【甲流巧应对】+甲流的认识及预防

甲流预防 2009-11-03 我要评论 我要提问 进入育儿论坛

  一、临床表现

  潜伏期一般1至7天左右,较流感、禽流感潜伏期长。

  甲流的临床表现为急性起病、畏寒高热、头痛头晕、乏力、肌肉酸痛,但呼吸道其他症状较轻,少数有腹痛、腹胀和腹泻等,患者为传染源,主要通过接触及空气飞沫传播,人群普遍易感。

  部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

  二、甲型流感的预防办法

  1、保持室内空气流通,以开窗通风为主,或使用排气扇保持空气流通,尽量少使用空调器,不要使用中央空调。

  2、空调器应定期清洗或更换滤网,经常清洁出风口,以保持空气的清新。

  3、一般不必使用化学消毒剂对室内空气进行消毒。

  4、经常打扫卫生,保持室内环境的洁净卫生,对地面、墙壁、天花板、家具及家电等表面的清洁,使用一般清洁剂。

  5、养成良好的个人卫生习惯。

  A.勤洗手。尤其是在咳嗽、打喷嚏及外出回家后更要洗手。

  B.注意日常礼节。咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后将纸巾丢进垃圾桶;咳嗽或打喷嚏后要洗手,并尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  C.养成健康行为,保证充足睡眠、合理营养、锻炼身体等。

  6.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

  7.避免接触生猪或前往有猪的场所;

  8.避免前往人群拥挤场所;

  如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

  三、提高孩子抵抗力的办法

  *每天给孩子按摩

  我家宝宝从小身体就不太好,经常感冒生病,一生病我就着急,马上就带着宝宝去家附近社区看,医生经常都会开药或者打针,这样反而使孩子耐药性很强,反复呼吸道感染,感冒好后又感冒,很烦,有次在网上看到给宝宝按摩能增强抵抗力,于是在当当网上买了两本书来看看,按摩两个月后孩子抵抗力也增强了,不再三天两头生病了。

  *多喝水,提供足够的营养,保证充足的睡眠,进行体育锻炼。

  *宝宝只要在外面玩回家第一件事情就是洗手,然后吃饭前,吃东西前也一定要给宝宝洗手。

  *无论冬夏尽量开窗睡觉,有氧睡眠空气好,有利于孩子健康。开窗大小随季节调整,注意不要让 孩子睡在风口。

  *经常把孩子的被褥在太阳下晒一晒,太阳光中的紫外线能把被褥里的病菌杀死,除水分湿气,这对预防感冒很有好处。

  *早晨给孩子用冷水洗脸,晚上用热水泡脚,可增强机体抵抗力。

  从夏天转秋天我都是用冷水给孩子洗脸,还会一直坚持下去,谈到给孩子泡脚,孩子身体一直都不太好,晚上睡觉老是踢被子,去年冬天听妹妹说每天都要给儿子泡脚,可去除寒气,于是我也每天早晚给宝宝泡脚20分钟,不仅寒气去掉了而且还增加了抵抗力。

  *要均衡膳食,多吃新鲜水果,蔬菜,蛋类、瘦肉和豆制品。

  四、解决流感症状

  饮食宜清淡,少食膏粱厚味之品(易化生积热),所以在日常生活中,做一些简单、美味的小药膳,对预防流感也有帮助。
  二白汤:葱白15g、白萝卜30g、香菜3g。加水适量,煮沸热饮。
  姜枣薄荷饮:薄荷3g、生姜3g、大枣3个。生姜切丝,大枣切开去核,与薄荷共装入茶杯内,冲入沸水200—300ml,加盖浸泡5—10分钟趁热饮用。
  桑叶菊花水:桑叶3g、菊花3g、芦根10g。沸水浸泡代茶频频饮服。
  薄荷梨粥:薄荷3g、带皮鸭梨1个(削皮)、大枣6枚(切开去核),加水适量,煎汤过滤。用小米或大米50g煮粥,粥熟后加入薄荷梨汤,再煮沸即可食用,平时容易“上火”的人可吃。
  鲜鱼腥草30—60g,蒜汁加醋凉拌。
  鲜败酱草30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
  鲜马齿苋30—60g,开水焯后,蒜汁加醋凉拌或蘸酱吃。
  赤小豆、绿豆适量熬汤服用。
  绿豆60g、生甘草6g(布包)、生薏米20g熬汤后去甘草包,服用。
  若口鼻干燥较重,可以棉签蘸香油外涂,具有润燥的功用。

  这些可以治疗感冒,又可以防止猪流感,而且这些食物都是绿色常用的。 
 

相关育儿

网友评论

精彩推荐
有了娃情人节过吗?
有了娃情人节过吗?

详细

湿疹的幕后凶手是它?
湿疹的幕后凶手是它?

宝宝出生的前一年最困扰妈妈们的问题是虾米?永远睡不够?一直在...详细

本周热门
养个女儿,才知道你就是我想要的丫头

喜欢被人宠溺地叫着"傻丫头"。因为傻丫头,招人疼。就像这个叫Aries的小姑娘一样。详细

冬春交替七种过敏源要远离

过敏,是指人体接触到本来对人体无害的物质(食物或空气的过敏原),导致人体产生一些化学物质,而引发不寻常的免疫性炎症反应,对人体造成伤害,这种反应称为过敏。详细

日本人妻鼓励丈夫找小三?

在对待老公找小三一事,日本女人的所作所为让中国女人无法理解。是什么原因让日本女人对男人找小三视而不见呢?详细

育儿热词

精彩推荐
欲备孕,告别这四种心理!欲备孕,告别这四种心理! 十一后BB不愿去幼儿园?十一后BB不愿去幼儿园? 十一出游,关注宝宝安全!十一出游,关注宝宝安全! 女人最美的生活姿态女人最美的生活姿态 如何教宝宝学说话?如何教宝宝学说话? 孩子不听话?谁的错?孩子不听话?谁的错? 6个月BB秋季营养辅食6个月BB秋季营养辅食 伤害宝宝乳牙的5个坏习惯伤害宝宝乳牙的5个坏习惯 孕妈不要在室内养这些花草孕妈不要在室内养这些花草 注意!别触碰孩子的底线注意!别触碰孩子的底线 秋天吃什么东西对皮肤好?秋天吃什么东西对皮肤好? 女人最需要男人的6个时刻女人最需要男人的6个时刻