的时间最长不宜超过一周。

     频繁开关冰箱也会带入病菌,因为打开冰箱门时冰箱内温度会瞬间升高,而冰箱里的温度并非灭菌温度,而是抑菌温度,当温度升高时病菌就会开始活跃。因此开关冰箱门一定要迅速。此外,也不要让冰箱老空着,当冰箱里储存的东西极少,打开冰箱门时空气流通很快,也会带入病菌。

     冷藏食物应彻底加热

     董金狮提醒,冰箱里储存食物应生熟分开、冷上热下。有些肉制品和奶制品在生产加工过程中达不到无菌要求,可能带有这种病菌;或食物在运输过程中温度不达标也会带有这种病菌。所以熟食在食用前应加热消毒,温度必须达到70℃并持续2分钟以上,牛奶最好煮沸后食用。带皮的水果冰冻后再吃要彻底洗净;不带皮的水果切开后放冰箱最好能放入封闭空间。剩菜在放进冰箱前最好先放一层塑料隔膜,食用时一定要彻底加热。

  来自《京华时报》

 

相关育儿
     摇篮网公益,让我们帮助走失的孩子回家

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻